Сеятели успеха

Людмила МОЛОКАНОВА
05.03.2021 09:48
Четыре высокопрофессиональные женщины заботятся об основе урожая трёх районов области.

«Что посеешь, то и пожнешь», «От худого семени не жди доброго племени» - гласят известные пословицы. Народная мудрость, как всегда, отражает самую суть, в данном случае затрагивая важную сторону сельскохозяйственного труда. Хороший урожай культур можно получить только при соблюдении агротехнических требований, грамотном подборе сортов растений и высоком качестве семян. Об этом и призваны заботиться специалисты Мещовского межрайонного отдела регионального филиала Россельхозцентра.

Основа жизни

С древних времен крестьяне заботились о качестве семенного материала. Они занимались его отбором, оставляя для будущего урожая самую лучшую часть только что собранного. Со временем этим важным вопросом, основой продовольственной безопасности, занялось государство. В 1877 году в России открылась первая станция испытания семян при Императорском ботаническом саде в Санкт-Петербурге.

В советские времена создавались контрольно-семенные станции, которые в 1965 году были реорганизованы в государственные инспекции. А в 2004-м функции по оказанию госуслуг в определении сортовых и посевных качеств семян, используемых на территории нашей страны, были закреплены за Российским сельскохозяйственным центром и его филиалами в субъектах Федерации.

Три в одном

Мещовский межрайонный отдел нашего регионального филиала обслуживает Бабынинский, Мещовский и Мосальский районы, на территории которых действуют 20 сельхозпредприятий и более 30 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием зерновых, кормовых культур и картофеля.

В прошлом году сотрудники отдела проверили почти 14 тысяч тонн семян на посевные качества и наличие болезней и вредителей. Специалисты занимаются также контролем сортовых качеств семенного материала, изучают фитосанитарную обстановку, консультируют аграриев по применению пестицидов, удобрений, выявлению карантинных объектов.

Но это еще не все. Филиалы Россельхозцентра создают и испытывают биологически активные препараты, рекомендуя их для сельского хозяйства.

- Мы занимается производством Гумата+7 «Здоровый урожай» - жидкого комплексного удобрения на основе природных гуминовых кислот с макро- и микроэлементами, а также Гумата+7 «Улучшенный» и Гумата+7 «Фунгицид», - поясняет начальник отдела Нина ВЕДЁХИНА. – Их применение дает хорошую прибавку урожая и повышает качество зерна – мы видим это, когда закладываем опыты в сельхозпредприятиях на различных культурах. Кроме того, занимаемся реализацией семян овощей и цветов, клубней картофеля, средств защиты растений.

Дружная семейка

В отделе трудятся четыре специалиста, имеющие агрономическое образование и опыт работы в растениеводческой отрасли района.

Нина Ведёхина.JPG 26 лет возглавляет коллектив Нина Ведехина. Она умело направляет сотрудников на четкое выполнение задач. На Мещовской земле нет, пожалуй, ни одного поля, куда бы не ступала ее нога. Мало того, что Нина Григорьевна – специалист в своей сфере, она еще и очень активный, инициативный человек и второй созыв подряд избирается депутатом городской Думы от партии «Единая Россия».

Больше всех - 34 года – трудится в отрасли ведущий агроном Галина Павлюшина. Специалист исключительной компетенции способна по крошечному зернышку определить, даст ли оно полновесный колос.

Любовь Новикова.JPG Заместитель начальника отдела, специалист по защите растений Любовь Новикова в прошлом году признана лучшей по профессии. Внимательная к товарищам по роду деятельности, их заботам и интересам, долгое время она была председателем районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.



Наталья Киселёва.JPGТри года назад пришла в коллектив Наталья Киселева. Однако она не новичок в семеноводческой службе. Ранее работала в управлении сельского хозяйства, занималась вопросами укрепления «здоровья» сельхозкультур.

Справедливости ради отметим, что чисто женский «цветник» специалистов «разбавляет» профессионал своего дела - водитель Иван Петраков.

Однако сейчас, когда приближается нежный праздник 8 Марта, все-таки главное внимание - представительницам прекрасной половины жителей района. У сотрудниц этого небольшого коллектива - разные должности, стаж работы, интересы и увлечения. Но их объединяет то, что все они - любимые мамы, ласковые бабушки, хорошие хозяйки и привлекательные женщины, для которых самый лучший подарок – цветы (причем не претендующие на сортовую ценность, а самые простые и обаятельные – полевые и луговые).

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика