Швабра как учебный предмет

Наталья ЛУГОВАЯ
10.10.2019 07:00
Как и кем должна производиться уборка в школьных кабинетах.

    «Есть ли какой-то официальный документ, где прописано, что мытьё полов в классе - это обязанность учеников, так как уборщицы на это в школе нет? Педагог настаивает на этом и говорит, что это именно обязанность детей», - этот вопрос одной калужской мамы в соцсетях вызвал бурную дискуссию и желание разобраться, как всё-таки правильно.

   Помыть и выжить

    - Я не против уборки в классе (подмести, доску протереть), мне именно идея мытья полов с тасканием ведра как-то не по душе, - пояснила автор поста.

    Вполне ожидаемо, что среди комментаторов немедленно появились обвиняюще-осуждающие.

    - Вот поэтому сейчас растут не дети, а белоручки, не умеющие ничего. Ужас!!!

    - …мы в школе паркет в коридорах щетками чистили и мастикой натирали. В классе окна мыли. Не умерли.

    - В чём проблема? Мы мыли полы, парты, собирали макулатуру, дежурили в столовой - это нормально! Мы - выжили!

    Однако выяснилось, что у многих «выживших» воспоминания о школьной уборке ностальгии не вызывают и своих детей они готовы от этого защищать.

    - Вспоминаю как совершеннейший ужас это дежурство. Грязной тряпкой, в форме школьной, в этих ведрах, какие-то плевки в классе... Вода почему-то всегда только холодная была.

    - Я полы мыла в классе. Но помню, как это было неудобно: в одежде для учёбы (сначала это форма была, потом какой-никакой официальный стиль) полы мести, потом мыть их, пыль вытирать, а потом вся в поту и в мыле идешь на какой-то кружок. В общем сейчас считаю это неприемлемым.

     Впрочем, и в советское время всё было не так однозначно.

    - Мы только подметали и стулья на парты ставили, а мыла уборщица, - поделился один из комментаторов воспоминаниями далёкого детства.

    Но времена, как известно, изменились. Вместе с ними изменились и законы, и моющие средства, и даже швабры…

   Буквы закона

    Правила уборки в школе регламентируются как минимум двумя документами: нормами СанПиНа и законом об образовании.
В законе об образовании чётко прописано, что привлечение к труду осуществляется только с согласия родителей и самих несовершеннолетних. Поэтому на родительских собраниях в начале года дают на подпись соответствующий документ, в котором родители дают или не дают согласие на то, чтобы их ребёнок участвовал в уборке класса. Однако и здесь остаётся ряд нюансов.

   Что есть уборка?

    Многие родители вполне резонно задаются этим вопросом.

    - Было оговорено, что наши дети протирают доску, поднимают стулья и выносят мусор. Влажную уборку пола в кабинете не делают. Этим занимается уборщица. Для меня это вполне адекватно и приемлемо, – отметила одна из мам.

    - … никаких, простите, мерзких тряпок. Нормальная современная швабра с отжимом, средство для мытья пола, - поделилась другая.

    Казалось бы, прекрасная идея: современная швабра с отжимом. Но много ли вы их видели в наших школах?
Форма не та

    Однако даже на мытьё современной шваброй многие родители не согласятся. И совсем не потому, что «растят белоручек и лодырей».

    - Девочки приходят в белых блузках и колготках, а потом после урока в этой красоте полы намывают. А многим затем ещё на всякие кружки идти.

    При этом родители отнюдь не против уборки как таковой: пусть она будет организована раз в четверть, в определённый день, чтобы дети могли прийти в соответствующей рабочей одежде, говорят они. В самом деле: мы же не моем дома полы в той же одежде, в которой ходим на работу. Если уж приучать к труду, то и организовывать его грамотно.

   Где время взять?

    А вот если внимательно изучить санитарно-эпидемиологические нормы, станет ясно, что условий для общественно-полезного труда у детей не так много.

    «Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательное учреждение работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены…» - сказано в документе.

    Многие учителя и дети подтвердят: найти это самое время «после уроков» или «по окончании смены» крайне сложно, особенно если школа работает в две смены. Нужный кабинет вдруг оказывается занят, у дежурного ребёнка ещё кружки, а после второй смены дети и вовсе превращаются в неуправляемый сгусток энергии. Да и вообще: как можно проводить уборку «в отсутствии обучающихся» силами самих обучающихся?

   А где же уборщица?

     Есть в этом вопросе и ещё один момент – финансовый. Многие из обсуждающих задавались вопросом: из каких источников и какие средства выделяются на выполнение требований СанПиНа по уборке помещений? Этот вопрос мы адресовали министерству образования области. Ответ будет напечатан в ближайших номерах.

коробова.jpg    Ольга КОРОБОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области:

    - Если этот труд (уборка, дежурство, практика и т.п.) прямо предусмотрен образовательной программой общего образования, то школьники должны им заниматься. Если же мытьё полов и прочее в образовательную программу не входит, то школьники мыть (убирать, чинить, белить, копать и т.п.) не должны.

    Но если и школьники, и их родители не против такого труда, то это возможно (ч. 4 ст. 34 закона об образовании). Согласие родителей и учеников может быть оформлено отдельным документом, а может быть прописано в договоре, который заключен между школой и родителями.

    При этом детей нельзя привлекать к ряду работ, при выполнении которых запрещен труд несовершеннолетних:
  • работы, связанные с ручным подъёмом и перемещением тяжести более 2-3 кг; 
  • мытьё окон;
  • приготовление пищи, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды, уборка помещений кухни и столовой;
  • покраска лакокрасочными материалами, которые содержат вредные вещества, и иные работы с такими средствами;
  • уборка туалетов и мест общего пользования;
  • уборка с применением дезинфицирующих средств и др.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией