«Серпантин»: путь к совершенству

Анна БОРОНИНА
21.06.2019 14:23
Износковский хореографический коллектив отметил юбилей.

Маленькие и юные танцоры 15 лет дарят землякам праздник. Это годы ярких выступлений, упорного труда, радостей, печалей, закулисных волнений и зрительских аплодисментов.

Без сомнений

В 2004 году в село Износки приехала Ирина Лисунова – красивая, талантливая, энергичная, мастер танца с десятилетним опытом выступлений не только по всей России, но и за рубежом.

Идея пригласить в район хореографа принадлежала Михаилу Васильеву, сегодняшнему заместителю главы администрации района, а в то время заведующему отделом культуры. Мало кто верил да и сам Михаил Михайлович сомневался, что молодой и перспективный специалист останется жить в селе...

Ирина Владимировна не просто осталась и стала учить детей танцевать, она создала хореографический ансамбль, который очень популярен не только в районе и области, но и является многократным лауреатом, обладателем гран-при международных и всероссийских конкурсов. Прошедшие годы для Лисуновой – это 15 лет бесконечного творчества и вдохновения, любви к искусству и детям, время поиска и прорыва.

В ритме танца

– Первое время трудились в здании старого Дома культуры, – вспоминает Ирина Лисунова. – Работать было очень сложно, но одновременно это была самая творческая и незабываемая пора.

Создавать танцевальный коллектив молодому педагогу пришлось с нуля, ведь в районе никогда не преподавалась хореография, дети были неподготовлены, отсутствовал сложившийся репертуар. Костюмы для выступлений приходилось шить самой. Впрочем, как и сейчас, – совсем недавно Ирина Владимировна приобрела уже третью за годы работы швейную машинку. Хорошо, что закупать ткань и прочие материалы на выделенные школой искусств средства помогают родители.

Боевой характер и терпение не позволили в трудное время опустить руки. Очень быстро Ирина Лисунова обучила своих воспитанников так, что уже в первые годы ансамбль завоевывал значимые для района награды. Расширялся репертуар, и приходила известность.

До сих пор сохранились собственноручно сшитые красные костюмы с первого выступления. Это была постановка «Узбекская свадьба» на областном фестивале-конкурсе национальных культур. Тогда износковчане впервые стали лауреатами конкурса и все вместе плакали от счастья и гордости за район. В то время практически все школьники записались на танцы – в ансамбле занимались около семидесяти человек! За эти годы многие солисты отмечены именными стипендиями губернатора и правительства области. Педагог тоже имеет немало наград.

От русского пляса до бразильского карнавала

Сегодня на хореографическом отделении детской школы искусств под руководством Ирины Владимировны изучают ритмику, историко-бытовой, современный, классический, народный танцы и историю хореографии. А «Серпантин» объединяет около пятидесяти талантливых мальчишек и девчонок 5-18 лет не только из Износок, но и со всего района.

– Я с ранних лет люблю танцевать. В детском саду самая первая стала заниматься и учила подружек новым движениям. Люблю сцену. Самое лучшее ощущение – когда даришь танец зрителям, ничего не ожидая взамен. Думаю, это и есть счастье артиста, – рассказывает Диана Ахмадалиева. Девочка занимается танцами уже 12 лет. Окончив четыре года назад хореографическое отделение детской школы искусств, она продолжает выступать с любимым коллективом.

В репертуаре «Серпантина» эстрадные, классические, игровые, шуточные танцы, но в приоритете народная хореография. «Русский пляс», «Деревенская кадриль», «Андижанская полька», «Индийские мотивы», «Бразильский Рио-карнавал» – все номера красивы, полны энергии и детского задора, оттого и полюбились зрителям.

Главная награда

На сцене все выглядит легко и непринужденно. А сколько труда стоит хореографу поставить танец: подобрать музыку, пошить костюмы, разучить движения с детьми! За несколькими минутами выступления стоят часы, а порой и годы упорных тренировок. И успех зависит от трудолюбия и настойчивости каждого.

– Сейчас подрастает очень талантливое поколение, – замечает педагог. – Дети осознанно стремятся познавать искусство танца. Параллельно они занимаются еще и на других отделениях детской школы искусств.

Есть у «Серпантина» одна самая главная награда – любовь зрителей, их искренние аплодисменты. На концерте по случаю юбилея коллектива в зале культурно-спортивного центра «Олимп» в Износках едва хватило мест всем, кто стремился поздравить ансамбль.

Фото автора и из архива И. Лисуновой.

Поделиться публикацией