Штурм 100 баллов

Ксения КОЛЕСНИКОВА, «РГ»
26.04.2019 15:44
Сколько возьмут репетиторы за хороший результат на ЕГЭ

    Начался, пожалуй, самый «горячий» этап подготовки к ЕГЭ: до основной волны полтора месяца. Как наверстать то, что упустил за годы? На сколько баллов «подтянет» репетитор? Во сколько обойдутся частные уроки?

    Репетитор не дает никаких гарантий и может добавить всего 1-2 балла ЕГЭ «в плюс». Особенно если прийти к нему только в апреле.

    - По оценкам, к помощи репетиторов прибегают две трети семей, где есть выпускники, - говорит сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ (вуз-участник Проекта 5-100) Анастасия Гетман. - За месяц-два до ЕГЭ спрос действительно растет. В эти дни к частным учителям приходят два типа ребят: те, кто надеется выучить хоть что-то в последний момент, и хорошо подготовленные выпускники, которым нужна «подстраховка».

    При этом репетитор не дает никаких гарантий и может добавить сильному ребенку всего 1-2 балла «в плюс». Но и это немало: конкурс на бюджет на топовых специальностях зашкаливает. И когда на одно место претендуют 40 человек, даже один балл может решить все. Как рассуждают родители? Банальный экономический расчет: лучше я заплачу 150 тысяч сейчас, чем буду платить 250 в год за обучение на коммерческой основе.

    Вся работа репетитора «заточена» под ЕГЭ: он тщательно мониторит все изменения и может «натаскать» на определенные задания. Самые квалифицированные специалисты, для которых 80-90 баллов - норма, всегда нарасхват. Некоторые даже ходят вместе со своими учениками на апелляции - и выигрывают споры. Но и цены у них недетские: за одно занятие в два академических часа родителям придется выложить пять тысяч рублей.

    - В пиковый сезон востребованный репетитор может зарабатывать до нескольких сотен тысяч рублей в месяц, - говорит Анастасия Гетман. - Самые дорогие предметы - математика и иностранный язык. Средняя цена по рынку - 1100 рублей за академический час. При этом цены сильно разнятся по регионам, отличаются в зависимости от квалификации педагога.

    Теневой рынок частных уроков в России превысил 100 млрд рублей: к помощи репетиторов прибегают две трети семей, где есть выпускники
Кстати, то, что большая часть учителей поголовно подрабатывают репетиторами - абсолютный миф. По реальным оценкам, регулярно и на профессиональном уровне этим занимается лишь каждый десятый школьный педагог. У остальных такая нагрузка, что на работу «на стороне» просто не хватает времени и сил. В основном репетиторы - это бывшие учителя, вузовские преподаватели. Кроме того, в Сети полно предложений от студентов.

    Большинство работают «вчерную», то есть находят клиентов через «сарафанное радио». И не платят налоги. По оценкам экспертов, в прошлом году теневой рынок частных уроков превысил 100 млрд рублей. Каждый год охват рынка в среднем растет на 6 процентов. В последние годы стали очень распространены сайты-агрегаторы, где можно посмотреть портфолио разных специалистов, почитать реальные отзывы их клиентов.

    Кроме того, растет популярность онлайн-сервисов: от видеоуроков по скайпу до интерактивных систем с тестами и задачками. К примеру, только на Яндекс.Репетитор в пиковый сезон заходит 30 тысяч человек в день. Ребята решают более ста тысяч задач в сутки. Около 24 процентов выпускников проходят тренаж на задания по русскому языку, 13 процентов - по математике в 9-м классе. На третьем месте по популярности - профильная математика на ЕГЭ.

    - Сейчас многие ребята уже написали пробный ЕГЭ и видят свои результаты. Многие разочарованы, но если они серьезно не занимались подготовкой к экзаменам до этого, то уже едва ли смогут «заскочить в последний вагон». Время потеряно. Продолжая усиленно заниматься в школе, а также с репетитором или на курсах, они, конечно, могут немного улучшить итоговые баллы, но в пределах 10-20 пунктов, не больше.

    Если же репетитор в такой ситуации обещает подтянуть ребенка с 40 до 80-90 баллов за полтора месяца, закрыть все пробелы и решить все проблемы, то он просто нечестный человек. Получить аттестат ребенку он, может быть, и поможет. Но вот набрать проходные баллы и поступить в вуз - вряд ли.

    Можно ли подготовиться на высокий балл только в рамках школьных уроков? Здесь я бы ответила так. Да, в каждом регионе есть гимназии, лицеи и школы, которые готовят хорошо по отдельным предметам или комплексу предметов, и их выпускники смогут участвовать в конкурсах на поступление в вуз. Но в целом у школьников есть серьезные проблемы в освоении знаний по предметам. Учителя, как правило, ориентированы на среднего ученика - таким образом, слабые или наиболее продвинутые очень часто не получают достаточного внимания. Учителя могут натаскивать учеников на выполнение заданий легкого и среднего уровня, но не готовить к заданиям повышенной сложности. Мы знаем случаи, когда в школе целенаправленно готовят к предметам по выбору (кроме русского и математики) не всех ребят, а только лучших. Остальным осторожно советуют - не пытайтесь сдавать. - считает Татьяна Якимова, заведующая подготовительными курсами факультета довузовской подготовки Томского государственного университета.

Фото Артема КоротаевА, ТАСС.
Материал предоставлен rg.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика