Шаг за шагом вперёд

Наталья ЛОБАНОВА
13.03.2020 11:11
Наш собеседник - министр строительства и ЖКХ региона Егор Вирков.

    Профессиональный праздник работников жилищно-коммунального хозяйства – всегда подведение итогов, обозначение успехов и достижений. О положительном опыте по реформированию и функционированию системы ЖКХ, сложившемся в нашей области, мы поговорили с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егором Вирковым.

   Проблемы козельчан остались в прошлом

    - Егор Олегович, какие бы вы выделили основные события последнего времени в сфере ЖКХ?

     - Таких событий в области произошло немало. Остановлюсь на некоторых, по моему мнению, наиболее значимых и масштабных.

    Мы наконец-то решили многолетнюю проблему водоснабжения жителей города Козельска. Во многом это произошло благодаря национальному проекту «Экология» - в самом конце прошлого года в Козельске завершилось строительство комплекса водопроводных сооружений, который подает 5000 кубометров воды в сутки, что полностью обеспечивает население, а это более 16 тысяч человек, чистой питьевой водой. Стоимость проекта составила около 188 млн рублей. Теперь проблемы козельчан остались в прошлом. Город получает чистую питьевую воду в достаточном количестве и с нормативным давлением.

    Помимо этого глобального проекта на территории области в рамках программы «Чистая вода» построено 22 станции очистки. Современные технологии позволяют нам устанавливать модульные станции в достаточно сжатые сроки. Стоит отметить, что практически все подземные источники региона имеют повышенное содержание железа, поэтому строительство станций - очень важный шаг на пути улучшения качества жизни. В этом году планируется построить еще более 50 станций очистки воды.

    Большое значение на территории региона придается модернизации и повышению энергетической эффективности существующих систем теплоснабжения. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено около 230 млн рублей. Благодаря этому в 44 городских и сельских поселениях области модернизированы 22 отопительные котельные.

    - Ни для кого не секрет, что по всей стране крайне велика изношенность сетей жизнеобеспечения. Что предпринимается в регионе для решения этой проблемы?

    - Огромную помощь в замене старых коммуникаций оказывает нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы уделяем первостепенное значение синхронизации работ всех организаций, задействованных в решении вопросов по улучшению качества дорог. Перед непосредственным ремонтом дорожного полотна проводится колоссальная работа по перекладке сетей жизнеобеспечения, расположенных под ним. Благодаря нацпроекту в областном центре в прошлом году переложили около 15 км только водопроводных и канализационных сетей, вынесли 150 водопроводных колодцев на зеленые зоны, освободив тем самым проезжую часть для беспрепятственного движения транспорта. В этом году планируется выполнить не меньший объем работ.

    В прошлом году также проведен капитальный ремонт 94 участков тепловых сетей общей протяженностью более 21 км.

   Операция «Цифровизация»

    - Как проходит цифровизация отрасли?

    - В рамках проекта «Умный город» в ГП «Калугаоблводоканал» обновили центральную диспетчерскую службу. С помощью нового программного комплекса специалисты службы управляют объектами ВКХ в регионе. Удаленно отслеживаются технологические процессы работы того или иного объекта. Такое управление осуществляется как вручную, дистанционно, так и путем изменения настроек параметров автоматического режима управления. Полностью диспетчеризировать сооружения водоканала планируется до 2023 года.

    Начинается также автоматизация системы обращения с отходами. Для оптимизации маршрутов перевозчиков отходов Калужский региональный экологический оператор в рамках нацпроекта «Экология» запустил автоматизированную систему «Управление отходами».

    Этот программно-аппаратный комплекс позволяет в режиме реального времени контролировать работу мусоровозов, а также отслеживать состояние контейнерных площадок. В ближайшее время к этой системе, в которой будут отражены мусоросортировочные комплексы и полигоны ТКО, подключат всех перевозчиков отходов.

   - Раз мы заговорили о такой животрепещущей теме, как обращение с отходами, расскажите, начала ли внедряться в нашей области система раздельного сбора мусора?

    - Постепенное внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов в прошлом году началось с крупнейших городов региона – Калуги и Обнинска. Были закуплены и установлены на оборудованных площадках специальные контейнеры для сбора сухих видов отходов, пригодных в дальнейшем для вторичного использования. В этом году подобные контейнеры будут установлены во всех районных центрах области.

    Мы придаем также первостепенной значение пропаганде разделения отходов. В канун нового года наше министерство провело экопросветительский конкурс по изготовлению новогодних украшений из вторсырья «Чудеса из мусорной корзины». По нашему замыслу, изготовление игрушек из отходов в семейном кругу и в детских коллективах позволит в очередной раз задуматься об ответственности за природу даже самым юным жителям региона и напомнит, что многим отходам можно дать вторую жизнь и каждому из нас по силам внести свой небольшой вклад в решение данного вопроса. Цели мы достигли - на конкурс поступило более 200 интереснейших и оригинальных работ. Я уверен, что все участники конкурса – дети, родители и педагоги - станут самыми активными поборниками раздельного сбора отходов.

    - Егор Олегович, поделитесь ближайшими планами по развитию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона.

    - Началось проектирование одного из важнейших и крупнейших объектов водоснабжения Калуги - современного водозаборного узла в д. Андреевское. Андреевский водозабор будет поднимать артезианскую воду из более чем 70 скважин. Его проектная мощность составит 111 тысяч кубометров в сутки. Это будет замена существующего Окского водозабора, который использует речную воду. Как показывает практика, поверхностные источники забора воды доставляют много проблем, это шуга в зимний период, которая может остановить работу станции, а в теплое время цветение водоемов. Новая станция будет работать только на подземной воде, исключая влияние таких факторов.

    Кроме того, в 2019 году мы приступили к реконструкции очистных сооружений на территории области. В результате проведенного отбора готовых проектов модернизации было выбрано четыре. Предпочтение отдано современным методам очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Общая стоимость проектов модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения, реализация которых запланирована на 2019 - 2021 годы, составляет более 1,5 млрд рублей. Работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика