«Система» выходит на новые рубежи

Игорь ФАДЕЕВ
19.04.2019 09:40
Сельскохозяйственный кооператив в Мещовском районе стал лучшим другом фермеров.

    Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой обслуживающий снабженческий кооператив (СППСОСК) «Система» родился на базе КФХ Евгения Ерёмина, расположенного в мещовской глубинке – деревне Юрасово. Именно там Евгений Ерёмин и организовал семейную животноводческую ферму по разведению скота мясных пород, под создание которой получил государственный грант.

   Евгений Ерёмин – переселенец из Казахстана, обосновавшийся в нашей области 25 лет назад. В Мещовском районе он известен как председатель сельхозкооператива «Система», под эгидой которого на трассе М-3, близ села Баранцево, в 2014 году был открыт крупный сельскохозяйственный рынок, куда поставляли свою продукцию фермеры из близлежащих районов. Но с рынком не заладилось: его расположение не привлекало достаточного числа покупателей. Поэтому фермер решил с помощью своего племянника Максима Усанова организовать здесь первичную переработку мяса и производство полуфабрикатов.

    Бизнес-проект по организации этого производства был поддержан конкурсной комиссией регионального минсельхоза, и СППСОСК «Система» стал одним из первых в области кооперативов – получателей государственного гранта. Пять миллионов рублей средств гранта и собственные вложения позволили кооператорам провести на территории бывшего рынка коренную реконструкцию и установить перерабатывающее оборудование.

    Мраморовидная говядина и свинина поставляются в кооператив из КФХ Евгения Ерёмина, а также от других фермеров: Сергея Никишина (Медынский район), Михаила Неуступкина (Перемышльский район), Артура Тонояна (Бабынинский район) и других. Мясо для переработки поступает экологически чистое, оно перерабатывается в фарш, из которого потом изготавливают котлеты, пельмени, мясные чипсы и многое другое, всего – свыше 20-ти наименований продукции с объёмом производства до ста тонн в месяц.

    Кооператив уже имеет договоры на поставку своей продукции в сетевые супермаркеты «Вкус Вилл» и «Азбука вкуса». Кроме того, деликатесная продукция уже поставляется в примыкающее к перерабатывающему цеху кафе «Ферма вкуса» (именно под этим же брендом выходят все деликатесы СППСОСК «Система»). При выходе предприятия на полную мощность здесь будут созданы 40 рабочих мест, а в Калуге и Москве откроются фирменные магазины «Ферма вкуса». Пока кооператив работает в тестовом режиме. Запуск производства на полную мощность намечен на конец апреля.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика