Школа победителей

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.09.2019 11:15
Хоккейный клуб «Маршал» можно по праву считать сердцем спортивной жизни Жуковского района.

Клуб появился в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Назывался он за свою историю по-разному – первоначально «Электрон», так как в то время основная команда была создана на базе Калужского научно-исследовательского радиотехнического института – АО «КНИРТИ». В конце 90-х и начале 2000-х клуб назывался «Жуков», а с 2014 по настоящее время он носит символичное название «Маршал», как и первый в области ледовый дворец с искусственным льдом, построенный в Жукове.

Все на лёд!

В конце сентября 2009 года в микрорайоне Протва города Жукова состоялось открытие спортивного комплекса, названного в честь Дмитрия Андреевича Ковальчука. Именно он был генератором и двигателем всего спортивного движения в посёлке Протва, организовывал футбольные, хоккейные и волейбольные матчи, сам же являлся тренером по волейболу. Дмитрий Андреевич со своими соратниками залил порядка пяти хоккейных площадок только в Протве, где на тот момент проживало менее 5000 человек.

В те времена все хоккейные площадки в зимний период были буквально забиты детьми разных возрастов с раннего утра до позднего вечера. Регулярно перед матчем чемпионата области по хоккею, когда жуковская команда встречала своего соперника из другого района у себя «дома», он ходил по посёлку с громкоговорителем и как бы в предвкушении праздника приглашал всех на хоккейный матч. И люди с огромным удовольствием приходили поддержать любимую команду!

В 90-х годах в Протве помимо залитых катков во дворах было две хоккейные коробки. И до сих пор, несмотря на то что в городе Жукове есть искусственный лёд, ежегодно, в канун празднования Дня защитника Отечества, здесь проходит матч «Русская классика» между командами ветеранов и молодых спортсменов.

– Обнинск, Киров, Людиново, Калуга, Козельск, Сухиничи, Малоярославец на тот момент тоже являлись хоккейными центрами области. Народу на матчах собиралось столько, что на одном конце поселка Протва наша команда забивала гол, а на другом были слышны крики болельщиков. Популярность хоккея в поселке была сумасшедшая, – вспоминает президент Федерации хоккея Калужской области Александр Ерыгин.

Те, кто строил спорт

У истоков жуковского хоккея стояли тренеры-общественники – Анатолий Пантелеймонович Лемзаков, Анатолий Арсеньевич Бородко, Владимир Васильевич Плотников, Юрий Владимирович Щербаков, Геннадий Никитович Ельчининов. Была смена поколений, преемственность.

На маленький поселок – пять тренеров по хоккею и футболу и пятнадцать детских команд. Уровень конкуренции среди мальчишек был очень высокий, каждый хотел попасть в команду. Хотя на тот момент играть было сложнее, условия были совсем другие.

И переодевались на улице, и самостоятельная заливка, и очистка льда от снега, руки мёрзли, нос был красный от мороза, а на ресницах иней. Но мы были счастливы играть в хоккей!улыбается Александр Ерыгин. Об условиях, которые созданы сегодня, мы раньше могли только мечтать!

Сейчас у ребят есть профессиональная качественная экипировка – лёгкая, с хорошей защитой, а также композитные клюшки, коньки и многое другое.

Последний матч чемпионата области на открытой коробке состоялся с командой из Калуги «КЗАМЭ-холдинг». Он проходил в марте 1998 года, после чего команда переехала в ледовый дворец.

В 2000 году, тренируясь и играя уже на искусственном льду, команда приняла участие в чемпионате Московской области – это был уже новый уровень. Тогда покататься на искусственном льду приезжали команды со всей области, расписание было настолько плотным, что приходилось играть даже ночью.

В 2007 году в ледовом дворце была организована детская спортивная школа, это оказалось очень важным решением. Необходимо было готовить преемников. Ледовый дворец передали министерству спорта области, и он был назван «Губерния». Набрали тренеров, стали воспитывать юных хоккеистов.

Одна команда

В 2012 году Александр Ерыгин пришёл в эту школу работать директором, а в 2014 году возглавил областную Федерацию хоккея. Тогда вместе с единомышленниками он организовал первенство Калужской области среди детей. На сегодняшний день в нём участвуют 52 команды.

С 2014 по 2016 год районная команда неоднократно становилась победителем чемпионата области по хоккею и турнира на Кубок губернатора. Результатом столь высоких достижений, безусловно, является совместная работа всей команды: преданных болельщиков, спонсоров, власти и, конечно же, самих хоккеистов. Сейчас начали подготовку к предстоящему сезону 2019/20 года.

фото из архива хоккейного клуба «Маршал».

Мы будем продолжать это движение, потому что хоккей – это национальный вид спорта в России, это мужская игра, она воспитывает характер, честь и достоинство. Учит стремлению к своей цели и работе в команде. Даже если игрок не достигнет высоких спортивных успехов, он займет достойное место в жизни. Александр Ерыгин.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией