СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Евгения СИМОНОВА
30.07.2020 15:19
Удивительная находка из Кировского района передана в Боровенский монастырь.

Руководство ООО «Желдормаш», ставшего преемником Кировского чугунолитейного завода, начало с наведения порядка в цехах и на обширной территории предприятия. Сносятся старые аварийные здания, освобождаются новые площади. Разбирая завалы металлолома в складском помещении литейного цеха, рабочие неожиданно обнаружили скульптуру Иисуса Христа.

Чтобы извлечь скульптуру, потребовались усилия пяти человек. Оказалось, что отлита она из алюминия и весит около трёхсот килограммов.

Инвестор Сергей Горелов и управляющий директор Александр Потапов приняли решение отреставрировать находку. Это задание поручили специалистам ремонтно-механического цеха.

– Время не пощадило скульптуру. Она была в ужасном состоянии, – рассказывает начальник ремонтно-механического цеха Михаил Киреев. – В течение двух месяцев рабочие модельного участка бригады Виктора Трусова трудились, восстанавливая сантиметр за сантиметром. Потребовалось очистить скульптуру от налёта грязи и окислов, удалить многочисленные сколы. Работали и металлической щёткой, и шлифовальной машиной. Немалый вклад в реставрацию внёс модельщик Алексей Тарасов.

Усилия специалистов не пропали даром – скульптуре удалось вернуть первозданный вид. Металл засиял естественным серебристым цветом.

– Находка имеет для нас символическое значение, – отметил технический директор Владимир Рашкин. – Мы надеемся, что она будет способствовать возрождению и развитию предприятия.

Сейчас на заводе никто и не помнит, когда и с какой целью мастера предприятия отливали скульптуру в человеческий рост. Руководство ООО «Желдормаш» решило передать скульптуру Песоченской епархии, объединяющей семь районов. По благословению архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана распятие будет установлено в возрождающемся Свято-Успенском монастыре в селе Боровенск Мосальского района.

Специалисты предприятия изготовили для скульптуры надёжную опору. На завод за находкой приехал настоятель монастыря иеромонах Андрей (Синицын). Распятие было доставлено в монастырь и установлено на всеобщее обозрение.

В Успенском храме монастыря состоялась Божественная литургия, которую провёл митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом, епископом Козельским и Людиновским Никитой и духовенством митрополии.

Многочисленные паломники приняли участие в крестном ходе вокруг храма, возведённого во второй половине XVIII века. Сегодня это святое место восстанавливается силами братии Свято-Георгиевского монастыря во главе с настоятелем иеромонахом Андреем.

Статуя Спасителя, переданная ООО «Желдормаш» братии Боровенского монастыря, найдёт своё место в проекте восстановления этого объекта культурного и духовного наследия.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика