Шлейф Парижа

Николай ФАНДЮШИН
29.01.2020 15:29
Бабынинское царство роз с французским ароматом.

Более десяти лет назад Флоренс Жерве Д’Альден, выпускница Сорбонны, решила воплотить свою красивую «цветочную» мечту на российской земле. В Бабынинском районе она приобрела участок земли и построила там теплицы. Привезла из Франции первые саженцы. Так здесь появился комплекс по выращиванию роз уникального качества.

Фея цветов

Тепличное хозяйство ООО «Роща» расположилось в трех километрах юго-западнее райцентра, вблизи автодороги Бабынино-Антопьево-Акулово. Здесь выращивают душистые розы на срезку. И таких цветов, как у Флоренс, в России нет, пожалуй, больше ни у кого.

С трудом верится, что эта хрупкая жизнерадостная француженка смогла в чистом поле построить современное предприятие. Не многим нашим мужчинам это по плечу. За десять лет его существования здесь побывали многочисленные делегации из России, ближнего и дальнего зарубежья. И на всех посещение хозяйства произвело глубокое впечатление. Многие загорелись идеей развить такое производство у себя.

Душистое царство

Площадь теплицы равна одному гектару. Работают здесь 40 человек, многие – местные жители. Предприятие возглавляет генеральный директор Владимир Собаков. Он отлично знает хозяйство, трудится в ООО «Роща» с самого начала, когда только закладывался фундамент.

Розы с неповторимым ароматом здесь выращивают с 2009 года. Практически все сорта - французского происхождения. Наша земля им понравилась, они хорошо акклиматизировались, регулярно дают хороший урожай. В летний период срезают до 2,5 тысяч стеблей в день, зимой - 1,7 тысячи.

Работницы теплиц готовы рассказывать о своих подопечных бесконечно.

Вот нежно-белые розы «Анджи Романтика». Трудно описать красоту рисунка раскрытого бутона, еще сложнее передать тончайший аромат.

Сорт «Норма Джин» отличается особым шармом. Он был выведен в память о Мерлин Монро. Полностью раскрытый белый цветок удивительно напоминает ее знаменитое «улетающее платье».

Совсем недавно появился в теплицах первый отечественный сорт «Майор Гагарин», выведенный в Крыму. Когда-то эти чудесно пахнущие яркие розы больше всего понравились первому космонавту в Никитском ботаническом саду.

Это только маленькая часть сортов из уникальной романтической коллекции ООО «Роща».

Заботливые руки

Ада Сидорова 2.JPG Основные потребители цветочной продукции находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казахстане. Расстояния большие. Чтобы сохранить товар в хорошем состоянии, необходимо неукоснительное соблюдение технологии выращивания, срезки, температурного режима при транспортировке. Неверными действиями можно испортить труд многих людей. 

В хозяйстве процесс отлажен до автоматизма. Проходит он под бдительным присмотром инженера-технолога Ады Сидоровой. Она трепетно относится к цветам и требовательна к коллективу. Работники ценят ее знания и уважают.


Надежда Шурдукова.JPG Самый опытный цветовод предприятия Надежда Шурдукова знает все нюансы выращивания нежных цветов - работает с розами со дня открытия предприятия. Не скупится администрация на добрые слова и о работе технолога по подготовке производства Гамиде Гамидове. 

  

Взгляд на перспективу

цветоводы.JPG  Сформировавшийся коллектив молод. Сил и желания развивать производство достаточно. В ближайших планах выпуск гидролатов (душистой розовой воды), набирающих популярность по применению в кулинарии, парфюмерной отрасли.

В планах предприятия организовать постоянную торговую точку. Необходимость в этом назрела у производителей и потребителей. Предполагается использовать для удобства покупателей и интернет-ресурс. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика