СЕЙЧАС ВЫБЕЖИТ ПТИЧКА

Виталий РОСТ
29.10.2020 11:33
Африканские гиганты отлично адаптируются на Медынской земле.

Сегодня никого не удивишь разведением домашней птицы в приусадебном хозяйстве. А что, если такая птичка будет почти в два раза выше хозяина? Житель деревни Глухово Медынского района Вадим МАСЛОВ не испугался трудностей и решил на своих землях развести страусов.

Не пряча голову в песок

А началось всё несколько лет назад, когда супруги Масловы посетили частную страусиную ферму близ Сочи. Оценив свои возможности, наши герои решили, что разведение этой крупной птицы - дело неординарное и интересное.

В 2016 году Вадим Маслов с женой Еленой переехали из Москвы в деревню Глухово. Важную роль в таком решении сыграло желание быть ближе к природе, к истокам, а заодно попробовать себя на новом поприще. В том же году начали сооружать подсобное хозяйство, а через год в деревне появились птицы-исполины.

Сегодня на приусадебном участке Масловых живут шесть взрослых особей чёрного африканского страуса - два самца и четыре самки; каждая птица со своим характером и именем. Особо выделяется воинственный и статный самец по кличке Черномырдин.

Оказалось, что страус, хоть житель и африканский, но имеет крепкий иммунитет и достаточно легко адаптируется к разным погодным условиям. Как рассказывает хозяин подворья, его питомцы морозов не боятся, а снег даже любят. Но, конечно, при температурах ниже минус 20°С птиц оставляют в помещении. Кормят страусов летом специальным комбикормом и свежей травой, а зимой - сеном и зерносмесью.

- По характеру, как правило, они спокойные птицы, быстро привыкающие к людям, - делится Вадим Маслов. - Но нужно учитывать, что страус скорее запомнит силуэт, одежду, её цвет, чем самого человека. Оденься в другую одежду, и птица уже может тебя не узнать, отреагировать даже с агрессией. И в брачный период самцы могут быть неспокойными.

Правда, укусить или больно клюнуть страус не может физиологически. Другое дело, что это всё-таки крупная птица с мощными ногами, которые и являются её основным оружием. Так, в Африке страус может одним ударом ноги даже убить льва.

Взрослые птицы имеют характерные различия по полу. Самцы более нарядны, оперение у них чёрное, контрастное, в отличие от спокойного равномерно серовато-коричневого окраса самок. Птенцов различить сложнее, но обычно будущие вожаки уже с младенчества издают звуки, напоминающие типичное урчание киношных динозавров. Взрослые особи, как правило, громко трубят, что для человека непривычного может повергнуть в шок. И, кстати, вопреки стереотипам страус не прячет голову в песок.

Не простое, а золотое

страусята.jpgКак результат Масловы получают от птиц для собственного пользования яйцо и мясо. Несмотря на то что страус - птица всегда «на ногах», мясо его отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами, содержит меньше холестерина, а потому считается более диетическим по сравнению даже с курятиной.

Одного же страусиного яйца весом в полтора килограмма хватит, чтобы сделать яичницу на десять персон сразу. Скорлупа настолько прочная, что простым классическим постукиванием её разбить не получится, здесь понадобятся инструменты помощнее. Кстати, раскрашенную скорлупу часто используют при изготовлении предметов прикладного творчества.

На участке устроены и инкубаторы, где при определённых условиях выводится молодняк. Страус хорош тем, что очень быстро растёт и к десятому месяцу уже достигает веса, достаточного для убоя.

Опять же из-за прочной оболочки яиц детёныши зачастую не могут вылупиться сами. Хозяину птицы приходится в определённый день освобождать узника скорлупной тюрьмы механически.

На все руки мастер

Но не страусом единым богаты земли Масловых. Есть тут и целая плантация более мелкой и привычной птицы - куры, индюки, гуси, утки живут здесь в гармонии и под надзором. Также на участке Масловых обитают овцы и козы, свиньи и кролики. Разумеется, к каждой живности нужен свой подход, необходимо знание определённых нюансов и технологий. Например, так выходит, что мелкие кролики в содержании гораздо более капризны и накладны, нежели те же страусы.

Масловы не жалуются, ведь если берёшься за новое дело, то уже в процессе нарабатываешь навыки, получаешь опыт, саморазвиваешься. Как говорит хозяин подворья, каких-то пять лет назад он имел довольно отдалённое представление о ведении приусадебного хозяйства. За эти годы столько всего пришлось прочитать, изучить, просмотреть и прослушать. Сегодня же Вадим Маслов, по сути, специалист в разных животноводческих сферах: если надо и роды у козы примет, и кролику уколы поставит, и тушу быка разделает.

Сегодня вся семья Масловых поднаторела в искусстве владения большим подворьем: сын Антон уже ловко управляется со страусами. В планах у династии освоить и соседние принадлежащие им угодья, где в природных условиях можно было бы соорудить открытые загоны для страусов, а также построить несколько домиков для любителей экотуризма.

1.JPG
НАША СПРАВКА

Африканский страус - крупнейшая из современных птиц, высотой до 270 см и массой до 150 кг. При беге развивает скорость до 70 км/ч. Продолжительность жизни страуса - до 50 лет. Первые страусиные фермы для получения пера появились в 1830-е годы в Южной Африке. В России страусы появились ещё до революции, но основательные фермы стали организовываться только в последние десятилетия. Помимо мяса и яиц широко используются страусиная кожа, жир, перья и даже когти.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика