Семьи спортивный дух,

Анна БОРОНИНА
22.11.2019 15:21
или Как вырастить настоящего футболиста.

Супруги Герасимовы из Износок в этом году отметили жемчужную свадьбу. 30 лет они живут в любви и согласии и воспитывают детей в спортивном духе. Младший, Радмир, уже подает большие надежды в футболе.

Пример заразителен

Большую дружную семью Герасимовых знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Главным образом, за спортивные достижения.

Глава семьи Ильнур по образованию учитель физкультуры, всю жизнь тренировал детей. Сегодня в районе он главный специалист по спорту и организатор всех соревнований. Ведет секции дзюдо и футбола в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп» в Износках, мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера по самбо и дзюдо. За большой вклад в развитие сельского спорта Ильнур Аркадьевич отмечен Благодарственным письмом губернатора области.

Его супруга Земфира заведует Износковским детским садом. Кроме того, она депутат районного Совета и почти 20 лет поет на сцене ДК, из них 15 - в составе ансамбля «Вдохновение». Под влиянием мужа Земфира Феаритовна занялась и физкультурой.

Закалка из детства

Трое детей Ильнура и Земфиры пошли по стопам отца. Дочери Элина и Эльвира уже взрослые, живут в Москве и имеют свои семьи. Любовь к спорту, которую им с детства прививали родители, осталась крепкой. Старшая Элина и своего сына воспитывает в том же спортивном духе. А Эльвира до сих пор серьезно увлекается настольным теннисом и приезжает выступать за район.

- Когда дочери были маленькие, мы всей семьей участвовали в районных, областных и даже всероссийских соревнованиях: сельских спортивных играх, «Кроссе наций», «Лыжне России», «Мой папа самый лучший», неделях здоровья. Дочки увлекались шашками, настольным теннисом, легкой атлетикой. Сейчас они любят зимние виды спорта, фитнес и бассейн. До сих пор мы все вместе ходим на лыжах, - рассказывает Земфира.

Мяч в игре

Главным же спортсменом в семье стал сын Радмир. Уже в два года в спортзале у папы он вовсю гонял мяч и впервые участвовал в большом мероприятии - всероссийском «Кроссе наций».

- Интерес к спорту и особенно к футболу сын проявил практически сразу, как научился ходить, - рассказывает мама. - Муж постоянно брал его с собой на занятия, вместе с нами Радмир участвовал в разных соревнованиях. Возможно, все это и повлияло на его дальнейший выбор.

6.jpg
Сегодня подросток мастерски играет в футбол и является гордостью не только семьи, но и всего района. Уже два года он выступает в основном составе за спортивную школу «Калуга».
В свои 11 лет Радмир стал лучшим игроком в первенстве России по футболу. Много тренироваться и не бояться играть с сильным соперником - вот главный секрет его достижений. Поэтому юный спортсмен не пропускает ни одного соревнования, вместе с калужской командой ездит на турниры по всей стране.

- Недавно участвовали в соревнованиях на Кубок нашей области и заняли первое место, - говорит Радмир. - Осенние каникулы тоже прошли в разъездах: Орел, Тула, Рязань, Подольск. Сейчас собираемся в Строгино. Я очень люблю свою команду, все время тянет к ним в Калугу.

Первым делом тренировки

9.jpg
 Есть у Радмира и еще одна команда - в Износках, с которой он проводит большую часть времени на тренировках. Ребята занимаются по 4-5 часов в выходные и по 2-3 часа в учебные дни после уроков. Готовит юного спортсмена к большим соревнованиям папа сам: разработал систему занятий и всевозможных упражнений. Он уверен, что способности даны сыну от природы и нужно суметь их развить. Вести мяч, бегать, прыгать - всему можно научиться, а вот видеть поле, как это умеет делать сын, дается не каждому, это самое сложное.

- Я учу ответственно относиться к занятиям и в то же время стараюсь, чтобы они не были ребенку в тягость, - поясняет Ильнур. - Сын уже понимает, что хорошему результату предшествуют долгие и упорные тренировки, поэтому во всем меня слушает.

Спорт - это не только физические нагрузки, но и моральные. Чего стоит радость успеха, и как трудно порой принять поражение… Вот здесь «в игру» всегда вступает мама, умеющая подбодрить и поддержать.

Ильнур Аркадьевич рассказывает, что в районе много талантливых ребят, в том числе и играющих в футбол, но набрать полноценную команду пока не удается - участников не хватает. Но в этом есть и свои плюсы: когда учеников мало, есть возможность заниматься с каждым ребенком индивидуально, больше времени уделять технике и тактике и воспитанию настоящего спортивного духа.

Фото из архива Герасимовых.

Поделиться публикацией