Система изменений

Анна БОРОНИНА
09.04.2021 14:04
За пять лет в Мятлеве произошли значимые для населения и способствующие экономическому подъёму события.

Завершается срок деятельности депутатов Госдумы, которых мы избирали в 2016 году. Пришло время подвести итоги работы сельской администрации в союзе с поселковым Советом.

Благополучие людей – на первом месте

Создать благоприятные условия для проживания людей, сделать жизнь более качественной, комфортной, безопасной, а в конечном итоге более счастливой – такую главную задачу ставит перед собой местная власть и успешно с ней справляется. Во многом помогают государственные программы и национальные проекты, в которых поселение участвует в последние годы.

За этот период Мятлево дважды становилось победителем регионального уровня Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Комфортное пространство

Облик поселка значительно преобразился. Заасфальтированы центральные и даже некоторые самые отдаленные улицы. По целевым программам «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды» благоустроены два сквера и центральная площадь. Благодаря этому у местных жителей появились современная детская игровая площадка, красивый фонтан в центре поселка, удобные места досуга. На улице Первомайской обустроена зона отдыха с водоемом (госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»), приведен в порядок любимый сельчанами родник (программа «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области»). Накануне 75-летия Великой Победы обновился сквер Победы, проведена реконструкция памятника на братском захоронении и благоустроена прилегающая территория.

В Мятлеве приведены в порядок почти все дворовые территории многоквартирных домов. Причем в некоторых не просто заасфальтировали проезды и установили лавочки у подъездов, а обустроили места для занятий спортом и досуга маленьких жителей. В текущем году преображения дворового пространства ждет еще один, последний, дом (на улице Кирова).

Инвестиционная политика

За последнее пятилетие проделана большая работа по привлечению инвестиций. В результате увеличилось число предпринимателей, готовых вести бизнес на Мятлевской земле.

В поселке начали работать такие крупные компании, как лесопильное и деревоперерабатывающее предприятие ООО «Техноплюс», ООО «Аксион Рус», производящее композитные шпалы для железной дороги из переработанного пластика (создано на базе предприятия ООО «Химинвест»). Введено в эксплуатацию много лет стоявшее в запустении здание Фотьяновской молочно-товарной фермы – теперь там «Калужская мясная компания». Уже почти пять лет работают предприятия «Гран Литье», основная деятельность которого – производство мягких французских сыров, и ООО «Уровень», занимающееся добычей песка, гравия и глины.

С появлением новых рабочих мест поселение становится все более привлекательным для жизни и труда. Численность населения ежегодно растет примерно на 40-50 человек. С 2016 года количество сельчан (две тысячи) увеличилось на двести человек.

Школа – фундамент будущего

Ученики и педагоги Мятлевской средней школы имени народного учителя РФ А.Ф. Иванова – постоянные участники и победители конкурсов, форумов, конференций от районного до федерального уровней. В прошлом году здесь был открыт экологический класс, а в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» начал работать центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Все это, а также активность самих жителей сельского поселения, небезразличных к судьбе малой родины и принимающих участие в ее преображении, позволяет населенному пункту жить и развиваться.

Ожидание - в реальность

В прошлом году поселение первым в районе приняло участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря чему в Мятлеве построили долгожданный физкультурно–культурный центр «Олимпийский» с универсальным спортивным и зрительным залами. Кроме того, в рамках названной программы газифицированы улицы Ягодная, Тихая и переулок Мирный (порядка 63 домовладений) в новом микрорайоне поселка и куплен автомобиль скорой помощи для местной амбулатории.

Построено пожарное депо. Новое здание площадью 408 квадратных метров, в котором созданы все условия для работы личного состава и размещения спецмашин, возведено на средства областного бюджета.

Значимыми событиями для местного населения стало открытие и первого в области медицинского терминала «Электронный доктор», который позволяет сельчанам получать консультации областных врачей дистанционно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика