«Шипы» огненных цветов

Светлана МАЛЯВСКАЯ
24.12.2020 07:00
Что надо знать, зажигая на празднике.

    Новый год теперь наступает на нас с… грохотом. Поначалу напоминает о себе отдельными взрывами петард. Но чем ближе к 31 декабря, тем чаще запускают во дворах фейерверки. И в 12.00 все сливается в мощную праздничную канонаду. Порой в нее вливаются сирены пожарных машин и скорой помощи…

    Бытовая пиротехника сейчас в широкой продаже, только широтой знаний и умений в обращении с ней обладают далеко не все.

   Обратная сторона салютов

    В этом году в области определено 33 площадки для запусков фейерверков. Их уже обследовали сотрудники МЧС. Но они будут дежурить только на официальных салютах. Перед запуском проверят соответствие диаметра зарядов заявленным, пусковые площадки, надежность фиксации установок. К тем, кто запускает бытовые «огненные цветы», по пожарному инспектору не приставишь.

    По данным регионального Управления МЧС, за последние пять лет в области произошло шесть случаев травмирования людей в результате применения пиротехнических изделий. К счастью, таких происшествий, как недавнее в Ростове-на-Дону, когда горел павильон пиротехники на одном из рынков, у нас не было.

    Ежегодно, в канун новогодних праздников, в рейды отправляются сотрудники Госпожнадзора. Особое внимание уделяют лоткам, рынкам, тем, кто пытается продавать пиротехнику с рук. Все это запрещено законом. Штрафы на граждан начинаются от 3 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч.

    - Сейчас социальные сети заполнили ролики, на которых дети пытаются развлекаться с петардами, нарушая все правила техники безопасности. Это приводит к трагическим последствиям, - рассказывает Александр Трифонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области. – Мы обратились в школы региона с предложением познакомиться с мобильным приложением МЧС России. Его могут установить на телефон и учителя, и родители, и дети. Там есть много полезной информации: как действовать в той или иной опасной ситуации, тесты на знание правил безопасности. Но, самое главное - взрослые не должны оставлять ребят один на один с такими опасными предметами, как пиротехнические изделия.

    По закону продажа пиротехники лицам, не достигшим 16 лет, запрещена. Но кто из нас не сталкивался с мальчишками, кидающими петарды во дворах или прямо под ноги прохожим?

   Не погореть на покупке

    Как разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области, торговать пиротехникой могут индивидуальные предприниматели, юридические лица в магазинах, отделах, павильонах, киосках, обеспечивающих сохранность товара: никакой сырости, прямых солнечных лучей. При покупке надо требовать у продавца сертификат соответствия на конкретный товар. На изделии должны быть сертификационный знак и единый знак обращения на рынке ЕАЭС. Откажитесь от покупки, если упаковка нарушена или деформирована, из нее сыплется содержимое.

    Маркировка - на русском языке. Обязательно должны быть указаны класс опасности, перечень опасных факторов и размер опасной зоны, наименование и адрес изготовителя, дата окончания срока годности, требования по безопасному хранению и утилизации.

    Сейчас многие предпочитают делать покупки в интернете. Пиротехника не исключение. Крупные площадки представляют только витрину без оказания логистических услуг. Ряд продавцов через свои сайты приглашают покупателей зайти в офлайн-магазин.

    - Госпожнадзор проверок интернет-продаж не проводит, - пояснил Александр Трифонов. – Приобретая пиротехнику на сайтах, надо понимать, что это за организации. Очень важно, соблюдают ли они условия хранения, транспортировки. Стационарные магазины кажутся на сегодняшний день мне более надежными.

   Сам себе пиротехник

    Купили салют - не поленитесь прочитать инструкцию и действовать строго по ней. Если до Нового года вы не планируете использовать пиротехнику, то хранить её лучше в сухом, безопасном и недоступном для детей месте, а также вдали от нагревательных приборов. Не стоит носить пиротехнику в карманах, тем более бросать ее в огонь.

    Запускать фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия можно только в достаточном отдалении от жилых домов, построек, автодорог, детских площадок. Запрещено устраивать фейерверки и другие огневые «фокусы» внутри помещений, из окон и на балконах, а также на территории АЗС, вблизи ЛЭП, газопроводов, в пределах полос отчуждения железных дорог, на крышах жилых домов.

    Сотрудники МЧС советуют: во время «запусков» проявляйте благоразумие и четко следуйте инструкции. Если пиротехника не срабатывает, не следует срочно бежать к ней и выяснять, в чем дело. Лучше просто подождать лишние 5-10 минут, а потом утилизировать несработавшую опасную игрушку в соответствии с инструкцией (обычно замачивают в воде и выбрасывают вместе с другим мусором).

    Ответственность за последствия использования пиротехники, а это может быть, увы, не только хорошее настроение, несет тот, кто ее запускал.

    «С 1 января 2021 года в зданиях и сооружениях допускается применение пиротехнических изделий не выше второго класса опасности, радиус опасной зоны которых не превышает пяти метров. К первому классу относятся бенгальские огни и хлопушки, их и сейчас можно применять в помещениях. Пиротехнические изделия второго класса, такие, как «фонтаны» и мелкие петарды, в настоящее время можно использовать лишь на улице. Более мощные салюты и петарды по-прежнему можно будет запускать только на открытом воздухе», - сообщили агентству ТАСС в пресс-службе МЧС России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика