Школы, которые нас воспитали

Наталья МОРОЗОВА
24.09.2020 13:22
Так называется исторический проект, который реализуют ученики из Малоярославецкого района.

В течение нескольких лет ребята проводили большую работу по восстановлению памяти о существовавших ранее в их сельской местности школах. Они изучали архивные документы, собирали фотографии, разыскивали выпускников, учителей и всех, кто имел хоть какое-то отношение к тем учебным заведениям.

Постепенно на основе собранной школьниками информации воссоздавалась утраченная история начальной и восьмилетней школ в Ерденеве, восьмилетней – в Максимовке и начальных школ в деревнях Афанасово и Подсосенки.

Учащиеся Михаил Поткин и Дмитрий Фатеев изучали историю Ерденевской средней школы, которую окончили их родители. Юные жители Ерденева Виталия Маякова и Темур Давлатов собирали информацию о восьмилетней школе, работавшей в их деревне. Интересный исследовательский проект подготовила Анастасия Бердюгина. Она поведала о начальной школе в Афанасове, где получали свои первые знания ее родственники.

Матвеева Наталья.JPG О Подсосенской начальной школе собрала сведения Наталья Матвеева.

– В найденном там классном журнале мы обнаружили фамилии многих известных нам людей. Некоторые из них или их родственники и сегодня живут в нашей деревне, – рассказывает девочка.





Поличинская Анна.JPG Информацию о Максимовской восьмилетней школе нашла Анна Поличинская.

– Начать исследование меня подтолкнула моя бабушка, которая эту школу окончила. Именно ее детские воспоминания я записала первыми, – говорит Аня.

Стремление сохранить память о школах, работавших в округе до открытия Ерденевской средней школы, стало не только главной задачей проекта, но благородной целью, объединившей порядка 1000 человек.

Вслед за школьниками патриотическую инициативу подхватили учителя школы. А спустя некоторое время в его реализацию включились администрации деревни Ерденево и села Головтеево, а также местные жители, районный и областной архивы, частные предприниматели, средства массовой информации, выпускники, дети и внуки учителей, работавших в этих школах, и все неравнодушные люди.

К сожалению, до наших дней не сохранилось ни одно из зданий этих школ, но каждая из них продолжает жить в воспоминаниях бывших учителей и учащихся да и вообще многих местных жителей.

После работы в архивах, записи воспоминаний, сбора фотодокументов и других материалов участники проекта пришли к выводу о необходимости сохранения памяти об этих школах не только в сердцах людей, но и в самих сельских поселениях. Так возникла интересная идея установки памятных камней в населенных пунктах, где были раньше школы.

Как рассказала заместитель директора школы Елена Долгачева, название проекта говорит не о прошлом, а о будущем. От того, какими мы выходим из школы, во многом зависит, как сложится дальнейшая жизнь человека, поселка, страны. Поэтому проект – о ныне пишущих историю своей малой родины и о России, в которой живут настоящие патриоты – воспитанники больших и маленьких школ.

Фото из архива Ерденевской школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика