Семь – в одном

Екатерина АНТОНОВА
11.02.2020 09:56
В деревне Ястребовке Ферзиковского района 28 января открылся новый ФАП.

Современное медицинское учреждение построено вместо старого аварийного и будет оказывать помощь жителям семи окрестных населенных пунктов. Этот модульный ФАП, оснащенный необходимым оборудованием, появился в деревне благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

Следить за здоровьем станет проще

Одна из профессиональных черт всех медиков – акцентирование внимания населения на профилактике заболеваний. Вот и Наталья Огородникова, заместитель министра здравоохранения области, посоветовала собравшимся на открытии ФАПа местным жителям тщательно следить за своим здоровьем, ведь теперь для проведения обследований, как и для оказания первой доврачебной помощи, здесь есть все необходимое.

С ней был солидарен и депутат регионального Законодательного Собрания Сослан Такаев, который пожелал, чтобы работы у фельдшеров было как можно меньше, а пациенты обращались сюда только с профилактическими целями, за консультациями и наблюдением. Он подчеркнул, что развитие здравоохранения на селе и привлечение кадров – одна из приоритетных задач депутатов областного парламента.

Глава администрации района Александр Серяков заверил земляков, что работа по повышению доступности и качества медицинской помощи будет продолжаться.

– В планах – открытие еще шести таких учреждений, а кроме того, в этом году мы собираемся произвести ремонт участковой больницы, – отметил он.

В центре внимания

Как рассказала заместитель главного врача участковой больницы Ольга Евстафьева, раньше первичная медпомощь оказывалась населению в старом здании, которое ни снаружи, ни внутри уже не отвечало современным требованиям. Сначала хотели затеять ремонт, но поняли, что это будет дорого и неэффективно. Поэтому было принято решение о строительстве нового модульного пункта с полным набором необходимых помещений и оборудования. В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Калужской области» были выделены региональные средства – более 2 миллионов 607 тысяч рублей.

Заведующая ФАПом Любовь Хлопенкова провела для интересующихся первую экскурсию. Гости осмотрели просторные, светлые и теплые кабинеты, оснащенные мебелью и укомплектованные современным оборудованием. Дефибрилляторы, глюкометры, кардиографы, пульсометры... Возможности медицинской помощи возросли в разы! Теперь можно не только измерить давление, но и получить экспресс-результаты анализов, а еще приобрести или заказать нужные лекарства, пройти первый этап диспансеризации и вакцинацию. Есть условия для осмотра детей и будущих мам.

Медработник будет ежедневно, кроме воскресенья, вести прием с 9 до 13 часов, а затем отправится на вызовы. В зоне обслуживания ФАПа – семь населенных пунктов в радиусе 10 километров, в которых проживают 275 человек.

– Этот медпункт, конечно, не сравнить с тем, который был раньше, – делится впечатлениями старейший местный фельдшер с более чем 30-летним стажем Розалия СИКОРА. – Мы работали с картотекой, теперь это все есть в компьютере. Вместо простых кушеток – современное оснащение, мебель, аппаратура. Если пустить годы вспять, я бы с большим удовольствием поработала в таких условиях.

Местные жители собрались здесь в этот день не только в связи с радостным событием, но и для того, чтобы получить необходимую информацию о работе фельдшерско-акушерского пункта.

Елена Федранская.jpg
Виктория ФЕДРАНСКАЯ:

– Я узнала, что наш медицинский работник будет делать прививки детям. А еще о том, что если будет нужен узкий специалист, то в нашем новом ФАПе я смогу получить к нему направление. Очень довольна!

ФАП в Желябужском.jpg

Второй пошёл!

30 января в сельском поселении «Деревня Ястребовка» открыли еще один модульный ФАП. В поселке Желябужский теперь будет такое же современное медицинское учреждение, только меньшей площади. Обусловлено это количеством обслуживаемых жителей – 160 человек, проживающих в восьми населенных пунктах.

Он, как и первый, установлен при условии благоустройства территории. Местная администрация обеспечила подвод к зданию воды, канализации, электричества, вскоре планируется подключение к сети интернет.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика