СКАЗка в декабрьский полдень

Ольга КОЛЕНОВА
17.12.2020 10:22
В Тарусе дети знакомятся с основами столярного производства.

В мастерской артели «Сказ» рождаются не просто необходимые в быту вещи — это настоящие произведения искусства. Здесь любят и умеют работать с деревом. Мастера-артельщики – люди талантливые и немногословные, склонившись над верстаками, они аккуратно создают шкафы и шкафчики, столешницы и кухонные доски, шкатулки, деревянную посуду... А в соседнем помещении стучат молоточки и слышатся звонкие детские голоса – здесь идет практическое занятие. На занятие в столярку пришли воспитанники тарусской семейной школы.

Сохраняя традиции 

В семидесятые годы прошлого века в городе на Оке был создан экспериментальный завод Научно-исследовательского института художественной промышленности. Здесь сосредоточились народные художественные промыслы в нескольких направлениях: резьба и роспись по дереву, резьба по камню, художественная ковка из металла, роспись по ткани, керамика. На ведущем предприятии города работали молодые специалисты – выпускники Мухинского, Абрамцевского и Кунгурского художественных учебных заведений. Будущих художников-мастеров готовило Тарусское профессиональное училище № 34.

Выставка.JPG Практически в каждой тарусской семье до сих пор хранятся и используются изделия экспериментального завода: расписные хлебницы и доски с узнаваемой урало-сибирской росписью, творчески переосмысленной местными умельцами, глиняные горшки и тарелки. Это теплая семейная память уже нескольких поколений жителей. Но, к сожалению, только память: в 90-е годы экспериментальный завод постепенно прекратил свое существование. Из многообразия направлений осталось лишь керамическое производство — сейчас это ООО «НХП – Тарусский художник».

С момента своего основания артель «Сказ» под руководством Евгения Ступина и при поддержке Юрия Борисова, генерального директора загородного спа-отеля «Welna», пытается возродить в городе традиции художественной обработки дерева. Тем более что история эта берет свое начало аж в XIX веке — в подмосковной усадьбе Абрамцево. Именно здесь Елена Дмитриевна Поленова, сестра знаменитого живописца Василия Поленова, чья усадьба-музей на правом берегу Оки всегда была и остается тесно связана с Тарусой, основала столярно-резчицкую мастерскую в школе для крестьянских детей. Так в окрестностях Абрамцевской усадьбы зародился известный художественный промысел резьбы по дереву — абрамцевско-кудринская резьба. Удивительным образом эти временные и исторические параллели сошлись именно в Тарусе — городе художников и мастеров.

Сделано с любовью

– То же самое – эксперимент и творчество – происходит в нашей мастерской и сейчас, – рассказывает основатель артели Евгений Ступин, – у нас есть свои фишечки и наработки с покраской и отделкой, которые позволяют делать уникальные вещи. Мы работаем с природными материалами – сувелью и березовым капом, занимаемся корнепластикой. И, конечно, продолжаем развивать абрамцевско-поленовскую тему. Изделия наши необычны и сделаны с любовью. Детям у нас интересно.

В сентябре в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылась выставка работ артели «Сказ». Гости приходили в восторг от резной узорной красоты, созданной тарусскими мастерами, и оставляли благодарные отзывы. А еще познакомиться со «Сказом» пришло много детей. Для них состоялся мастер-класс, на котором ребята расписывали деревянные фигурки и пробовали работать с настоящим столярным инструментом.

Теперь в размеренной работе мастеров-артельщиков наступает «детский час» – в столярку приходят воспитанники семейной школы под руководством Милы Виноградовой. Мальчики и девочки разных возрастов занимаются с профессиональным столяром Василием Журавлевым. Он и гвоздь правильно вбить поможет, и научит, как качественно отшлифовать дощечку, и соберет на глазах замечательную кормушку для синичек – да не простую, а специальную – «сальницу».

В соседнем помещении под руководством мастеров идет большая работа по росписи игрушек — краски и эмоции яркие, предновогодние. Тут и деревянные лошадки, и домики, и кругляшки-спилы, раскрашенные на любой вкус и цвет. И все очень по-домашнему и душевно.

– Для нас это очень ценный опыт, – говорит руководитель семейной школы Мила Виноградова. – Для того чтобы открыть в школе столярное обучение, нужно учесть много требований – нормативов, санитарно-эпидемиологических правил, а это очень сложно. В самых крутых столичных школах, где по десятку человек на место, работают свои собственные мастерские — швейные, токарные, столярные. Нельзя учиться, просто сидя за учебниками. Ребенок должен мыслить системно, дети — это творцы! Поэтому в семейной школе воспитание трудом — один из ключевых моментов.

В новом году в мастерской артели «Сказ» планируют открыть творческие группы для детей на постоянной основе. Мастера готовы учить, ребята — учиться: сейчас мастерская и семейная школа разрабатывают механизмы организации такого обучения и ждут в гости всех желающих.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика