Сердцам не хочется покоя

Наталья ЗАРУБИНА
24.01.2020 09:29
Елена Борисова уже много лет руководит отрядом, который занимается поиском и захоронением останков погибших бойцов.

Если в память каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет. Поисковики каждый год ищут не только погибших, но и их родных, а также находят сведения о бойцах в архивах. С 1994 года работает над этим и поисковый отряд «Беспокойные сердца» из Малоярославецкого района

Спортсменка, комсомолка, красавица...

15.01.2020 Борисова.jpg Во время учебы в Калужском педагогическом институте Елена Денисова записалась в ЭПОСС – Экспериментальный педагогический отряд студентов и старшеклассников. Руководил нестандартным педотрядом Сергей Лукьяненко – инженер, увлеченный педагогикой Макаренко. Студенты ездили в агитпробеги на летние каникулы в села, давали концерты, восстанавливали памятники на могилах солдат Великой Отечественной войны, на деревянных дощечках выжигали их имена. В педотряде Елена познакомилась с мужем – Вячеславом Борисовым.

На работу после института молодая семья отправилась в мосальскую школу – к ученикам, которых педагоги узнали и полюбили еще со времен практики в педотряде. Молодые специалисты влились в школьную семью, а вскоре начала расти и их собственная ячейка общества: у Вячеслава и Елены Борисовых пятеро сыновей.

Всякий раз, когда показывают их любимый фильм «…А зори здесь тихие», вся семья собирается у телевизора. Такое кино – тоже часть исторической памяти. На этих картинах они растили сыновей, читали им в детстве правильные книжки.

– Мечтала, что Сергей, младший сын, станет военным. Он служил в десантных войсках, в 2016 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Но после армии он пошел работать на завод, – рассказывает Елена Борисова.

Как всё начиналось

Поисковый отряд появился благодаря статье в районной газете «Маяк», напечатанной в 1993 году. В ней рассказывалось о клубе «Щит» в подвале одного из домов Малоярославца, где проходили занятия рукопашным боем. Говорилось в статье и о том, что у клуба забрали помещение.

– Я тогда работала директором в Панской школе-интернате, – вспоминает Елена Николаевна, – приютить отряд поисковиков в спортзале нашей школы мне предложил Сергей Икрянников, он вел у нас фотокружок. Так что 1994 – год рождения отряда «Беспокойные сердца». В него вошли сразу все ребята школы и пошли дружно «искать ровесников следы, тех самых, что на полстолетья старше нас», – цитирует строки из архива поисковиков Елена Николаевна.

Она напомнила о появлении таких отрядов в нашей области.

– Поиск начали вести намного раньше нас, почти сразу после войны. Было немалое количество делавших благородное дело людей в разных регионах бывшего СССР. У нас в Калуге тоже были поисковики-энтузиасты, например, Александр Краснов или супруги Вишины. Они вели архивные исследования, поиски на местности, разыскивали родственников пропавших без вести, чтобы восстановить их имена и судьбы. Бескорыстно. Было движение красных следопытов, комнаты боевой славы в каждой школе, краеведческие музеи,– вспоминает руководитель поискового отряда.

Началом официального поискового движения в области принято считать март 1988 года. Больше сотни руководителей поисковых отрядов собрались в Калуге на свой первый Всесоюзный сбор. Был создан координационный совет, который возглавил бывший фронтовик, журналист Юлий Иконников. Тогда впервые официально и открыто было заявлено о сотнях тысяч непогребенных солдат и офицеров Советской армии. В 1989 году состоялось традиционное открытие очередной Всесоюзной Вахты Памяти в Мясном Бору под Новгородом. Останки 4000 павших воинов с почестями были преданы земле.

Копия SDC10113.JPGВ ходе проведения поисковых экспедиций 2001-2019 годов были найдены и торжественно захоронены останки 567 красноармейцев, курсантов Подольских артиллерийского и пехотного училищ и летчиков из экипажей трех самолетов. Их них девять бойцов захоронены на территории Жиздринского района, восемь – Ульяновского и одиннадцать – в Смоленской области. Останки троих красноармейцев переданы родственникам из Новосибирской области и Республики Мордовия. Поле Памяти Малоярославецкого района приняло в свою землю 539 бойцов.

В деревне Дурово близ Детчина во время войны стоял полевой госпиталь. Долгие годы местные жители помнили, где остались многочисленные захоронения, но со временем здесь все заросло. На этом месте в 2016 году отряд «Беспокойные сердца» поднял 59 бойцов РККА. Когда отец Сергий служил панихиду по погибшим, почти все жители деревни и дачники собрались для прощания с ними.


Елена Борисова:

— Движение поисковиков будет продолжаться, пока есть люди, которые этим живут и ведут за собой молодых. Как в «Бессмертном полку»: если дед-ветеран вышел из строя, его портрет несет сын, а с ним – внуки, правнуки. На Вахтах Памяти выросло не одно поколение поисковиков. Поэтому я уверена — не оборвется связь времен.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика