Сила, выносливость, здоровье

Юлия ЕФРЕМЕНКО
16.04.2021 13:51
Николай ЧЕРНОВ из Жуковского района – обладатель двух золотых знаков отличия ГТО VI и VII ступеней.

Он работает в Колледже механизации и сервиса заведующим производственным обучением и преподавателем специальных дисциплин. По совместительству преподаватель занимается и игровыми видами спорта с молодежью и взрослыми.

Педагог и наставник

Николай Чернов родился в селе Трубино. Родители в советское время активно занимались игровыми видами спорта и поддерживали здоровый образ жизни, прививая любовь к спорту своим троим детям.

– В основном в семье для меня примером был отец, он меня всему научил – рыбалке, сбору лесных ягод, грибов, любви к природе, сельскому хозяйству, шоферскому мастерству, механике, хоккею, футболу и многому другому. Для меня он был учителем и опорой. Я очень благодарен своим родителям, что они меня так воспитали, – говорит Николай.

Вместе с членами своей семьи он продолжает хорошую традицию – ведет активный и здоровый образ жизни.

В колледже, где работает Николай, обучаются около 250 студентов. За 11 лет работы Николай выпустил три группы – это 61 студент. Под его руководством будущие профессионалы отрабатывают ремонт и техническое обслуживание механизмов на стендах, макетах, тракторах, сельскохозяйственной технике, автомобилях и в лабораторных мастерских, а также получают навыки вождения.

Он готовит ребят к областным соревнованиям по стандартам «Worldskills Russia» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственной техники». Настойчивая и грамотная работа приносит свои плоды – подопечные Николая занимают призовые места в соревнованиях.

– За четыре года обучения привязываешься к ребятам, как к родным, очень тяжело выпускать, но очень приятно, когда они благодарят спустя несколько лет, когда их вдруг встречаешь на улице, – улыбается преподаватель.

Выкладываться по максимуму

Серьезно заниматься спортом Николай начал в 27 лет, но физические данные, как он сам признается, были заложены с детства:

– Наша семья держала домашний скот, а это ежедневные ранние подъемы и физические нагрузки. Да и с физкультурой хорошо дружил, как в школе, так и в агролицее. В мое время весь спорт – это различные игры во дворах, хоккей на пруду, езда на велосипеде по сельским дорогам, ведь гаджетов-то не было.

Дочку Киру супруги отдали на фигурное катание в спортивную школу. Затем Николай стал тренироваться вместе с дочкой.

Потом начал пробовать свои силы на соревнованиях – сначала районного уровня, а после уже областного и всероссийского, поучаствовал почти в сотне различных состязаний. Большая часть из них – бег по пересеченной местности, но не забывает спортсмен и про другие виды спорта, среди которых лыжный и гиревой спорт, футбол, волейбол и велосипедные походы.

– Меня начали приглашать выступать за район и область, с каждым разом интереснее было готовиться и выступать. А три года назад меня попросили стать инструктором по спорту в селе Трубино, и я не раздумывая согласился, – говорит Николай.

Он неоднократно становился победителем и призером.

– Самыми ответственными для меня были соревнования, на которых я выступал за область. Это были Всероссийские зимние и летние сельские спортивные игры в городах Бердск, Тюмень и Курск, – делится Николай.

Готов к труду и обороне

Семья Черновых полностью поддерживает Николая – все ведут здоровый и спортивный образ жизни. Супруга Анастасия в свободное от работы время занимается фитнесом и скандинавской ходьбой, зимой ходит на лыжах. Бабушка Галина Николаевна тоже стала заниматься по утрам зарядкой и в этом году собралась сдать нормативы комплекса ГТО. Дочка Кира с пяти лет занимается фигурным катанием в спортивной школе «Маршал» в городе Жукове, у нее на счету почти полсотни соревнований в разных городах России. Кстати, Кира увлекается и гиревым спортом, трейлраннингом, лыжами, бегом, где также имеет много побед. В результате тренировок у супруги золотой знак VII ступени, а у дочки два золотых знака отличия ГТО II и III ступеней.

Николай – обладатель двух золотых знаков ГТО VI и VII ступеней и благодарственных писем от регионального министра сельского хозяйства и министра образования и науки. Он подает пример здорового образа жизни односельчанам, организовывая спортивные мероприятия в Трубине, и считает, что главное – это дисциплина.

– Дисциплина – это способность делать что нужно, когда нужно, невзирая на то, хотим мы этого или нет, – считает Николай.

Также он является главой сельской Думы, где у него немало работы – Николай планирует развивать родное село в сфере культуры и спорта, воссоздать спортивный и тренажерный залы. Рассказал он и о личных планах в спорте – пробежать свой первый марафон в Москве, ультрамарафон в Суздале.

– А в мае – крупный фестиваль горного бега «RosaRun» на Роза Хуторе, который длится четыре дня. Участвовать будем всей семьей. Сдача нормативов комплекса ГТО позволяет нам поддерживать спортивный и здоровый образ жизни, а это очень хороший стимул. Упражнения развивают силу, выносливость и крепкое здоровье, радость жизни, – говорит Николай.

Фото из архива Николая Чернова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика