Широкие шаги благоустройства

Антон БОГУН
10.07.2020 11:27
Карантин помог преображению Обнинска.

   Пока горожане сидели по домам да на дачах, хозяйственники наукограда использовали снижение трафика для ремонтных работ. И хотя нынешний год по масштабам ремонта не сравнится с прошлым-позапрошлым, в Обнинске ещё есть куда приложить силы.

   Проверенное качество

    Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в наукограде будут отремонтированы ещё одиннадцать участков полотна. И не только проезжая часть, но и прилегающая к ней инфраструктура: тротуары, освещение пешеходных переходов.

    Но, как известно, у любого дела есть критики, всегда находятся недовольные. Горожане, в том числе и те, кто не слишком разбирается в технологии укладки асфальта, делятся своими наблюдениями в соцсетях.

    - Очень тонко кладут, - отмечает житель Обнинска. - Даже федеральные деньги экономят. Да там уже на четвёртый день в поворотах явная колея от большегрузов. Прямо на новом асфальте. Долго он не протянет.

    По этому поводу беспокоиться не стоит: за качеством работ следит специальная дорожная лаборатория, которая проверяет не только толщину, но и состав асфальта. И если что не так - работу не примут и заставят подрядчика переделывать. На днях лаборатория из Калуги приняла очередной участок свежеотремонтированной дороги. В этот раз она инспектировала улицу Гурьянова и часть проспекта Ленина.

   В ногу со временем

    Чтобы наукоград соответствовал современным требованиям благоустройства, тем, кто занимается перепланировкой города, приходится извиваться угрём, стараясь угодить всем запросам.

    - Мы расширяем проезды, организуем парковочные карманы, сооружаем тротуары, контейнерные площадки, в том числе и для раздельного сбора мусора, - рассказывает председатель профильного депутатского комитета Анатолий Шатухин. - При этом зелёные насаждения сильно не страдают, а иной раз даже выигрывают. Там, где невозможно сохранить дерево, - пересаживаем, делаем компенсационные посадки. Дворы Обнинска с каждым месяцем по-настоящему преображаются.

   Что же касается качества выполнения работ, то оно с каждым годом растёт, считает Анатолий Шатухин. Правда, отчасти это результат усиления как требований к подрядчикам, так и самого контроля. А бдят за ходом работ не только официальные лица, но и сами жители. Неизменно и обязательно в состав приемной комиссии входят представители маломобильных групп граждан. Они, используя свой наглядный опыт, проверяют эргономичность пандусов и съездов.

   Все замечания доводятся до подрядчика по горячим следам, когда они могут быть устранены.

   Планов громадьё

    В работу над благоустройством города сегодня вовлечены и общественные организации. Так, парк усадьбы Белкино провёл опрос среди обнинцев, чтобы узнать, какие обновления жители города хотят видеть в этом излюбленном месте отдыха. Большинство высказалось за установку новых скамеек, что и было сделано на прошлой неделе. Новые скамейки установлены вдоль дорожек на берегу пруда.

    Особое внимание горожан приковано к южным воротам Обнинска - улице Лейпунского, где сейчас происходит полномасштабная реконструкция в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В настоящий момент ведутся работы по обновлению фасадов зданий, разбивка клумб, тротуаров, дорожек. Завершить проект планируется в течение ближайших двух месяцев.
 
    Начатое два года назад строительство дорог в микрорайоне наукограда Заовражье будет продолжено, проспект Ленина получит продолжение до пересечения с улицей Борисоглебской в районе Кривского. Это позволит решить проблему «узкого горлышка» в Белкине. Стартует строительство улицы Славского и бульвара Антоненко - основных магистралей Нового города.

    Нужно действовать!

    В бюджете города ежегодно закладываются средства на благоустройство придомовых территорий. Но для того, чтобы двор преобразился, жителям надо самим «почесаться», проявить инициативу, подать заявку, что для многих до сих пор является откровением.

    Вот казалось бы: только что общественная комиссия проверила благоустройство территорий пяти ТОСов Обнинска, а их соседи уже пишут в администрацию жалобы.

    «А когда, наконец, сделают детские площадки в нашем дворе? - возмущаются жалобщики. - На 51-м квартале все площадки отремонтированы, а наши дворы так и не тронуты».

    «Многотысячные дворы! Кто из них должен в ТОС заявку подавать? Почему этого не делает администрация, которая получает зарплату из налогов жителей этих дворов?» - этот упрек звучит уж совсем нелепо. Не может же администрация подавать заявку сама себе!

   И приходится раз за разом объяснять азы системы, которая действует в городе уже несколько лет: благоустройство своего двора - задача жителей. Только они могут знать, что им действительно нужно. Необходимо объединиться, принять соответствующее решение. А затем содержать новое имущество, ухаживать за ним. Администрация готова помочь реализовать желаемое по линии ТОС или по программе «Комфортная городская среда», но инициатива должна исходить от большинства жителей двора. И не вина администрации, если это большинство не может ни собраться, ни договориться. 

Фото Анатолия ШАТУХИНА и пресс-службы администрации г. Обнинска.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика