«Шуба» для избушки

Беседовал Николай КОРСАКОВ
25.10.2019 12:09
По мере приближения холодов все больше людей стремятся как можно лучше утеплить свои дома.

Это не только комфорт, но и ощутимая экономия денежных средств, поскольку рост тарифов на газ и свет никто не отменял. Владельцам индивидуального жилья решить проблему проще. Куда сложнее – жителям многоквартирных домов, особенно с центральным отоплением. Даже после начала отопительного сезона температура воздуха во многих квартирах зачастую не дотягивает до показателей, обеспечивающих комфортное проживание. В отличие от знойного лета, промозглой осенью или морозной зимой прохлада людей не радует. Вот и лепят они разноцветные заплаты на промерзающие фасады, не дожидаясь милостей ни от природы, ни от управляющих компаний. Конечно же, это не выход. И если дело так пойдет и дальше, то ни о какой цветовой гармонии жилищной застройки, эстетике городской среды и прочих приятных вещах говорить не придется. С другой стороны, людей можно понять. Кому охота жить в квартире с промерзающими стенами?

Как утеплиться?

DSCN3800.JPG
Об этом и состоялся разговор с директором управляющей компании «ЖИЛИЩЕ»
Алексеем ЯКОВЛЕВЫМ.
Эта УК в течение многих лет работает в Кондрове, занимаясь обслуживанием большинства многоквартирных домов.

- Алексей, нередко бывает так: батареи горячие, а в квартире холод: стены промерзают. Как жителям законно «утеплиться»?

- Работы по утеплению стен должны проводиться только по решению собственников. Даже если кто-то решит утеплить стены своей квартиры самостоятельно (что, конечно же, не украшает фасад). Но обычно стена промерзает сразу в нескольких квартирах - чаще в торцах здания. Так, в этом году мы утеплили полистиролом и покрасили торцы двух пятиэтажек на улице Горького. Торцы в доме № 32 на Интернациональной утеплили минеральной ватой. Конечно, с последующей штукатуркой и покраской.

В некоторых панельных домах, где еще хорошие плиты, бывает достаточно заделать межпанельные швы. Это главные «мостики холода». По решению собственников так мы утеплили дома на Ленина, 42, Пушкина, 56, Горького, 1, Маяковского, 20. Для проведения этих работ мы пригласили промышленных альпинистов. Они вскрывали и очищали швы, запенивали пустоты. Затем излишки пены обрезали, швы заштукатурили.

Цена вопроса

- Какой способ утепления стоит предпочесть жителям исходя из соотношения цена - качество?

- Способов и материалов сейчас множество. Но чаще всего применяют полистирол или минеральную вату. При примерно одинаковых сроках эксплуатации этих материалов утепление двух торцевых стен пятиэтажки полистиролом (с последующей покраской) обойдется жителям тысяч в пятьсот. Утепление тех же торцов минеральной ватой с оштукатуриванием и покраской обойдется в сумму от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов. Конечно, стены, утепленные плитами полистирола, выглядят не так красиво, но…

«Где деньги, Зин?»

- Но где жильцам дома взять такую сумму, если по программе фонда капитального ремонта очередь до их дома дойдет не скоро, а «утеплиться» они хотят сейчас?

- Выход – открытие домом спецсчета на капремонт. Деньги находятся в банке, на них начисляются проценты. Например, в управлении нашей компании 103 дома. Из них 35 пятиэтажек. Каждая имеет спецсчет, где аккумулируются деньги на капремонт. 70-квартирный дом, например, собирает миллион рублей за два - два с половиной года. На эти деньги можно же что-то сделать, в том числе и утеплить стены.

Жителям двухэтажных домов сложнее накопить средства. Тот же миллион рублей они будут собирать лет десять. Поэтому, по моему мнению, им выгодней вкладываться в общий котел фонда капремонта и «утепляться» по его программе. Но это только мое мнение. Решение о том, как собирать и как тратить средства, в любом случае принимают собственники дома.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией