Сериал «Общага». Каким будет финал?

Игорь Фадеев
01.02.2021 08:28
Вряд ли кто-то захочет поселиться в бывшем семейном общежитии АО «Калугастрой» в областном центре по доброй воле.

P1200654.jpg
Мы не раз уже выезжали по острым сигналам, связанным с отсутствием в домах условий для нормальной жизни. Но то, что мы увидели в доме № 2 на улице Болотникова, вызвало ужас. Наверное, именно так выглядит ад. 

Коммунальный ад

1234.jpgДом № 2 на улице Болотникова, одно из первых общежитий семейного типа в Калуге, был построен в 1960 году для работников управления «Калугастрой». Система жилья здесь блочная: на пять-шесть комнат имеются общая кухня, туалет, коридор и душ.

Сейчас эти места общего пользования представляют собой жалкое зрелище: ремонт если и производится, то только силами жильцов, которые не могут позволить себе больших расходов. А чтобы привести дом в нормальное для проживания состояние, нужны огромные затраты. Квартиры на верхнем этаже заливает в период дождей через дырявую крышу. Изношенная внешняя электропроводка около 15(!) лет назад явилась причиной пожара в первом подъезде и так с тех пор не менялась. Полы в большинстве коридоров проваливаются. Та же самая картина на общих кухнях, где вдобавок к этому неплотно закрываются ветхие окна, в щели в стенах задувает ветер. Подъезды выглядят, как после бомбежки, а окна в них и вовсе отсутствуют. Батарей отопления в подъездах тоже нет, а на лестничных маршах зияют дыры, частично прикрытые фанерой. Ходить по таким ступенькам опасно. Двери в двух подъездах нараспашку, поэтому по ночам здесь властвуют бомжи и алкоголики, оставляющие после себя пустые бутылки и нечистоты. Это далеко не полная картина коммунального ада, в котором десятилетиями живут люди.

Ещё в декабре 2009 года по решению суда горуправе было вынесено постановление произвести в этом доме капитальный ремонт. Но ремонта так и нет, а здание с каждым годом ветшает всё больше, угрожая жизни местных обитателей.

Лариса Лапина, пенсионерка, жилец дома:

– Я живу здесь более 30 лет. Когда была моложе, хватало сил на жалобы. Сейчас их нет, нет и веры в то, что у нас что-то может измениться. Коммунальщики о нас вспоминают только тогда, когда надо платить за квартиру. А в остальное время мы никому не нужны. 


К этому мнению могут присоединиться многие жильцы. Их дополняет старшая по дому Ольга Игумнова:

– Наш дом – обуза для любой управляющей компании. Поэтому долго мы ни у каких коммунальщиков не задерживаемся. Они футболят нас от одной УК к другой. Несколько лет мы вообще никем не управлялись. Нет у нас управляющей компании и с августа минувшего года. Последней нашей УК, которая продержалась ровно год, было МБУ «Служба жилищного обеспечения», которое обслуживало наш дом по постановлению горуправы и ничего не успело сделать. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии и не представляем, что ждёт нас дальше. 

Туманные перспективы

общагаРешение суда по проведению в доме капитального ремонта было вынесено почти за 5 лет до создания Фонда капитального ремонта. Ожидающий исполнение судебного решения дом не может быть включён в программу капремонта. И таких домов в Калуге около 250-ти. На их ремонт требуется порядка 4 миллиардов рублей. Единовременно найти такую сумму бюджету города не по силам. Поэтому вопрос капремонта по решению суда может затянуться на долгие годы.

Хотя очередность ремонта все же, наверное, можно скорректировать. Разрушающиеся здания не должны ждать решения своей участи более 10 лет, в то время как более благополучные дома, получившие постановление суда по капремонту пять-семь лет назад, уже отремонтированы. Ну а пока в городском управлении ЖКХ проинформировали, что в лучшем случае в этом доме на Болотникова удастся отремонтировать кровлю в 2022 году. Когда восстанавливать всё остальное (фасад, отмостка, система отопления, водопроводные и электрические сети) – неизвестно.

Хоть как-то улучшить условия проживания можно было бы с помощью текущего ремонта. В управлении МБУ СЖО находится 656 домов, многие из которых проблемные, за них частные УК не возьмутся. В соседних домах № 11 и 15 на Болотникова (тоже бывшие общежития) после обращений старших по дому был проведён текущий ремонт, в ходе которого отремонтированы подъезды, заменены окна в местах общего пользования. И всё это произошло благодаря инициативе членов советов этих двух домов.

В доме же на Болотникова, 2, инициативных жильцов мало. Около четверти комнат здесь сдается. И арендаторы этих помещений часто не платят за коммунальные услуги. В результате, по данным МБУ СЖО, у дома образовался долг в размере 270 тысяч рублей только по статье «текущий ремонт».

Первые шаги к спасению

После обращения в редакцию к решению проблемы оперативно подключился начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович. По его распоряжению в этом доме побывали специалисты ГЖИ, оценили на месте ситуацию, выдали предписание бывшей управляющей компании МБУ СЖО, которая до выбора новой продолжает выполнять свои обязательства. Кроме того, начальник ГЖИ запланировал поставить вопрос о судьбе этого дома на ближайшей встрече с руководством города. Этого требует ситуация, ведь жить в таких условиях небезопасно. Решение судьбы этого дома взято под контроль и активистами Народного фронта, вместе с нами оценившими ситуацию.

После вынесения предписания ГЖИ в этом доме уже побывали работники МБУ СЖО. Начали с восстановления подъездных дверей, чтобы перекрыть вход для не проживающих здесь граждан. Следующим шагом будет остекление окон в подъездах и их текущий ремонт. Но это должен утвердить совет дома, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течёт.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика