Синее на зелёном

Светлана МАЛЯВСКАЯ
14.07.2020 07:00
Новый маршрут построен в национальном парке «Угра».

    Синяя лента Угры. Зеленые шеренги деревьев. В мягких мхах тонут ноги. Тихо. Слышно только лесную птицу. Не верится, что гремели здесь ожесточенные бои, что «складки» рельефа - окопы и воронки от разорвавшихся снарядов… Прикоснуться к истории, увидеть, каким может быть туризм с приставкой «эко» приехали в национальный парк участники акции «Маршрут построен». Это проект Минприроды России по поддержке внутреннего экологического туризма. Тема на сегодняшний день, когда пандемия закрыла границы, более чем актуальная.

P6290910-шапша.JPG
    Владислав Шапша:

    - Важно, чтобы в год 75-летия Победы мы увидели, что это не только красивая природа, но и наша глубокая и трагическая история. Земля Калужская обильно полита кровью. Мы должны сохранить память обо всех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы могли воспользоваться всем этим. 

   300 метров по лесу

    И дорога выводит к Музею командного пункта Западного фронта. Он располагался у деревни Козловки Юхновского района в 1941-1943 годах. В августе 1943-го его посещал Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. В восстановленном срубе размещается экспозиция. На столе у окна курительная трубка. Будто сам вождь народов ее оставил…Подробно о создании музея, о событиях того времени мы рассказывали читателям «КГВ» в материале «Мозг» в 150 га» https://kgvinfo.ru/novosti/kultura/mozg-v-150-ga/.

    Туристическая тропа была оборудована здесь в 2007 году. В 2020-м были проведены масштабные работы. Кроме подлинных траншей, восстановленных землянки и участка колейной дороги появились новые объекты: щель-укрытие, площадка с военной техникой и музей.

    Одними из первых по обновленной военно-мемориальной тропе в сопровождении директора национального парка Виктора Гришенкова прошли руководитель региона Владислава Шапша, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, легенда нашего хоккея Вячеслав Фетисов. Это не просто экскурсия, в национальном парке собрались специалисты, чтобы обсудить вопросы развития «зеленого» туризма.

P6290459-фетисов.JPG    Вячеслав Фетисов:

    - Мы понимаем, что сегодня очень важно сохранить и приумножить то наследие, которое сделало нас великой нацией. Чтобы это передать будущему поколению, нужно создавать инфраструктуру и сохранять природный ландшафт.

   Острогрудые челны

    Передвигаться высоким гостям парка в этот день пришлось не только посуху, но и по воде. Впечатлениями от сплава по Угре на каноэ они делились с журналистами прямо на пристани в кемпинге «Папаево».

    - Фантастические впечатления, - сказал Вячеслав Фетисов.

    - Пока плыли, видели цапель, орла. Это то место, куда надо приезжать и отдыхать, - продолжила Елена Панова.

    Пока уютно булькал самовар, участники акции смогли познакомиться с работой кемпинга и даже проехать на велосипедах, здесь организован прокат. Кстати, отсюда и до Музея командного пункта Западного фронта можно добраться на двухколесных «конях».

    Надо отметить, что создание такой инфраструктуры стало возможным благодаря национальному проекту «Экология». Из федерального бюджета было выделено около 34 миллионов рублей. Часть средств парк израсходовал на реконструкцию военно-мемориальной тропы «Командный пункт Западного фронта», организацию водного маршрута по Угре, строительство кемпинга «Папаево», приобретение каноэ и велосипедов и т.д.

   По экспертным оценкам, рекриационный потенциал национального парка - 120 тысяч и более туристов в год. Лучше всего приехать и увидеть все самим. Синюю ленту Угры. Зеленые шеренги лесов…

P6290917-панова.JPG
    Елена Панова:

    - Разработка и популяризация военно-исторических туристических маршрутов с посещением уникальных историко-культурных объектов и памятников нашей страны крайне важна. Тем более сейчас, когда мы отмечаем 75 лет со дня Великой Победы. 

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика