Почему лисы идут к людям, а куры гуляют на воле

Наталья ЛУГОВАЯ
25.08.2020 07:59
Лисы – это не только ценный мех, но и очень навязчивые и опасные соседи. Так считают многие владельцы частных подворий. И не только в Калужской области.

    А вот специалисты-биологи убеждены, что люди сами провоцируют визиты рыжих хищников.

   Халява, плиз!

    Каждый год на центр реабилитации диких животных «Феникс» обрушиваются звонки из разряда: «Спасите! Отловите! Заберите!» Дескать, лисы приходят к домам, дачам, попрошайничают, кур таскают.

    Ловить незваных визитёров сотрудники центра не торопятся. А если быть совсем точными, то и права на это не имеют: лисы – такие же представители фауны, как и мы, а потому имеют полное право жить на своей территории, то есть в лесу.

    – Следует понимать, что никто не поедет отлавливать лису, конечно, если она не бешеная, – говорит руководитель центра «Феникс» биолог Вероника Матюшина. – Так можно переловить всех лис. И куда их девать потом? Люди забыли, что они живут в природе, а значит, надо учиться с животными и пресмыкающимися грамотно сосуществовать.

    В отличие от людей, запросто разгуливающих по лесу, дикие животные наведываться в гости к человеку обычно не стремятся. А если уж «дикари» зачастили – виноваты в этом, как правило, сами люди.
    
     Вероника Матюшина перечислила несколько самых распространённых причин появления лис в СНТ и на частных подворьях. Собственно, объединить их можно одним словом: еда.

   Что привлекает лис:

    1. ГРЫЗУНЫ

     Мыши – естественная и самая обычная добыча лис в природе. Однако добывать их становится всё сложнее: кто не видел за городом заброшенных полей? Нет посевов – нет еды для мышей. Мыши идут добывать её ближе к людям, ну а лисы отправляются за ними.

    – Вывод: грызунов на дачах быть не должно! – говорит биолог. – Боритесь всеми доступными средствами.

    2. ХАЛЯВА

    Оставленные где попало пищевые отходы, корм для проживающих или брошенных нерадивыми хозяевами на СНТ кошечек и собачек – всё это может послужить прекрасным приманкой для лис. Зачем утруждать себя охотой, если рядом столько доступной, а часто и качественной еды? Соответственно, этот источник прикорма также следует «прикрыть».

    3. ПОСТОЯННЫЙ ПРИКОРМ

    – Для городского жителя встреча с дикой природой – чудо из чудес, – поясняет Вероника. – Некоторые, завидев близ участка лисят, умиляются и начинают их подкармливать. Всё это «мимими» приводит к тому, что животные перестают бояться человека, наглеют и сами лезут искать привычную еду. Привычная в данном случае та, которой прикормили. Ну и кого здесь винить?

     Вывод также очевиден. Появление диких животных у человеческого жилья надо встречать не прикормом, а разнообразными попытками отпугнуть: в ход можно пустить даже петарды.

   4. ДОМАШНЯЯ ПТИЦА НА САМОВЫГУЛЕ

   А вот об этом стоит поговорить поподробнее…

    Эти дикие-дикие… куры

    «А что, ваши куры находятся на свободном выгуле за территорией?» На этот вопрос сотрудников «Феникса» большинство звонящих с удивлением отвечают: «Конечно».

    – К сожалению, большая часть таких «птичников» не торопятся, да и не хотят построить не только нормальный выгул для птицы, – замечает руководитель «Феникса». – Впрочем, это относится и к козам, и к уткам, и прочим домашним животным. А потом начинается вой: у нас всех кур-уток перетаскали, всех убить и застрелить, будь то лисы или ястребы…

    А между тем существует приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа», в котором сказано: «При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

  • территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
  • при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
  • изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории.
    Так что лисы и ястребы в данном случае – в своём праве. Чего нельзя сказать о владельцах домашней живности, которые сами провоцируют визиты «дикарей».

    Правила содержания животных на личных подворьях регулируют следующие документы:
  • Закон РФ № 49479-1 от 14.05.93 «О ветеринарии»;
  • СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения»;
  • приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»;
  • ФЗ № 112-ФЗ от 07.07.03 «О личном подсобном хозяйстве» (с изменениями и дополнениями);
  • ФЗ № 217-ФЗ от 29.07.2017, вступивший в силу 01.01.2019, «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
    Совсем взбесились!

    Впрочем, исчезновение кур – пустяк по сравнению с другими неприятностями, которые могут доставить лисы. Одна из самых страшных – это, конечно, бешенство. Не стоит забывать, что «прикормленные» лисы могут оказаться больными, а значит, представляют смертельную опасность и для разгуливающих домашних животных, и для людей. Именно смертельную – поскольку болезнь, как известно, не лечится.

Важно

Согласно информации Комитета по ветеринарии Калужской области, с начала августа карантин по бешенству объявлен в четырёх районах области: Бабынинском, Жуковском, Людиновском и Хвастовичском. В Спас-Деменском и Жиздринском он действует с конца июля.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика