Штопаем озоновые дыры и поправляем климат

Тамара КУЛАКОВА
14.02.2020 12:09
Ненасытные люди или грозные вулканы - что страшнее?.

    Столичный астроном Олег Угольников рассказал калужанам в Музее космонавтики, каких успехов достигло человечество в борьбе с глобальным потеплением.

    Многие передовые страны имеют очень хорошие экологические показатели – чистый воздух, низкие выбросы и т.д. Но нельзя забывать, какой ценой они досталось – во многом путем перевода самых грязных производств в страны победнее. Там появились новые заводы и рабочие места, а заодно и дополнительные экологические проблемы, включая рост парниковых выбросов.

   Нарушители спокойствия

    Люди давно слышали об озоновом слое, но лишь полвека назад, в 70-е годы, ученые впервые обнаружили озоновую дыру над Антарктидой. Гигантскую. А какие дыры имелись раньше, человечество не знало и уже вряд ли узнает. Озон легко распадается по многим причинам, однако, несмотря на это, тут же началась борьба против хлор- и бромсодержащих фреонов – их назвали главными виновниками дыр, так как в атмосфере они реагируют с озоном, разрушая его.

    Но у поверхности земли фреоны химически инертны, не горят и не взрываются, поэтому широко применялись в качестве хладагентов в холодильниках, кондиционерах, в газовых баллончиках, медицинских и парфюмерных аэрозолях, а это миллиардные обороты! И вот в 1987 г. был подготовлен Монреальский протокол о защите озонового слоя, и эти фреоны запретили, предложив другие вещества.

    Многие страны подписали протокол – так в мировой химической промышленности был совершен переворот. В Калужской области нет крупных химических заводов, поэтому наши жители не заметили особых изменений, зато заметили, что в продаже появились холодильники иностранного происхождения, например, «Индезит». Выполняя условия протокола, даже отечественные производители таких традиционных холодильников, как «ЗИЛ» или «Саратов», вынуждены были заменить технологию, закупив дорогое импортное оборудование. Заодно пострадал и рыболовный флот, где морозильные установки необходимы для сохранения улова.

    Это было время перестройки - экономика страны разваливалась и без всяких фреонов, а с морской рыбой у нас дела обстоят неважно до сих пор…

    В 90-е годы зашла речь еще и об уменьшении выбросов парниковых газов, призванном затормозить глобальное потепление. Россия и без того внушительно снизила выбросы, поскольку множество заводов простаивало, и все равно подписала еще один протокол - Киотский.

    Заметим, что ведущие поставщики загрязняющих выбросов – США и Китай – вовсе не спешили исполнять новый протокол. Там ученые, дающие рекомендации правительству, не сомневались, что снижение выбросов подорвет национальную экономику, а потепление, как и колебания озонового слоя, происходит на планете самостоятельно, независимо от человеческой деятельности.

   Два лагеря

    Вообще ученые разделились на два лагеря – сторонники антропогенной теории изменения климата и ее противники. Почему так получилось? Потому что влияющих факторов насчитали уже немало, но какие из них главные - во многом непонятно. Может, позже найдутся еще другие причины. Приходится пользоваться косвенными доказательствами и ограниченными данными, которые недостаточно убедительны.

    Олег Угольников относится к сторонникам, и начал он лекцию с гипотезы о том, что климатические изменения могут иметь антропогенные причины. Астроном привел целый ряд свежих данных о нестандартных изменениях в верхних слоях атмосферы, вызывающих многочисленные погодные сюрпризы. Подтверждают это и участившиеся наблюдения светящихся облаков, которых века полтора назад, похоже, просто не было. Они находятся очень высоко (80-90 км), состоят из обычного водяного пара и возникают из-за аномальных изменений температуры в этих слоях. Это красивое зрелище может быть следствием человеческой деятельности, - так считают ученые, и связывают его с парниковым эффектом и глобальным потеплением.

    Каков итог борьбы? После запрета фреонов озоновые дыры начали медленно затягиваться, хотя в разных местах они продолжают появляться и исчезать по иным причинам. Установлено, что размер главной дыры, антарктической, имеет сезонный характер, связанный с отсутствием солнца в зимний период. Но все же многие ученые полагают, что озоновый слой перешел в стадию медленного восстановления, и обещают, что к середине столетия он должен нормализоваться. То есть результат сможет узнать следующее поколение.

    Но с парниковым эффектом, признал астроном, получилось сложнее. Мы живем вдали от такой экзотики, как вулканы. Но именно они, как показал анализ, значительно загрязняют атмосферу. Расчеты проделали более чем за сотню лет, и скачки погоды оказались связанными с мощными вулканическими извержениями. Выбросы пепла, пара, парниковых газов, ядовитых веществ, включая соединения серы, измеряются кубическими километрами и вызывают серьезные погодные отклонения. И это только крупные вулканы, а всего на земле около полутора тысяч активных вулканов, и более полусотни из них ежегодно извергаются.Как отметил в итоге Олег Угольников, все-таки основным источником загрязнения атмосферы являются вулканы.

   О том, что достоверно предсказывать погоду, тем более глобальные изменения климата, наука пока не способна, можно судить хотя бы по сегодняшним краткосрочным метеопрогнозам. Обещали в наших краях зиму, но она заупрямилась, и полагающийся нам новогодний снег выпал в Сирии, к изумлению местных верблюдов.

    За планетой надо ухаживать

    Как видим, сегодня нет полной уверенности о влиянии человека на земные катаклизмы. Значит, можно передохнуть, не заботясь о чистоте? Нет, нельзя! Человечество жадно разворотило планету, добывая все больше ископаемых, отравило почву и воду миллиардами тонн мусора. А большие города, насыщенные транспортом, люди превратили в зоны, опасные для здоровья. Но и здесь можно обеспечить человеческие условия, скажем, высаживая парки и рощи. Кроме красоты растения создают кислород, из которого потом образуется озон - наша защита от лишнего солнечного излучения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика