Сила воли и сила Гора

Олег ЦАПЕНКО
20.05.2021 13:11
Молодой пауэрлифтер из Бабынинского района стал обладателем высокого спортивного звания.

Недавно в столице проходили соревнования «Огни Москвы» - пауэрлифтеры со всей страны состязались в классическом троеборье. На этом престижном турнире Гор ОГАННИСЯН из Воротынска, выполнив разрядный норматив, стал мастером спорта России.

Мощь и упорство

В Воротынском физкультурно-оздоровительном комплексе действуют различные секции, в том числе и по пауэрлифтингу.

Пауэрлифтинг (от английских «power» — «сила, мощь» и «lifting» — «поднятие») — вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин сюда входят три упражнения - приседания со штангой на спине (точнее, на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

В 2015 году в ФОК на одну из тренировок по пауэрлифтингу пришел десятиклассник Гор Оганнисян. Юноша записался в секцию, которой руководит кандидат в мастера спорта России Константин Подшебякин.

Желание добиться высоких результатов и настойчивость выделяли Гора среди новичков, и через шесть месяцев он уже был кандидатом в мастера спорта России.

Тяжёлый путь к вершинам

Продолжая упорные тренировки, спортсмен вошел в состав сборной команды Бабынинского района. Благодаря целеустремленности, волевому характеру он преодолевал нагрузки, а порой и боль, и уверенно шел к заветной мечте.

В декабре прошлого года Гор Оганнисян на чемпионате области, выступая в категории до 66 кг, сделал попытку покорить огромный вес.
Молодой человек показал колоссальную силу воли при выполнении становой тяги - смог поднять штангу в 212 кг, практически выполнив при этом норматив мастера спорта России. Атлету оставалось лишь отклониться назад на 2 сантиметра, но от страшного перенапряжения он потерял сознание. Врачи тут же оказали спортсмену помощь и привели его в чувство.

Осуществление мечты

В конце апреля текущего года тренер и старший товарищ Гора Константин Подшебякин выставил своего ученика на турнир «Огни Москвы». Перед соревнованием Константин Электронович помог спортсмену тщательно разогреться и настроил его на победу.

В финале состязаний развернулась бескомпромиссная борьба между представителями Москвы и Воротынска. Соперник Гора заказал сначала вес 185 кг, затем 192 кг, но не смог справиться со штангой. Гор Оганнисян заказал сразу 215 кг. После того, как прозвучало объявление судьи о том, что выполнение упражнения позволит ему стать мастером спорта России, в зале наступила напряженная тишина. Гор подошел к штанге, на миг прикрыл глаза, собрался и в упражнении становая тяга поднял заявленный вес!

Зал взорвался аплодисментами и восторженными криками. С результатом 175-120-215 кг, набрав в сумме троеборья 510 кг, Гор Оганнисян выполнил норматив мастера спорта России, заслуженно заняв в весовой категории до 66 кг первое место на этом престижном турнире.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика