Школа, которую ждут

Ольга КОЛЕНОВА
15.07.2020 14:44
Заключён муниципальный контракт на проектирование нового здания в селе Лопатино Тарусского района.

В марте после своего первого рабочего визита в Тарусский район руководитель региона Владислав ШАПША взял на личный контроль этот вопрос. Новая школа будет рассчитана на 250 учебных мест. Уже проведены все необходимые инженерно-геологические изыскания, выполнена планировка территории, определены фасады и наполняемость — какими будут кабинеты и помещения, как именно они разместятся в новом здании. На прошлой неделе в Лопатине состоялась первая рабочая встреча представителей районной власти с педагогами, по итогам которой они поддержали предложенный проект. Проектировщиком выступает ООО «КалугаТИСИЗ».

Пришло время

Мы уже рассказывали читателям о проблемах сельской школы в Тарусском районе. На протяжении ряда лет детям приходится учиться в условиях, которые не соответствуют требованиям современного образования. «Болевых точек» у нетипового здания, которое совхоз «Лопатинский» построил хозспособом в 1976 году, набралось предостаточно.

Спортзал каркасного типа..JPG Внутренние системы школы, где сегодня учатся 120 детей, за давностью лет полностью износились. Не хватает пространства для медицинского кабинета, пищеблока, актового зала, других необходимых административно-технических помещений. На обед дети отправляются «короткими перебежками» в старое здание бывшего интерната, но и там места для всех не хватает – приходится обедать в две смены. В школе холодно. Зимой температура в спортзале каркасного типа, где по стенам идут трещины, бьет все рекорды – плюс восемь градусов.

Конечно, здесь проводятся работы. Так, например, удалось полностью заменить систему водоснабжения, поменять пол и установить новые потолочные светильники в спортивном зале. Но здание уже полностью выработало свой ресурс. Это подтвердило и техническое обследование, проведенное еще в 2015 году. Вкладывать деньги в бесконечные дорогие ремонты и реконструкции, пытаясь хотя бы приблизиться к последним требованиям (а их много, и они очень серьезные), нецелесообразно. Да и просто невозможно.

Здание строится, дети учатся

Обсуждение проекта.jpg За основу взят проект уже существующей современной школы в одном из субъектов РФ. Он претерпел некоторые изменения с учетом рельефа, этажности и других замечаний — в будущей Лопатинской школе учтут все необходимое для работы педагогов и комфорта школьников.

Новое здание начнут строить на участке перед центральным входом в действующую школу. Сейчас эту территорию частично занимает аварийный бывший интернат. Это здание планируют снести, а на его месте встанет часть новой школы, куда переведут детей. Потом снесут старое здание действующей школы и начнется второй цикл работ. Такая строительная эпопея – единственно возможный вариант возвести новую школу в Лопатине.

Как рассказал заместитель главы администрации района Игорь Караулов, калужским проектировщикам досталась архисложная задача. Помимо перепада высот более чем в 12 метров на участке (на склоне предусмотрены террасы) на территории действует котельная, которая отапливает еще и соседний детский сад «Аленушка». Есть и другие технологические сложности. Все это необходимо учесть в проекте организации строительства, над которым и трудятся сейчас проектировщики.

Ключевой вопрос, над которым предстоит поработать, как не прервать учебный процесс. Районный отдел образования вместе с лопатинскими педагогами решает, как детям учиться по соседству со строительным объектом. Нужно скорректировать расписание уроков и перемещение детей по классам так, чтобы стройка не мешала им заниматься.

Дальнейшее строительство современной школы — процесс очень дорогостоящий. Финансирование район рассчитывает получить, участвуя в реализации нацпроектов и войдя в соответствующие программы. Для этого необходимо положительное заключение госэкспертизы, которая должна одобрить проект. Предварительно речь идет о сроках до конца текущего года. Тогда войти в программы удастся в 2021-2022 годах.

Стройка века

Новая школа для самого большого и густонаселенного села Тарусского района — событие, которое определит его развитие на много лет вперед. Значение его сложно переоценить. Это будет, без преувеличения, стройка века, ее люди ждали уже много лет.

Сегодня Лопатино живет полной жизнью и активно развивается: только местного населения здесь уже порядка 1200 человек. Есть и приезжие семьи с детьми. Вплотную к селу подступает поселок для многодетных Молодежный. В свое время тарусским семьям выдавали здесь бесплатные участки с учетом наличия школы – дети смогут учиться в Лопатине, им никуда не придется ездить.

Проект учителям понравился. Отработавшие много лет подряд в старом здании педагоги рады всем грядущим изменениям. Кстати, Лопатинская средняя школа считается в районе одной из лучших. Коллектив здесь сложился настолько сильный, что сюда приезжают учиться даже дети из Тарусы.

дроздова.jpg
Татьяна Дроздова, директор школы № 15 г. Калуги, депутат Законодательного Собрания области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

– Уже настолько назрела необходимость в новом современном здании, что дальше тянуть некуда. Детей в школе учится много, а здание не соответствует уже никаким современным требованиям. Я, конечно, с радостью восприняла известие о том, что проектируется новая школа, ведь сельским детишкам современные здания, конечно, нужны. Сейчас трудное время для всех, но, когда дело касается детей, принимаются такие важные решения. Я буду продолжать ездить в Тарусский район, радоваться новой школе в Лопатине.

Марина Пунтус.JPG
Марина ПУНТУС, глава администрации сельского поселения «Село Лопатино»:

– В нашей школе уже учатся более ста детей, и есть еще желающие. Мы очень рады, что наша проблема начала решаться, и очень благодарны всем, кто ею занимается. После того как в старое здание переехала из интерната начальная школа, места катастрофически не хватает. Уверена, что с появлением новой школы жизнь нашего села качественно изменится.

Фото автора и участников событий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика