Символ на перекрёстке

Нина ЗАМАХИНА
12.07.2019 10:49
Городской сквер в Балабанове в недалёком будущем украсит скульптурное изображение сокола-балобана.

Как известно, эта гордая птица является символом города и красуется на гербе Балабанова. Многие местные жители твердо убеждены – название деревни, а позднее и города Балабанова, произошло именно от названия этой птицы, участвовавшей в княжеских соколиных охотах.

Соколиные охоты

Действительно, стан Заячков - земля, на которой вырос город Балабаново, некогда принадлежала сначала рязанским князьям, затем московским – Семену Гордому, Дмитрию Донскому и его вдове Евдокии, далее их наследникам: сыну – князю Андрею Можайскому, внуку – князю Михаилу Андреевичу Верейскому и Белозерскому. Так что соколиные охоты вполне могли на этих землях проходить,и красивая легенда имеет право на существование.

Правда, историки и краеведы более склоняются к другой версии. Они считают, что название деревни Болобоново, основанной в конце XVI-начале XVII вв. (первое письменное упоминание – 1613 г.), произошло от имени собственного (прозвища) – Болобон. В рязанском говоре это слово означало «говорун», «пусто-слов». Г.П. Смолицкая в «Топонимическом словаре Центральной России. Географические названия» (Армада-пресс, М., 2002) объясняет:
«В основе топонима - прозвище Балабан или основанная от него фамилия Балабанов, известная в документах XVI в.». Неисключено, что главой семьи (рода), основавшей деревню, был человек с прозвищем Болобон.

Связь прошлого и настоящего

Как бы то ни было, сокол стал для балабановцев символом, олицетворяющим связь прошлого и настоящего родной земли. И горожанам очень понравилась идея, появившаяся при обсуждении планов по обустройству сквера, располагающегося на пересечении дорог, ведущих в древний Боровск и старинное село Троице-Секия (ныне Совхоз Боровский), - установить скульптурную композицию сокола-балобана. Воплотить проект в жизнь поручили Сергею Лопухову – автору ряда скульптур, уже украсивших город: читающей девочки, благоверных супругов Петра и Февронии, бюста краеведа, журналиста, основателя библиотечного дела в поселении Н.П. Глухарева. На рассмотрение членов депутатской комиссии по городскому хозяйству скульптор предложил несколько вариантов композиции, в их числе - сокол, сидящий на четырёхметровой скале в центре городского сквера. Сейчас автор работает над устранением замечаний депутатской комиссии. Ну а стоимость реализации задуманного составит практически миллион рублей.

Фото автора и газеты «Балабаново».

Поделиться публикацией