Школа примеряет «обновку»

Людмила ТАНИНА
01.08.2019 15:18
Мещовские ученики будут получать знания в красоте и комфорте.

Здание местной средней школы было сдано в эксплуатацию ещё в начале 70-х годов минувшего столетия. С тех пор прошло почти полвека. Школа нуждалась в обновлении, но из-за недостатка средств всё это время довольствовалась лишь текущими ремонтами, что не решало проблем. И вот свершилось.

Предыстория ремонта

Группе родителей даже пришлось обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь с капитальным ремонтом здания. В результате всех предпринятых усилий летом прошлого года после необходимых процедур, связанных с составлением проектно-сметной документации, проведением торгов, подписанием контракта и прочего, деньги из областного бюджета в сумме 20 млн рублей были получены. Более миллиона выделила районная казна. И 20 августа подрядная организация из Калуги - ООО «Ремстрой-40» приступила к работе.

На пороге было 1 сентября. И перед директором школы Вероникой Архиповой встала проблема: как при масштабном капремонте организовать полноценный процесс обучения детей? Решать этот вопрос ей пришлось в обстановке, когда вокруг поговаривали, мол, в помещении разруха, нет условий для учёбы, это отрицательно сказывается на качестве знаний. Но Вероника Викторовна, чувствуя поддержку со стороны главы администрации района Владислава Полякова, его заместителя Бориса Симакова, заведующей отделом образования Ольги Стуковой, выстояла, проявив выдержку и компетентность в решении сложных вопросов.

Конечно же, некоторые неудобства для учеников и педагогов существовали. Но, согласитесь, даже когда мы затеваем ремонт в квартире, их не избежать и приходится с ними мириться. Зато, когда было завершено большое и нужное дело, даже недоброжелатели признали: перемены в лучшую сторону очевидны.

Что же касается образовательного процесса, то он ни разу не был сорван. Ход капремонта находился под неусыпным оком депутатов районного Собрания. В соответствии с проектно-сметной документацией выполнен весь объем работ. Более того, районная администрация дополнительно выделила ещё 50 тысяч рублей на элементы благоустройства, а подрядчики в качестве подарка школе уложили плитку и линолеум в части коридорного пространства, что не было предусмотрено планами и проектами.

В конце декабря ученики начальных классов вернулись на свое постоянное место – в двухэтажную пристройку, где и велись основные работы.

Совсем другое дело

Итак, что же было сделано в школе по улучшению условий обучения и воспитания детей? Укреплён фундамент, залита отмостка по всему периметру здания, заменены двери во всех учебных кабинетах (а их свыше сорока), установлены новые входные железные двери и межэтажные с доводчиками. Преобразился спортивный зал и раздевалки. По всей школе отремонтированы санузлы. Заменены водопроводная и канализационная системы. И, что очень важно, по всему зданию проведена новая современная система обогрева. Если раньше, когда выходила из строя хотя бы одна батарея, для устранения неполадки приходилось отключать всю систему, теперь же каждая секция действует независимо от другой. В школе стало намного теплее.

IMG_1373.JPG  Изменения - налицо

Вероника Архипова с удовлетворением тогда констатировала: решены давние проблемные моменты. Но на этом фоне, сетовала она, ощущается контраст с внутренним видом основного трёхэтажного корпуса. Да и снаружи всё здание хорошо бы обновить...

И вот желание руководителя и всего педагогического коллектива, учеников и их родителей нашло воплощение в жизни. В настоящее время школа - большая строительная площадка, где выполняются работы по внутреннему и внешнему капитальному ремонту учебного здания.

Вероника Викторовна даже в отпуске каждый день приходит сюда решать неотложные вопросы. И каждый раз с удовольствием видит, как слаженно и профессионально трудятся две бригады подрядной организации из Обнинска – «Тайгер-групп» (руководитель Т. Бабаян).

- 27 мая был заключен контракт, и с этого же дня у нас появились строители, - рассказывает Архипова. - Они сразу приступили к делу. Меня радует то, что всё выполняется летом, когда дети на каникулах, а не во время учебного процесса, как было в прошлом году…

На объекте сейчас трудятся 40 человек. Большинство занимаются ремонтом внутри основного корпуса: во всех учебных кабинетах, коридорах заменяют полы, обновляют потолки, стены. Одновременно меняются электропроводка и интернет-связь. Лестничные пролёты между этажами также будут заменены на новые. В пищеблоке демонтируются полы, на стенах займёт свое место новая плитка.

Проект предусматривает очень красивое цветовое оформление фасада. В настоящее время пристройку окружили леса, с помощью которых строители уже закрепили на стенах ветрозащитный материал и утеплитель и начали монтаж фиброцементной плитки.

Без малого 35 миллионов рублей выделено из областного и районного бюджетов на капремонт школы. По контракту срок окончания работ - 25 августа. Хочется верить, что подрядчик не подведёт, и к 1 сентября мещовские дети получат замечательный подарок.

Поделиться публикацией