Семейный доктор

Алексей ГОРЮНОВ
29.10.2020 14:10
Так многие жители села Льва Толстого называют своего участкового врача Оксану ГРЕЧАНИНОВУ

Хорошие участковые терапевты во врачебном сообществе ценятся на вес золота. Ежедневно общаясь с пациентами, они берут на себя ответственность за принятие жизненно важных для людей решений. Об этой бесконечно важной и ответственной работе мы побеседовали с врачом общей практики сельской амбулатории.

Беспокойный участок

Врач Оксана Гречанинова.JPG В медицинское учреждение, обслуживающее село Льва Толстого, Оксана Гречанинова попала уже зрелым, состоявшимся специалистом. После окончания Смоленской государственной медицинской академии она успела поработать по специальности врачом-педиатром, параллельно получила второе медицинское образование врача общей практики и допуск к работе со взрослыми пациентами.

Более десяти лет Оксана Николаевна трудилась в Федеральной системе исполнения наказаний – лечила осужденных товарковской колонии. А когда служебный стаж позволил ей выйти на пенсию, получила приглашение на должность участкового врача в сельской амбулатории.

Участок Гречаниновой достался непростой. Ведь двум врачам общей практики приходится обслуживать не только левтолстовцев, но и жителей окрестных населённых пунктов – Села Совхоз имени Ленина, поселка Якшуново, деревень Куровское, Обухово, Дворцы, Учхоз и многих других. Плюс жители Калуги, имеющие дома в округе, тоже часто обращаются в местную амбулаторию со своими болячками.

Местные доктора никому не отказывают. В итоге на каждого специалиста приходится более двух с половиной тысяч потенциальных пациентов. Нагрузка выходит существенно выше нормативной – по приказам Минздрава должно быть не более полутора тысяч человек. Но третью ставку в своё время сократили, а все население на обслуживаемой территории поделили пополам между двумя докторами.

Специалисты широкого профиля

Однако сельские врачи на жизнь не сетуют и перед трудностями не пасуют. Рабочий день участковых медиков строится по стандартному графику: полдня – прием пациентов в амбулатории, полдня – посещение больных на дому и работа с медицинскими документами.

Разнообразная медицинская практика сделала из них специалистов широкого профиля. На участке много хронических больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркты и инсульты. Добавляют хлопот острые и сезонные заболевания.

Всю возможную помощь своим пациентам врачи общей практики стараются оказать на месте. Если же необходимы более детальное обследование и консультации, направляют людей к узким специалистам в районную или областную больницы.

Новая напасть

С появлением коронавируса работы у медиков стало значительно больше. По сути, они оказались на переднем крае борьбы с опасной инфекцией. Именно участковые врачи выявляют среди своих пациентов ковидных больных. Они первыми приходят на вызов к тем, у кого появились симптомы, берут у них мазки, направляют на исследование, а потом назначают лечение. В том числе приходят к тем калужанам, кто постоянно проживает в своих домовладениях в окрестностях Льва Толстого.

Особенно тяжело пришлось врачам и медсестрам весной этого года, в самый разгар пандемии.

– Мы плотно работали непосредственно с коронавирусными больными, и нагрузка была очень большая. С конца апреля до конца июня только с пневмонией у меня прошло около семидесяти человек. Из них было много ковидных. У нас и в стационарах люди лежали, были среди них и тяжелые больные, и погибшие от коронавируса пациенты, – вспоминает Оксана Гречанинова. – Другой работой заниматься просто не было возможности. Из-за того, что областная больница была закрыта, мы не направляли людей на консультации и плановые операции. Хорошо, хоть уменьшилась бумажная нагрузка. Мы не оформляли инвалидность, так как это делалось автоматически. Бесплатные лекарства хроническим больным – диабетикам, астматикам – выписывали заочно, им не нужно было приходить в амбулаторию. Но за счёт ковида работы всё равно прибавилось.

Работая с инфицированными пациентами, медицинские работники находятся в зоне риска. Только в лев-толстовской амбулатории из двадцати человек персонала коронавирусом переболели пятеро: врач общей практики, три терапевтические участковые медсестры и одна детская медсестра. Поэтому и положенную доплату сельские медики тоже получают.

Правильное лечение

Не секрет, что у большинства людей коронавирусная инфекция протекает в легкой или даже бессимптомной форме. Поэтому и лечатся такие больные на дому. Тяжелые случаи фиксируются не так часто, но именно такие больные и подлежат госпитализации.

Выздоровлением остальных пациентов занимаются врачи и медсестры на местах. Благо еще во время первой коронавирусной волны все они прошли необходимое обучение в удаленном режиме. Изучили методику лечения, прошли итоговое тестирование и получили соответствующие сертификаты. Кроме того, медицинские работники региона опираются на разработанные стандарты лечения COVID-19, инструкции и рекомендации областной инфекционной больницы.

– Такие разработки очень помогают в нашей работе, потому что инфекция новая. Естественно, мы должны знать, по каким схемам ее следует лечить, а не выдумывать это сами. Поэтому мы придерживаемся рекомендованных схем и лечим больных правильно, – заверила Оксана Николаевна.

Больным назначаются противовирусные препараты, в случае необходимости к ним добавляются антибиотики. В зависимости от симптомов врач может дополнить перечень средствами против кашля, разжижающими кровь и другими лекарствами.

На сегодняшний день ситуация с коронавирусом в селе достаточно стабильная. Амбулаторное лечение проходят девять пациентов. По словам медиков, в основном это люди, прописанные в областном центре.

Татьяна Минак, жительница села Льва Толстого:

– Оксана Николаевна умеет работать с любым контингентом – и с маленькими, и со взрослыми. В случае необходимости готова подменить своих коллег – от детского врача до заведующей нашей амбулаторией. Очень разносторонний и увлеченный профессией человек, который находится на своём месте. Она не теряется в сложных ситуациях, а сразу начинает действовать и находит верное решение.

Мы с супругом и многие наши соседи считаем ее своим семейным доктором. У пациентов после общения с ней поднимается настроение, появляется уверенность в завтрашнем дне. Люди очень многим ей обязаны, поэтому и относятся с любовью.

Мы очень благодарны всем нашим докторам, которые работают с коронавирусными и онкологическими больными, с инсультами и инфарктами. Если бы в селе не было амбулатории, нам бы пришлось очень тяжко.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика