Школа жизни

Беседовал Олег БЕЗРУКОВ
13.09.2019 15:05
Молодые парламентарии – голос будущего.

В конце августа делегация Законодательного Собрания и молодёжного парламента региона посетила Новороссийскую военную базу. Целью визита было подписание соглашения о шефских связях с одним из кораблей, а поводом – недавнее включение в состав Черноморского флота патрульного корабля, названого в честь уроженца Калужской области, советского военачальника контр-адмирала Дмитрия Рогачёва. Наша сегодняшняя встреча – с сосенским депутатом молодежного парламента Максимом ГРОМОВЫМ.

Море закалку даёт

- В составе делегации в Новороссийск от Законодательного Собрания были Сослан Такаев и Карп Диденко, от молодёжного парламента – Катя Такаева, Амаяк Манучарян и я, – рассказывает Максим. – На второй день мы посетили военную базу и встретились с командованием.

- На корабле «Дмитрий Рогачёв»?

- Нет, на самом корабле побывать не получилось. Незадолго до нашего приезда «Дмитрий Рогачёв» выдвинулся из Севастополя в порт приписки в Новороссийске. Но именно в эти дни с территории одного из вероятных противников произвели учебный пуск ракет, и сторожевику пришлось вернуться на боевое дежурство. Поэтому подписание документов проходило в воинской части. Мы передали командованию подарки: книгу с жизнеописанием нашего земляка - её сразу поместили в музей, икону Богородицы и упаковку кружек-термосов - их отправят на корабль. Потом для нас организовали экскурсию по кораблям того же класса, что и «Дмитрий Рогачёв».

- В чём заключалось соглашение, которое подписала наша делегация?

- Речь шла о возможности зачисления наиболее подготовленных призывников на патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв». Заксобрание обратится с этим к военному комиссару области. Также в регионе будет проводиться профориентация, направленная на повышение престижа службы на Черноморском флоте, - Новороссийская военная база, например, больше всего нуждается в контрактниках. А условия контрактной службы там очень хорошие.

- Каковы впечатления от части?

- Прекрасные. Мы побывали у моряков и подводников. Новые здания - красивые, всё отремонтировано, чисто. В обеденное время посетили столовую, в которой питались моряки. Я даже позавидовал - с обедом в нашем техникуме никакого сравнения.

- Траву к вашему приезду красили?

- Шутите? Нет, растительность теперь не красят даже к приезду начальства – кстати, в тот день на военную базу приезжал один из заместителей Шойгу, а газоны в конце лета были слегка выгоревшими...

Политика юности

- Максим, а как вы стали депутатом?

- Когда учился в школе, в нашем городе появилось волонтёрское объединение «Бригантина», в его рядах я участвовал в общественной жизни. Потом захотелось чего-то большего. Я к этому времени уже поступил в Сосенский политехнический техникум и, когда проходили выборы в молодёжный парламент области, решил попробовать свои силы. Техникум выдвинул меня в кандидаты. Представленная мной программа понравилась студентам-избирателям, и я победил на выборах.

- Продолжаете заниматься волонтёрской работой?

- Так получилось, что в этом созыве молодёжного парламента Сосенский представляют два депутата. Я и Нина Бурыкина - она-то и создала в своё время «Бригантину». Нина и сейчас занимается волонтёрским движением. Оно у нас в городе хорошо развито. Ребята участвуют в субботниках, в организации культурных и патриотических мероприятий. Так, например, недавно очень большую работу сделали, помогая администрации и культурно-досуговому центру «Прометей» проводить День города. Я стараюсь помогать по мере возможности. Хотя после поступления в техникум свободного времени стало значительно меньше. К Дню города мы с моим другом Александром Антюховым и специалистами «Прометея» готовили видеоролик об истории Сосенского. Судя по отзывам, он получился хорошим.

- В чём заключается деятельность парламентария?

- Мы представляем интересы молодёжи в органах государственной власти Калужской области. Участвуем в совершенствовании законодательства. Например, сегодня многие вузы учитывают статус волонтёра при поступлении. У нас есть идея законодательно закрепить норму о том, чтобы участники добровольческих движений получали преимущество при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения.

Также мы встречаемся с молодыми парламентариями из других областей и перенимаем их опыт. Ну и, конечно, стараемся увлекать сверстников личным примером - приводим в порядок мемориалы павшим воинам, поддерживаем всероссийские и региональные патриотические акции, пропагандируем здоровый образ жизни и по мере сил боремся с распространением наркотиков.

- Планами поделитесь?

- В ближайшем будущем у меня отчёт перед избирателями - студентами техникума. Осенью в городе будут проводиться акция «Дерево Победы» и экологический квест «Чистые игры» - я приму в них самое деятельное участие. Ну и, конечно, работа в комитетах и на сессиях молодёжного парламента.

Наша справка

Дмитрий Дмитриевич Рогачёв (20.09.1895 – 1.06.1963) – советский военачальник, контр-адмирал, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился и вырос в деревне Большая Росляковка Калужской губернии. Военную службу начал в 1915 году рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». Во время Великой Отечественной в воинском звании контр-адмирал командовал Пинской, а затем Волжской военной флотилией.

Патрульный корабль «Дмитрий Рогачев» пополнил состав Черномоского флота 11 июня 2019 года. Корабль класса корвет спущен со стапелей Зеленодольского завода. Скорость - 30 морских узлов, автономность плавания - до 60 суток, экипаж - 80 человек. Штатное вооружение - артиллерийская установка, противозенитный ракетный комплекс, четыре гранатомёта и два пулемёта. Корабль мультифункционален. На нём предусмотрена модульная концепция вооружений, то есть места под съёмные блоки любого назначения. Модули можно заменять в зависимости от решаемых задач. Так, например, корабль может оснащаться контейнерами с крылатыми ракетами «Калибр». На корабле предусмотрено базирование вертолёта и десантно-штурмовой лодки.

Фото автора и из архива Максима Громова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией