Сезон открыт!

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
11.04.2019 12:43
В Кировской районе приступили к капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

    Созданный в 2014 году Фонд капитального ремонта, прямо скажем, не внушал доверия кировчанам. Собираемость взносов составляла чуть более 40 процентов. По итогам 2018 года Кировский район вошёл в тройку лидеров по этому показателю, собираемость взносов за счёт погашения предыдущих долгов достигла 106 процентов.

   Когда терпение закончилось

    На второй этаж дома на улице Жмакина в райцентре, который в середине прошлого века считался элитным жильём, ведёт старая деревянная лестница. Поднимаемся наверх по скрипучим ступеням, чтобы поговорить со старшей по дому. Зинаида Сычёва живёт здесь уже сорок три года и не помнит, чтобы за это время крышу как-то серьёзно ремонтировали. Латали – да, но и только.

    Жильцам приходилось утеплять потолки самостоятельно опилками, керамзитом. Дом стоял в очереди на капитальный ремонт, и подойти она должна была лишь к 2023 году. Но всякое терпение когда-нибудь заканчивается. Жители не стали ждать – они добились визита специальной комиссии, которая оценила износ крыши в 75 процентов.

    – Моя квартира на втором этаже, и когда шли затяжные дожди, с потолка капало, приходилось подставлять тазы, детские ванночки, – делится Зинаида Сычёва.

    Дому в этом году исполнится 56 лет, в нём проживают восемь семей. Шиферная крыша была «убита» за полвека полностью, но в одном из подъездов сильнее – застарелые чёрно-жёлтые разводы от воды за несколько десятилетий превратили стены и потолки в естественные примеры живописи импрессионистов.

    Рабочие на объекте с раннего утра и буквально до темноты. Дом быстро покрывается деревянным ярко-розовым от специальной пропитки каркасом будущей крыши. Поднимающийся каркас выглядит мощным, будто скелет доисторического животного. Пока он покрыт плёнкой – защита от неожиданного дождя, но с такими темпами, заданными рабочей бригадой, можно надеяться, что в недалёком будущем на доме появится новая крыша.

    - Конечно, будем этому рады, – улыбается старшая по дому.

   «Я уж и не надеялся…»

    В районе к капремонту крыш приступили сразу на четырёх домах. На улице Заводской уже видны несколько ярко-вишнёвых кровель – результат капремонта прошлых лет. В одном из дворов сложены уже знакомые нам пропитанные специальной огнебиозащитой розовые деревянные брусы, из которых крышу собирают, как конструктор.

    Квартира жительницы дома №9 Екатерины Кравченко – на втором этаже. Она рассказывает, что дом был построен в 1953 году, но с тех пор полной замены кровли не производилось. В этом году подошла очередь, установленная Фондом капитального ремонта.

    – Вся крыша была в дырках, вообще вся! Текло по стенам. Чтобы хоть как-то защититься от затопления, сосед закрывал крышу над моей квартирой пакетами, а управляющая компания заливала дыры в кровле монтажной пеной, – рассказывает о пережитом женщина.

    – Я уж и не надеялся на ремонт, сам утеплял чердак, – вторит ей сосед Валерий Терёшкин.

    – Все жители дома довольны, что к нам пришёл капитальный ремонт, – выражает общее мнение Екатерина Кравченко.

   Крыша от «Бастиона»

    Замену крыши проводит подрядная организация ООО СК «Бастион». Она выиграла почти все городские тендеры на этот вид работ. На объекте трудятся четыре человека. Они ведут демонтаж старой и монтаж новой крыши. Бригадир Сергей Воробьёв рассказывает, что для каждого дома разработан свой проект, которому они строго следуют.

    – Сначала мы демонтируем крышу, но не всю сразу – частями, и над каждой открытой частью надстраиваем каркас. Крышу покрываем гидроизоляцией. Когда каркас будет полностью собран, заказываем металл. Пока идёт закупка материалов, очищаем и утепляем минеральной ватой чердачное помещение. Планируем завершить монтаж деревянного каркаса к концу марта, и за две-три недели новая кровля будет готова, – поясняет Сергей Воробьёв.

    Но не все работы будут простыми. Например, в доме №27 на улице Гагарина демонтировать старую крышу частями не получится, раскрывать придётся сразу всю, а в деревне Большие Савки в доме №4 на улице Кондратюка требуется восстановить кирпичную кладку. Подрядной организации ООО СК «Бастион» предстоит объёмная работа, от результатов которой зависит комфортная жизнь людей.

    В 2019 году надёжными крышами также обзаведутся дома на улицах Профсоюзной, Циолковского, Заводской, Гагарина. Обновление ждёт крыши в деревне Большие Савки, на улице Кондратюка, и в деревне Выползово, на улице Мира. Сезон капитального ремонта-2019 открыт!

Важно

В 2018 г. капитальный ремонт пришёл в пятьдесят один многоквартирный дом. В краткосрочный план на 2019 г. включено ещё двадцать пять домов. Новые крыши будут у девяти строений, на шести домах обновят фасады, в десяти отремонтируют отмостки, в четырёх заменят системы электроснабжения внутренних инженерных сетей, в пятиэтажном доме проведут ремонт канализации.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика