Силачи тягали гири как пушинки

Александр ФАЛАЛЕЕВ
25.02.2020 10:43
Капризы погоды скорректировали, но не отменили сельские игры.

15 февраля в спорткомплексе «Анненки» состоялись ХIII областные зимние сельские спортивные игры.

Малая сельская олимпиада

DSC09324.jpg
 На этот раз в Калуге собралось рекордное количество участников (около 800) всех возрастов из 25 муниципальных образований. Факельную группу возглавил заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, отличник физической культуры Советского Союза, малолетний узник фашистских лагерей Николай Михайлович Кохаровский. Приветствовали спортсменов заместитель губернатора области Константин Горобцов, министр сельского хозяйства Леонид Громов и министр спорта Алексей Логинов.

Эти массовые соревнования уже так прочно вошли в жизнь сельских жителей, что по праву именуются малой олимпиадой. В этом году зимние игры-состязания посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Отменили рыбалку и лыжи

По традиции сельские игры проводились по двум группам, сформированным с учетом численности населения. Спортсмены соревновались в восьми дисциплинах, среди которых наиболее зрелищными стали скандинавская ходьба, перетягивание каната, гиревой спорт, мини-футбол. Традиционно главы администраций сражались в шашечном турнире. Лыжные гонки и зимнюю рыбалку пришлось отменить из-за аномально теплой бесснежной погоды. Отдельное внимание в ходе турнира уделили конкурсам профмастерства. Дояры на время разобрали и собрали доильные аппараты, а механизаторы преодолевали полосу препятствий на тракторе.

Лучшие из лучших

DSC09816.jpg В шашечном турнире в своих группах победили аграрии Думиничского и Сухиничского районов. У гиревиков победу праздновали представители Калуги и Сухиничского района.

Среди дояров не было равных по быстроте и качеству сборки аппаратов специалистам из Бабынинского и Куйбышевского районов. У механизаторов золотые награды вручены думиничанам и жиздринцам. В соревнованиях спортивных семей первыми стали Юрий, Наталья и Степан Лагутины из Сухиничского района и Сергей, Татьяна и Ирина Мосины из Хвастовичского района. В турнире по мини-футболу на верхние ступени пьедестала почёта поднялись представители Перемышльского и Сухиничского районов. По сумме результатов сдачи норм ГТО наилучших успехов добились команды Бабынинского и Сухиничского районов. В перетягивании каната победу праздновали коллективы сельхозпроизводителей из Дзержинского и Медынского районов. Сильнее других в шашках проявили себя главы администраций Бабынинского и Куйбышевского районов. В 1-й группе сильнейшим стал Владимир Яничев, во 2-й не было равных Сергею Макридову.

Кондровчане сильны в футболе

Сборная Дзержинского района заняла достойное 4-е место в 1-й группе. Однако в отдельных видах кондровчане оказались сильнее районов-лидеров. Команда «Маяк» в мини-футболе стала чемпионом игр. Да и в других соревнованиях у сборной Дзержинского района были весьма приличные достижения. Хорошо проявили себя в шашках, став серебряными призёрами. Третье место у семьи Дюкаревых из деревни Большие Козлы. Бронзовым призёром в гиревом спорте стала и Ольга Коновалова. В схватке по перетягиванию каната команда, основу которой составляли сотрудники ООО «Калужская Нива», уверенно взяла бронзовую медаль.

Первенство отдавать не хотят

Общий результат считали с учетом показателей по сдаче норм ГТО в районе. По сумме занятых мест победителями XIII зимних сельских спортивных игр стали команды из Думиничского (1-я группа) и Сухиничского (2-я группа) районов. На вторых местах их коллеги из Бабынинского и Куйбышевского районов. «Бронза» у аграриев Перемышльского и Ульяновского районов. Отметим, что на предыдущих XII областных зимних сельских спортивных играх победителями были также команды Сухиничского и Думиничского районов.

Спортсмены, показавшие лучшие результаты в региональных играх, войдут в состав калужской сборной команды сельских спортсменов, которая примет участие в финальных соревнованиях Всероссийских сельских зимних спортивных игр.

SAM_0021.JPG

Откроют новые спортплощадки

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что здоровье нации является важнейшим приоритетом государственной политики, а физическое и нравственное здоровье неотделимы друг от друга. Поэтому правительство области ведет планомерную работу по привлечению жителей села к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни, сохранению добрых спортивных традиций.

- В этом году стартовала уникальнейшая программа комплексного развития сельских территорий, благодаря которой мы надеемся построить и открыть более 40 новых спортивных площадок в селах, - подвёл итог Леонид Громов.

Фото автора и Антона ЗАБРОДСКОГО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика