Шум и тараканы

Алексей ГОРЮНОВ
29.07.2020 08:16
Два этих фактора стали причиной конфликта между жильцами пяти квартир и администрацией кафе на улице Театральной, 15, в Калуге.

    В нашу редакцию поступило коллективное письмо от восьми калужан, которые выражают недовольство работой кафе «Кинза», расположенного на первом этаже здания. Корреспондент «КГВ» попытался разобраться в ситуации.
  

   Позиция жильцов

    Основные претензии авторов письма вызваны тем, что администрация кафе дважды проводила дезинсекцию помещений без предупреждения жильцов дома. Распылённый газ проникал в квартиры, что отрицательно сказалось на самочувствии пожилых людей. Кроме того, жители дома сообщили, что оставшиеся в живых тараканы расползаются по их квартирам.

     При личной встрече один из жителей дома Геннадий Базаров поделился своими впечатлениями от беспокойного соседства:

    - Тараканы у нас были и раньше, когда здесь работали сначала кафе «Шоколадница», потом «Шекспир», но не в таком количестве. Нашествие началось после того, как в июне их два раза потравили в кафе «Кинза». При этом заявку в официальные органы они не делали, а просто сами где-то находили яд, молодой парень вечером распылял его и уходил домой.

    Валентина Фёдоровна, ей 87 лет, надышалась этого вещества и утром, еле живая, приползла из второй квартиры в пятую, где живёт её сын. У нас с женой изо рта и носа кровь пошла. Вызывали скорую помощь и МЧС. Но они лишь посоветовали открыть окна и проветрить комнаты.

    Не в восторге пенсионеры и от громкой музыки, которая по вечерам мешает им отдыхать (кафе работает до 24.00). Но в ответ они слышат от работников заведения, что до 23 часов закон не запрещает использовать музыкальную аппаратуру.

    По словам Геннадия Александровича, корнем всех бед жителей дома стала списанная вентиляционная система, которую владелица первого этажа по дешёвке приобрела и установила несколько лет назад. Раньше в комнатах кирпичного здания, построенного более 140 лет назад, был нормальный герметичный потолок из досок, дранки и толстого слоя штукатурки. Он служил надёжной преградой между этажами. Но при прокладке вентиляционных каналов старый потолок был демонтирован и заменён на подвесную конструкцию, над которой находится только дощатый пол второго этажа.

DSC_0004.JPG

    В результате такой необдуманной переделки существенно пострадала звукоизоляция, появились многочисленные щели, открывающие доступ и насекомым, и посторонним запахам. Кстати, сейчас эта вентиляционная система не используется ввиду повышенной энергоёмкости.
  

   Позиция администрации кафе

    У руководства кафе имеется своя точка зрения на ситуацию. По словам генерального директора ООО «Левкон» Оксаны Фоминой, тараканы проникают в кафе именно из квартир второго этажа, поэтому администрация вынуждена принимать меры по санитарной обработке помещений:

    - Мы арендуем это помещение с января. И, естественно, не можем допустить, чтобы в тарелки к нашим гостям падали тараканы. Поэтому перед тем как заехать, сразу же обратились в московскую фирму, которая занимается дезинсекцией помещений. Их специалист специально приезжал в Калугу для обработки нашего кафе.

    Когда травили тараканов в первый раз, мы действительно не предупредили жильцов, так как не предполагали, что газ проникнет к ним в квартиры. После того как местные жители написали жалобу, мы перед ними извинились. Отчитались во все инстанции, объяснили, что это получилось не специально.

    Во второй раз мы травили тараканов 27 июня. Перед этим повесили объявление на подъезде, заранее обошли все квартиры и попросили людей по возможности на время покинуть помещения, чтобы избежать неприятных запахов. В ответ нас обвинили в том, что мы накануне уже травили тараканов, от чего одной женщине стало плохо.

    Что касается шума: из-за коронавируса с 28 марта кафе не работает. В помещениях никого нет, а люди звонят участковому и говорят, что у нас идёт какая-то реконструкция.

    Я считаю, что эти люди просто хотят, чтобы их дом расселили, а мы выкупили их квартиры. Они нам открыто это предлагают. Но мне эти квартиры не нужны и собственнику помещения тоже.

   Позиция Роспотребнадзора

    В ответ на редакционный запрос в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области сообщили: согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания кафе и рестораны могут размещаться в нежилых этажах жилых зданий, но при этом не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей.
 
    Мероприятия по дезинсекции и дератизации в организациях общепита должны проводиться постоянно и регулярно в установленном порядке. Для этих целей юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны привлекать специально обученный персонал и соблюдать правила техники безопасности. Информирование жителей дома о проведении дезинсекционных мероприятий не предусмотрено санитарно-гигиеническими требованиями.

    Согласно региональному Закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области» шуметь и мешать отдыхать людям запрещено в ночное время, то есть с 23.00 до 7.00. Кроме того, не допускается нарушение тишины при производстве строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах с 7.00 до 8.00 (с понедельника по пятницу включительно) и с 7.00 до 10.00 (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни), а также с 21.00 до 23.00 ежедневно. Протоколы на нарушителей закона о тишине уполномочены составлять члены административных комиссий.

    Обо всех нарушениях можно сообщить лично или направить индивидуальное или коллективное обращение в городскую управу, прокуратуру, Управление Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию и т.д.
 
    В феврале текущего года в Управление Роспотребнадзора поступало обращение от жителей дома 15 по улице Театральной. В рамках предварительной проверки предпринимателем была представлена вся необходимая документация, ему было вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

    От автора

    Кто прав, кто виноват в этой истории, неспециалисту разобраться довольно сложно. Тем не менее положение пенсионеров, которые не по своей воле оказались заложниками ситуации и вынуждены терпеть соседство с беспокойным заведением, не может не вызывать сочувствия. 

    Очевидным решением проблемы является восстановление изоляции между этажами. Пожилым людям это явно не по карману, а вот владельцу помещения по согласованию с арендатором стоило бы проявить добрую волю и исправить этот недочёт.

    Пока же жители дома пишут новые жалобы в прокуратуру и городскую управу, которые опять перенаправляются в управление Роспотребнадзора. Хотелось бы, чтобы выход из этого замкнутого круга всё-таки был найден.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика