Сила угара

Светлана МАЛЯВСКАЯ Алексей ГОРЮНОВ
05.02.2021 08:22
Проблемы газовой безопасности не теряют актуальности в Калужской области.

Газовая колонка минус вентиляция равно отравление. Формула, казалось бы, простая и всем хорошо известная, но… В январе в Калуге только за одну неделю в трех квартирах, оснащенных водонагревательными газовыми колонками, люди отравились угарным газом. В одной из них это уже второй случай! К счастью, никто не погиб. А были в области трагедии, когда умирали целые семьи. По информации Следственного комитета, ежегодно от отравления угарным газом в регионе гибнет порядка пяти-шести человек. Последний такой случай произошёл во время новогодних праздников в Людинове, где скончались женщина и двенадцатилетний ребёнок.
В проблемах газовой безопасности мы разбирались с начальником областной государственной жилищной инспекции Алексеем Дулишковичем.

«Замуровали, демоны!»

– Алексей Викторович, в чем основная причина отравлений угарным газом? Есть мнение, что «виноваты» пластиковые окна. Насколько оно обосновано?
– В общем-то, все дело в неправильной эксплуатации жильцами газового оборудования. Чтобы оно нормально работало, нужна вентиляция. Водонагревательными колонками у нас оборудованы в основном старые дома, которые составляют значительную часть жилого фонда. На момент их проектирования окна и двери были деревянные, что давало естественную вентиляцию. Технологии развивались, появились пластиковые окна и двери, их начали активно устанавливать. В итоге многие квартиры стали герметичным термосом, где нет притока воздуха, необходимого для горения и нормальной работы спроектированных под естественную вентиляцию систем. Мало того, используя колонку, граждане еще включают кухонную вытяжку. В итоге – вентиляция не справляется с проектной мощностью, создается обратная тяга и продукты горения попадают в жилище.

– У нас много квартир, которые сдаются в аренду. Причем арендаторы нередко имеют слабое представление о том, что такое газовые колонки.
– Одна из квартир в Калуге, где во второй раз произошел случай отравления угарным газом, сдавалась в аренду. Договор на обслуживание газового оборудования у собственника есть. Но, делая ремонт, он почему-то гофру от колонки провел, закрыв вентканал. Арендаторы, замерзая в холода, заклеили и вторую вытяжку. Окна были закрыты. Колонка работала. Естественно, люди угорели. Нередко при ремонтах закрывают, переносят вентиляционные каналы: вместо вытяжки – газоход, вместо газохода – вытяжку, неправильно монтируют оборудование. В Калуге был случай, когда делали ремонт и гофру от колонки не вернули на место. Семья погибла…

В этом году в областном центре в квартире у котла был поврежден датчик загазованности, который отключает газ, если продукты сгорания не выходят в трубу. Похожая история в Людинове. Если бы газовое оборудование регулярно обслуживали, беды можно было бы избежать.

Вокруг договоров

– Какова в области ситуация с договорами на обслуживание внутриквартирного газового оборудования?
– В среднем по региону его заключили около 50 процентов пользователей. В отдельных муниципалитетах – до 100 процентов, в Калуге – 46. Динамика есть. В 2017 году эта цифра не превышала 20 процентов. Но многие не спешат договоры заключать. Надо время потратить, сходить в газовую службу, деньги – от 500 до 1500 рублей в год. Прибавьте русское «авось». Удивляет беспечность людей. Даже когда в подъезде погибают соседи, остальные к газовикам за договорами не собираются.

– Многие сетуют, что по договору получить полноценное обслуживание оборудования нельзя. Поэтому и не спешат его заключать.
– Согласно регламенту осуществляется проверка вытяжки и герметичности соединений. А самого оборудования – за дополнительную плату. Я сам раз в год приглашаю газовиков проверить котел.

– А что у нас с дымоходами, вентиляционными каналами в домах, договоры на обслуживание которых заключают управляющие компании?
– Мы держим эту ситуацию на контроле. За прошлый год наши выборочные проверки помогли в двух тысячах домов наладить систему вентиляции. В настоящее время на контроле находится 74 предписания «Об устранении выявленных нарушений» в отношении 33 управляющих компаний.

«Медвежьи» услуги

– Предложений установить котел, колонку, сделать разводку масса. Кто-то контролирует работу таких мастеров?
– Этим должна заниматься специализированная организация, с аттестованными специалистами, оборудованием. Но проверять ее никто не уполномочен. Она только направляет в ГЖИ уведомление для реестра. У нас числится 52 организации. Они могут заключать договоры. А умельцев из числа бывших газовиков, слесарей и мастеров-самоучек никто не контролирует – это стихийный рынок. Периодически возникают истории, когда такой горе-мастер меняет газовую колонку, путает трубы газа и воды и заливает газовую систему всего дома, а то и уличный газопровод. Недавно был случай, когда замена котла привела к тому, что в многоквартирном доме были испорчены счетчики газа. Оплачивать их ремонт придется собственнику, который нанял мастера.

В России специалисты предлагают вернуться к старой советской схеме лицензирования подобных услуг. Статистика говорит о том, что когда системы вентиляции и дымоудаления до 2015 года контролировало МЧС, количество отравлений угарным газом было в разы меньше. Что хорошего, если в доме за газовое оборудование несут ответственность несколько лиц, договора разделяются на внутридомовые и внутриквартирные. Получается, что «у семи нянек дитя без глазу». Считаю, что лучше объединить эти договоры в один.

Не краном единым

– С вашей точки зрения, отключение газа – действенная мера? Не натворят ли граждане больших бед, пытаясь запрет обойти?
– На днях обсуждали эту проблему в министерстве строительства и ЖКХ области. Бывает, уходит газовая служба, собственник срывает пломбы, вместо металлической трубы ставит резиновую, а то и из полиэтиленовых пакетов делает отводку, подвергая большой опасности жителей дома.

Правила использования газа в его быту предусматривают прекратить подачу, если не заключен договор или неисправно газовое оборудование. Но это крайняя мера. На сегодняшний день к нам стали сотнями поступать материалы по привлечению граждан к административной ответственности за отсутствие договоров, недопуск газовых служб. Штраф на физических лиц до 2-х тысяч рублей. Меня радует, что каждый случай вызова на административную комиссию заканчивается заключением договора. Злостных нарушителей немного. Такие меры помогут избежать трагедий. На моей памяти случай, когда собственники трижды не пускали специалистов в квартиру, чтобы проверить вентиляцию. В итоге отравились угарным газом.

Хочется еще раз напомнить: собственники квартир забывают, что, нарушая правила безопасности при использовании газа в быту, они подвергают риску не только себя, своих близких, но и других жильцов дома, которые эти правила выполняют.

кухня.jpg

Запрещается: 
- использовать газовую колонку при отсутствии или недостаточности тяги, а также при обратной тяге;
- герметизировать помещения, где находится оборудование (это нарушит воздухообмен);
- оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, а также оставлять открытым газовый кран при незажжённой запальной горелке;
- использовать колонку с неисправной автоматикой и прочими неисправностями, а также внешними повреждениями.
- необходим беспрепятственный доступ воздуха, а также вытяжная система у потолка.

* * *

Перед началом использования откройте форточки и убедитесь, что присутствует тяга до розжига. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию для проверки, пламя должно втягиваться внутрь.
После розжига колонки вновь убедитесь в наличии тяги дымохода;
Без необходимости не запускайте систему, контролируйте температуры воды согласно инструкции по эксплуатации;
Запальники не должны оставаться горящими длительное время.


Следствием установлено

Проведённый региональным управлением Следственного комитета России анализ выявил три основные причины отравлений угарным газом: отсутствие притока свежего воздуха, неправильная установка колонок и образование обратной тяги в результате одновременного включения колонки и вытяжки.

Поэтому при выезде на место происшествия следователи вместе со специалистами в обязательном порядке проверяют газовую колонку и тягу в вентиляционных каналах. Так, в людиновской квартире в колонке не работал теплообменник, из-за которого она не смогла отключиться автоматически. Этот факт вместе с отсутствием доступа свежего воздуха в закупоренное помещение стал причиной отравления людей продуктами горения.

Избежать трагедии можно было, соблюдая простое правило: когда работает колонка, дверь на кухню надо держать закрытой, а форточку - открытой. Приток воздуха необходим в любом случае, когда работает газовый прибор, сжигающий кислород. Также следует помнить, что если человек находит в себе силы выйти из загазованного помещения и вдохнуть свежего воздуха, он останется в живых.

Подсказкой может стать поведение домашних животных. Угарный газ всегда скапливается внизу помещения, поэтому если ваши кот или собака начинают проявлять признаки беспокойства или терять сознание, следует отнестись к этому очень серьёзно. В Калуге был случай, когда вся семья после странной реакции кота своевременно вышла в подъезд и тем самым спасла себе жизнь.

Ещё одной причиной несчастных случаев является образование обратной тяги. Возникает она, когда при работающей колонке хозяева включают ещё и вытяжку на кухне.

Несколько лет назад хозяйка квартиры на улице Мичурина включила колонку, чтобы наполнить ванну тёплой водой. Одновременно с этим она отправилась жарить котлеты и задействовала вытяжку. В результате долгой одновременной работы двух приборов в квартире накопился угарный газ. Погибли молодые супруги и ребенок.

Специалисты отмечают, что обычно газовое оборудование и вентиляционные каналы находятся в исправном состоянии, а неприятности возникают из-за неправильной установки. Происходит это, когда жильцы пытаются подключить газовую колонку сами. Доходит до того, что щели в вытяжке от неё такие горе-специалисты пытаются заделать скотчем.

В прошлом году из-за такого подхода погибла семья калужан на улице Луначарского: гофрированная труба отошла от вентиляционного канала и продукты горения попали в квартиру. 2 января в Калуге отравились угарным газом мама и ребёнок, которые, к счастью, остались живы.

Бывает, что хозяева в стремлении сэкономить приглашают для выполнения работ неквалифицированных специалистов. В 2016 году такой случай произошёл на улице Баррикад в областном центре. Тогда неправильно установленная колонка стала причиной гибели двух человек. Виновным вынесен обвинительный приговор.

Газовое оборудование, установленное в квартире, – зона ответственности собственника. Но обслуживанием его должны заниматься специалисты. Поэтому договор следует заключать только с уполномоченными на это организациями, которые обязаны соблюдать периодичность проверки и жёстко контролировать своих сотрудников, чтобы они выполняли все положенные по регламенту работы.

Специалист газовой службы должен подходить к обслуживанию очень ответственно, проверить работоспособность колонки, воздуховода, обработать мыльным раствором все соединения и швы на трубах, чтобы выявить вероятные утечки. Пока же люди жалуются на то, что некоторые мастера относятся к своим обязанностям формально и просто просят собственника расписаться в ведомости.

Лилия Мошкова.jpg

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Калужской области:

– По каждому факту гибели человека или причинения тяжкого вреда здоровью в результате отравления угарным газом возбуждается уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Санкция предусматривает для виновника трагедии до двух лет лишения свободы. Если же погибли два человека или более, максимальное наказание возрастает до четырёх лет.

При наличии вины к ответственности могут быть привлечены установщики газового оборудования, представители управляющей компании или другие причастные лица. Но довольно часто следователям приходится прекращать уголовные дела по причине смерти граждан, которые самостоятельно подключали колонки в своих квартирах.

Осуждённые по этой статье лица, как правило, других судимостей не имеют. Поэтому и наказание им выносится, не связанное с лишением свободы, – штраф либо исправительные или принудительные работы. Но дело даже не в наказании. Наша задача – не запугать кого-то, а добиться того, чтобы люди больше думали о своей безопасности.


 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика