Сильные дружбой

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.11.2019 13:39
VIII открытый районный фестиваль национальных культур под таким названием прошёл в Людинове во время празднования Дня народного единства.

Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России - единой, могучей, бескрайней и гостеприимной страны. Она протягивает руку дружбы и раскрывает объятия всем братским народам и добрым соседям, всем, кто желает жить на земле в мире и союзе. Наша страна сильна дружбой всех народов, ее населяющих. Примечательно, что представители самых разных национальностей и вероисповеданий нашли на Людиновской земле и кров, и хлеб, и друзей.

Замыкая круг

Людиновская земля стала родным домом для представителей более двадцати народностей, вносящих в жизнь общества неповторимый национальный колорит. Все мы разные и по-своему уникальны: говорим на разных языках, поём разные песни, танцуем разные танцы, готовим разные блюда. Лучшее районное мероприятие вот уже восемь лет подряд сплачивает и объединяет всех.

IMG_4557.JPG
На выставочной площадке в фойе ДК были представлены национальные костюмы, посуда и предметы интерьера, поделки народных умельцев. Сотрудники библиотечной системы знакомили гостей со сказками народов мира, а многочисленные представители сельских Домов культуры – мастера и мастерицы, владеющие редкими народными ремёслами, демонстрировали куклы-обереги и прочие изделия.

Колоритна была выставочная экспозиция книг, кубков и оружия уроженца Грузии Аслана Казимовича Гогадзе. С 1982 года он живёт в Людинове, и теплота города настолько велика, что забыл он дорогу домой. Здесь выросли его дети и внуки. Но о традициях и обычаях многих поколений предков он не забыл, бережно их хранит и передаёт потомкам. Одна из таких традиций – почтение старших, чей совет на вес золота. Радость встреч, улыбки, дружеские объятия, родная речь, многочисленные снимки в организованной фотозоне только добавили колорита празднику.

Символы единства

В киноконцертном зале Дворца культуры им. Гогиберидзе русские, казаки, украинцы, белорусы, дагестанцы, таджики, грузины, узбеки, киргизы, евреи и казахи в своих национальных костюмах под гром аплодисментов и народные пословицы о дружбе гордо поднялись на сцену с сосудами разноцветного песка в руках. Вместе они создали разноцветную песочную чашу Дружбы. Песочная церемония стала ярким и трогательным моментом фестиваля, когда на глазах зрителей песчинки разного цвета соединились в одном сосуде в причудливый узор, символизируя тем самым единство и гармонию, верность и неразлучность, став залогом успешных дружественных, созидательных отношений!

К гостям и участникам фестиваля со словами приветствия и поздравлением обратился глава администрации Даниил Аганичев. От лица правительства области участников мероприятия поздравил заместитель губернатора Владимир Попов. За личный вклад и активную жизненную позицию они наградили благодарственными письмами достойных представителей всех народов, проживающих на Людиновской земле. С праздниками, в том числе и с днем Казанской иконы Божией Матери, чей святой образ является защитником и покровителем соборного храма Людинова и всего города, гостей фестиваля поздравил епископ Людиновский и Козельский Никита.

IMG_4580.JPG
В торжественной обстановке полномочный представитель республики Дагестан вручил высокую награду - Золотую звезду - с присвоением почётного звания «Национальный герой Дагестана» главному врачу Людиновской больницы, депутату Законодательного Собрания области Насруле Омарасхабовичу Омарасхабову. Он отметил, что на родине они всегда будут гордиться своим земляком, который достойно служит России и является для многих примером для подражания. В ответном слове растроганный герой отметил, что вот уже 43 года трудится в нашей области и свою награду считает коллективной наградой, к которой причастны родители, учителя и возглавляемый им коллектив.

В творческий полёт

На этой торжественной ноте начался парад национальных культур с калейдоскопом ярких песен и танцевальных композиций. Представленные на фестивале номера как нельзя лучше отражали многолетнюю глубину культур представленных народов. Творческая часть VIII районного фестиваля национальных культур «Наш дом - Людиновский район» завершилась совместным исполнением песни «Так будьте здоровы».

На следующей площадке фестиваля – гостеприимной - представители многонациональной людиновской семьи приготовили для всех презентацию культуры приема гостей и своих национальных блюд. Радушно встречали и угощали русскими блинами, пирогами, печёной рыбой, грузинской ачмой, хачапури, пахлавой и хинкали, узбекским пловом и шашлыком, казахским бешбармаком, дагестанской самсой.

Фестиваль запомнился людиновцам своим ярким эмоциональным настроем, насыщенным и разнообразным репертуаром и, главное, чувством воссоединения с братскими народами.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией