Семьи много не бывает

Наталья ХОЛМАТОВА
22.05.2019 16:32
Афоничевы из Мосальского района стали родителями двенадцати детей.

Думала ли жительница деревни Устоши, переезжая в 1989 году из Киргизии, что станет мамой не только своих троих малышей, но и согреет ещё девять сердечек, лишенных участия?

О чём всегда мечтала

Галину воспитывала одна мама, у девочки не было ни братьев, ни сестер, поэтому о большой семье она мечтала всегда. Встав на ноги и переехав в совхоз «Куйбышевский», с 18 лет она начала свою нелегкую деятельность на Устошской ферме.

- С Владимиром мы поженились в 1990 году, когда он вернулся из армии после службы в Афганистане, я тогда работала молокоприемщицей, - вспоминает Галина. - Мне, выросшей в городе, непросто было приспособиться к условиям сельского быта, напряженному графику, ненормированному рабочему дню и тяжелому крестьянскому труду. Но постепенно привыкла, руководство колхоза выделило нам жилье, мы обзавелись подворьем, которое очень выручало в тяжелые девяностые. Перед рождением ребенка меня перевели на более легкий труд - нянечкой в детский сад.

Первенцы

В феврале 1991-го в семье Афоничевых родилась дочь Виктория. А еще через год - сын Дмитрий. Жить на одну зарплату мужа механизатора было тяжко, поэтому девятимесячного малыша отдали в ясли, а Галина стала трудиться в совхозе телятницей.

- Бывало, брала малышей с собой в телятник, ведь Владимир работал с утра до ночи в поле,- вспоминает женщина о первых годах совместной жизни.

После развала совхоза в 2001 году Галина устроилась санитаркой в терапевтическое отделение районной больницы. А через два года в семье появилась дочка Яна. Дети стали большим счастьем для родителей. Владимир и Галина делали все, чтобы они росли в заботе и достатке. Заметно расширилось подворье, появилась еще одна корова, стало больше свиней, выращивали телят и домашнюю птицу.

Справились вместе

Диме было 12 лет, когда, играя на развалинах недостроенного заброшенного коттеджа, он оказался под рухнувшей стеной. Горе постигло семью. Ребенок не мог передвигаться, не обошлось и без оперативного вмешательства. На лечение мальчика и восстановление его здоровья ушло немало средств. Справиться с болезнью помогли вера, родительская забота и любовь. И постепенно, вопреки неблагоприятным прогнозам врачей, болезнь отступила.

- С того времени прошло много лет, - рассказывает Галина со слезами. - Сейчас Дима женат, работает на калужском автомобильном заводе, в семье растет дочь Кристина.

Прибавление в семействе

Несчастье еще сильнее сплотило Афоничевых. И все больше крепло желание принять в семью ребенка, которого некому обнять, заслонить от невзгод.

- Перед глазами были примеры - семьи Ивановых и Зеленковых из нашего поселения стали близкими для обездоленных ребятишек, - вспоминает Галина.

Обратились в отдел опеки. Супруги думали, что воспитать смогут еще одного, но так случилось, что в семейном тепле нуждались брат и сестра, пятилетний Коля и 14-летняя Надя. И все семейство единогласно решило, что их разлучать нельзя. Старшая дочь Виктория во всем помогала Надюшке. Девочка, ранее жившая в тяжелых условиях и почти не посещавшая школу, стала учиться.
Впоследствии Надя закончила СПТУ, получив квалификацию повара-кондитера, освоила профессию швеи, вышла замуж, родила дочку Анжелику и сына Константина. Путевку в жизнь ей дала дружная семья Афоничевых.
Со временем привык к новой жизни и Коля, правда, вскоре врачи обнаружили у ребенка серьезное заболевание, и ему потребовалось длительное лечение в детской областной больнице. Целый год о нем неустанно заботились приемные родители. Затем мальчика перевели в санаторий имени Павлика Морозова под Калугу. Совместными усилиями медиков и любящих людей удалось победить болезнь.

Третий сын

В каждый свой приезд Галина обращала внимание на мальчика Володю, который лечился в санатории вместе с Николаем. Его никто не навещал. Все игрушки и гостинцы женщина делила между мальчиками. Позднее Володю отправили в Бетлицкий интернат, и связь с ним прервалась, но Афоничевы разыскали парнишку, который вскоре стал их третьим приемным ребенком.
Мальчик учился в калужском специальном учебном заведении для детей, имеющих инвалидность, но каждую неделю приезжал домой к родителям. Он получил профессию мастера по пошиву и ремонту обуви, а сейчас учится в областном кадетском техникуме на электрика.
Галиной и Владимиром и их детьми было предпринято немало усилий, чтобы приемные ребята почувствовали себя в новой семье как дома. Ласковый взгляд, теплое прикосновение, нежная улыбка – все это дарило ощущение покоя и уверенности в том, что их любят такими, какие они есть, без всяких условностей.

Желанные и любимые

В 2009 году большая семья Афоничевых пополнилась еще двумя приемными детьми. Пятилетние двойняшки Катюша и Алексей полюбились всем домочадцам. Теперь они – семиклассники городской школы № 1. Катюшка занималась в детской школе искусств и уже получила диплом об окончании танцевального класса. Алеша тоже мальчик способный, ему больше по душе гуманитарные науки.
В 2012 году в семью вошел 12-летний Алексей. Сейчас Алеше 20 лет, он успешно окончил школу, занимается спортом и учится в областном информационно-вычислительном колледже.
С декабря прошлого года у Афоничевых - еще трое приемных детей: 12-летний Марат, восьмилетняя Карина и семилетний Артем стали желанными и любимыми, как и все остальные.

Всё делают вместе

Дети помогают родителям во всех домашних делах и на работе. Галина - индивидуальный предприниматель, торгует одеждой и обувью. Муж летом занимается пчелами, обеспечивая семью медом. Дом у Афоничевых просторный, забот по хозяйству хватает каждому. Но они все делают сообща, помогая друг другу.

Большая радость

- Это замечательно, когда много детей, есть на кого опереться,- улыбаясь, делится своими мыслями женщина. – Наверное, с одним ребенком спокойнее. Но, глядя на то, какая у нас большая и дружная семья, я радуюсь. Когда ушла из жизни моя мама, было очень тяжело, но в тот момент дети окружили меня таким вниманием, что я поняла: наши воспитание и любовь были не напрасными. О чем мечтаю? Хочу поднять на ноги всех своих деток, каждому дать образование. Мечтаю видеть их счастливыми и думаю, что это взаимно.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика