Сила красоты и красота силы

Ирина ЧЕРКАСОВА
14.02.2020 15:21
Мария Штоколова из Сухиничского района – неординарная личность: привлекательная женщина, депутат и… спортсмен-гиревик.

Когда Мария выходит к снаряду – высокая, подтянутая, яркая, на нее завороженно смотрят болельщики и физкультурники. Все они знают: эта эффектная женщина в очередной раз продемонстрирует не только силу, но и прекрасную технику выполнения упражнений с гирей. Но уважают ее земляки не только за успехи в спорте.

Кто бы мог подумать!

i.jpg - Никто не мог даже предположить, и я в том числе, что этот вид спорта так меня увлечет, - рассказывает наша героиня. - Да, я с детства обладала хорошим здоровьем, любила кататься на коньках, на лошадях, но о гирях даже и не помышляла. Его величество Случай!

Не так давно, в 2015 году, мне предложили войти в состав спортивной команды сельского поселения «Село Брынь», в котором я живу, и я не смогла отказать. Надо - значит, надо! Именно тогда впервые взяла в руки гирю и вышла на соревновательный помост.

Результат удивил меня саму: за отведенные 10 минут более 80 раз толкнула 16-килограммовую гирю, обойдя участниц из большинства районов области! С тех пор увлеклась. Занятия стали для меня необходимостью и к тому же дают возможность держать себя в хорошей форме: помогают следить за весом, иметь стройную фигуру.

Гирей можно заниматься не только в спортивном зале, но и в любое удобное время дома – меня все это устраивает. Постепенно улучшилась техника исполнения – во всяком случае так говорят бывалые спортсмены. Однажды на соревнованиях в Калуге 110 раз выполнила рывок гири одной рукой – это был мой наивысший результат. Пока расставаться с гиревым спортом не собираюсь.

На все руки

Мария еще в детстве переехала с родителями в село Брынь из далекого Грозного, когда там начались известные события. Сейчас ей чуть больше 30-ти. Работает контролером готовой продукции на Сухиничской швейной фабрике – профессия и коллектив очень нравятся! 

- У нас много молодежи, общие интересы, руководство проявляет заботу, график устраивает – чего еще надо?! На предприятии радеют не только об условиях труда, но и дают возможность в летний период хорошо отдохнуть на море, - довольна молодая женщина. 

Свободного времени у Штоколовой почти нет. У нее растет дочь, второклассница КираМария стремится прививать девочке любовь к здоровому образу жизни - поощряет ее стремление заниматься лыжами, кататься на коньках. Вместе с Кирой несколько раз в неделю приезжают на каток в Сухиничи, с транспортом проблем нет – Маша уверенно водит машину. 

А недавно мама и дочь открыли в себе еще один талант: пение! Обе с успехом выступают на сельской и районной сценах, у очаровательных исполнительниц полно поклонников.

Общественное и личное

Прямо-таки не представляешь такого энергичного, многостороннего человека вне активной общественной деятельности. Мария - депутат сельской Думы и вместе с коллегами занимается решением насущных вопросов жителей своего поселения.

- Земляки уже второй созыв единодушно избирают Марию Штоколову депутатом, - рассказывает глава администрации СП «Село Брынь» Надежда ПАНИЧЕВА. - Трудно теперь представить наше поселение без этой инициативной, отзывчивой, умной и доброй женщины. Ей до всего есть дело, откликается на всякую просьбу и старается помочь, не считаясь с личным временем. Пробует себя в разных амплуа, и все-то у нее получается! Молодец, одним словом!

- Мне нравится жить в деревенской тиши, здесь много друзей, знакомых. Занятие и общение всегда можно найти, - делится Мария. - А если захочется развлечений, новых впечатлений – едем с дочкой на познавательные экскурсии в Калугу, в Москву... Жизнь - очень интересна, надо успеть все посмотреть, всему научиться. 

Мария и вправду - потрясающий человек, вызывающий и восхищение, и уважение. Она проста и открыта в общении, не сетует на трудности жизни, надеясь только на себя. С радостью встречает каждый новый день, независимо от погоды и времени года. Но больше все же любит весну, которая подарила ей дочку Киру, да и сама Маша отмечает день рождения в марте.

А еще в этом месяце в Сухиничском районе традиционно проводится конкурс талантов «Родной земли широкие просторы», в котором без Марии Штоколовой тоже не обходится – она выступает за честь своего сельского поселения. И сейчас, февральскими вечерами, вернувшись домой после работы в дружном коллективе сухиничских швейников, она спешит в сельский Дом культуры.

- Времени до конкурса остается мало, репетиции пропускать нельзя! – объясняет удивительная женщина.

Фото Юрия ХВОСТОВА и Геннадия СКОПЦОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика