Серебряные наши!

Антон БОГУН
11.12.2020 15:10
Ребята из обнинского Института атомной энергетики стали призёрами престижного международного соревнования.

    Команда молодых учёных (а их смело можно так титуловать) под руководством Павла Белоусова приняла участие в чемпионате BRICS 2020 Skills Development and Technology и заняла второе место.

    Соревнования проходили в Китае. Впрочем, это весьма условно, поскольку в этом году битва мозгов происходила в удалённом режиме.

    - Для нашего вуза это уже второе подобное соревнование, – рассказывает тренер обнинской команды Павел Белоусов. – И на удалёнке нам было работать гораздо сложней. Когда ты находишься непосредственно на месте проведения соревнований, то погружаешься в эту атмосферу. В этот раз нам приходилось подстраиваться под пекинское время, то есть начинать выполнение заданий, что называется, до первых петухов. Возможно, эти неудобства и помешали нам взять золото.

    Начальник инновационно-технологического центра ИАТЭ НИЯУ МИФИ Павел Белоусов два года назад стал ответственным за развитие движения WorldSkills в вузе. Благодаря ему здесь были организованы команды по 10 различным компетенциям. Он лично возглавил компетенцию «Машинное обучение и большие данные».

    На чемпионате были представлены такие направления, как «Беспилотники», «Мобильная робототехника», «Промышленная робототехника», «Применение технологии робототехники AI», «Применение искусственного интеллекта компьютерного зрения».
Большое внимание уделили так называемым трансформирующимся и новым профессиям. Это одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы», направленная на опережающую подготовку кадров.

    Обнинский конкурсант, студент магистратуры отделения ядерной физики и технологий Илья Караульных и его эксперт, преподаватель этого отделения Дмитрий Распопов выступали в номинации «Машинное обучение и большие данные». Им необходимо было сделать анализ большого объёма данных, используя современное программное обеспечение.

    - Задания нужно выполнить в строго отведённое время, – вспоминают ребята. - Это были трёхчасовые модули. Второе важное условие – чистота и качество производственного процесса. Если, скажем, у таких профессий, как каменщик или повар, есть чёткие требования к итоговому продукту, то в нашем направлении немного не так. Тут было важно соблюсти свои отраслевые требования – оформление отчётов, стиль программирования, точность.

    Нашим конкурсантам не удалось опередить только команду из Катая. Ребята, тем не менее, заслужили дивиденды от родного вуза, равно как и от головного – МИФИ. А в следующий раз честь Обнинска и Калужской области будут отстаивать уже другие. По правилам соревнований, дважды в эту реку войти нельзя.

    БРИКС – это группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. Эта организация была основана в июне 2006 года во время проведения Петербургского экономического форума. Сегодня она представляет собой политический клуб, география которого охватывает почти половину населения планеты.

    Благодаря движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills) у этих стран появилась возможность посоревноваться в знаниях и навыках в различных сферах деятельности. 

    Чемпионат профессионального мастерства для стран БРИКС в этом году впервые проходил в дистанционно-очном формате.

Фото автора и из личного архива Ильи Караульных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика