Штурмуют глубь могучие винты…

Николай ХУДЯКОВ
07.11.2019 16:08
Уроженец Куйбышевского района с честью служит на подводной лодке «Калуга» на Северном флоте.

Наш земляк Николай Романенков, попавший на Северный флот в 2007 году, сполна испытал трудности службы подводников еще восемнадцатилетним юношей. Вот уже тринадцатый год он вместе со своими товарищами бороздит на подводной лодке просторы сурового Северного Ледовитого океана и иных морей, омывающих европейскую часть России.

Выбор пути

За это время ему довелось служить на трех подлодках. После учебной роты в Северодвинске он был определен в экипаж «Липецка» на должность трюмного машиниста. Лодка базировалась в Приполярном, что на тридцать километров севернее Мурманска. В экипаже этого подводного корабля Николай основательно проверил не только свои физические способности, техническую подготовку, но и психологическую устойчивость, выдержку, собранность, без которых на подлодке делать нечего. На «Липецке» в должности трюмного машиниста он отвечал за надежную работу систем жизнеобеспечения: насосов, компрессоров, генераторов-охладителей, освещения.

Когда срочная служба приблизилась к концу, Николай подписал контракт на два последующих года — решил стать профессиональным моряком. За время срочной службы он привык к напряженному ритму жизни на подлодке и решил ничего не менять. Родители поддержали его.

«Липецк» много раз выходил в северные моря, омывающие приполярные территории нашего государства. Экипаж ждали учения: поиски условных целей, разведка и наблюдение за чужими кораблями, высадка десантных и диверсионных групп в заданных районах.

Морские традиции

Вскоре он и его сослуживцы были переведены на подлодку «Владикавказ». Боевые задачи не менялись: выходы в море чередовались с возвращением в родную базу, где командование бригады подводных лодок готовило экипажу теплую встречу с благодарностями за службу и, конечно же, с традиционным зажаренным поросенком. Радостно встречали из похода своих самых близких и дорогих людей их семьи.

После одного из таких возвращений экипаж «Владикавказа» узнал, что их лодке приказано участвовать в параде, который пройдет 28 июля 2019 года в честь Дня ВМФ России в двух местах: по Неве и по фарватеру Финского залива вдоль острова Кронштадт — старинной базы русского флота, основанной еще Петром I.

Однако чтобы туда попасть, экипажу «Владикавказа» да и другим подлодкам, базирующимся в Приполярном, следовало выполнить немалый морской переход, пройдя Норвежское, Северное, Баренцево, Балтийское моря, и войти в Финский залив. Во время перехода все было как и прежде: учебные тревоги и обязательный контроль за работой систем и агрегатов.

Парад прошел без происшествий. С пирсов Кронштадта их радостно приветствовали многочисленные зрители. В бинокль прохождение кораблей можно было наблюдать с другого берега, где во время Великой Отечественной войны располагался «Ораниенбаумский пятачок». За три года блокады Ленинграда немецкая армия так и не смогла выбить оттуда наши войска. Оккупантам доставалось по полной: с фортов «Красная Горка» и «Серая лошадь» советские батареи дальнобойной артиллерии расстреливали любую морскую цель фашистов.

На подлодке-"землячке"

По возвращении на базу Николай узнал неожиданную новость: приказом командования для дальнейшего прохождения службы он переведен в экипаж подлодки «Калуга», находящейся в составе 161-й бригады дизельных подлодок ордена Ушакова первой степени Краснознаменной Кольской флотилии Северного флота.

Многие города России шефствуют над какими-то военными частями, кораблями и даже подводными лодками. Есть такой подшефный подводный корабль и у Калуги. Как и принято в таких случаях, молодые калужане приходят служить на подлодку «Калуга». Поначалу все им будет в новинку, непривычно и сложно, но те, кто попадет под начало мичмана Романенкова, сразу получат четкие и доброжелательные наставления.

DSC03734.JPG
Кстати

Сейчас Николай в отпуске. Домой приехал с сыном-третьеклассником Колей и младшей пятилетней дочерью Софией. Средняя дочь Дарья осталась с мамой Олей в поселке Приполярном. Его дети родились на Севере, там подрастали, ходили в детский сад, там их родина. Однако они с радостью смотрели на увядающие в багряно-золотистом листопаде местные леса, среди которых находится тихий поселок Бетлица — родина их папы.

Фото из семейного альбома и из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией