Шарик станет как новенький

Марина ИНОЗЕМЦЕВА
01.11.2019 11:28

    Я живу на ул. Гагарина, недалеко от монумента 600-летию Калуги, и вижу, что ему давно требуется ремонт. Обидно за его сегодняшнее ветхое состояние. А люди, приезжающие в наш город вечером, видят это, видят и жалкую подсветку – её почти нет, больше половины лампочек не горят. Когда у шарика поставили два прожектора, они светили месяца полтора, потом перегорели и теперь не работают вообще. На горке рядом установлены большие часы, видные издалека, они тоже часто не работают, время по ним лучше не сверять.

    Когда здесь наведут порядок?

    Наш комментарий

    Получив эту информацию, на днях мы сходили к знаменитому скульптурному комплексу, чтобы убедиться в справедливости слов нашей читательницы. Правда, сходили днём, а не вечером, поэтому разноцветной подсветки не увидели. Но зато при ясном солнце хорошо было видно, что состояние парадного въезда в областной центр действительно далеко не парадное. Плитка и лавочки вокруг смотрятся вполне достойно, а сам памятник – не очень. Его основание уже облупилось, а шарик со временем весь покрылся бурыми разводами. От его былой красоты осталась лишь правильная шарообразная форма.

    – Сейчас как раз идёт обсуждение – надо менять материал шара или можно оставить прежнее покрытие? – сообщил Денис Цуканов, начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия управления архитектуры и градостроительства горуправы. – В Калуге ведётся активная работа по подготовке к её 650-летию. Будет отремонтирован и этот памятник. Запланирована его реставрация, которой займётся специализированная организация. И шарик, и подсветка – в следующем году всё должно быть приведено в порядок. Поставлена задача завершить обновление ко Дню города, а начать работу мы планируем весной, в апреле-мае 2020 года.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией