Сельский магазин как культурный центр

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
07.06.2019 11:29
Даже в условиях снижения покупательской способности и сокращения населения района Спас-Деменскому райпо удаётся держать лидирующие позиции.

Районная потребительская кооперация имеет давнюю историю. Созданная еще до войны, она пережила и разрушительную оккупацию, и трудности перестроечных годов. Сегодня входит в число лидеров облпотребсоюза, занимает четвертое место по общей деятельности среди 31 общества, имеет самую большую в системе чистую прибыль, занимает третье место по общественному питанию и первое место в сфере услуг. И это на фоне того, что в соседних районах – Барятинском, Кировском - потребобщества вообще прекратили свое существование, испытывает трудности и Куйбышевское.

На помощь отвечаем добросовестным трудом

В настоящее время из 19 действующих магазинов 14 автоматизированы: работают с ЕГАИС, имеют безналичную форму оплаты. Вводится единая номенклатура базы по всему райпо.

Конечно, это требует дополнительных расходов. Почти полмиллиона рублей теперь уходит на обслуживание компьютеров, плату за интернет. Продавцам тоже приходится кардинально менять привычный уклад. К сожалению, не все из них могут профессионально работать с компьютером. В результате возникли проблемы с кадрами, особенно на селе. А жизнь постоянно подбрасывает новшества. В текущем году, например, планируется маркировка табачной продукции. Также придется решать немало непростых задач по модернизации торгового оборудования.

Однако при поддержке местных и региональных властей многие проблемы решаются. В прошлом году из районного бюджета на возмещение затрат, связанных с доставкой товаров в сельские населенные пункты, выделено почти два миллиона рублей. Такую весомую поддержку имеют далеко не все райпо, действующие в области. На текущий год в бюджет района также заложены немалые средства на возмещение затрат.

Кроме того, в прошлом году райпо за свои деньги приобрело два автомобиля и оборудование для общепита. Ему, как участнику ведомственной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Калужской области на 2018-2020 годы», областное министерство сельского хозяйства возместило деньги в сумме 2 млн 342 тысяч рублей, то есть половину затраченных средств.

Общественное питание: приемлемые цены, отличная кухня

В эту сферу входят два кафе и две школьные столовые. Продукция, выпускаемая общепитом, ценится не только местными жителями, но и гостями города. Дачники, приезжающие на лето, даже удивляются: «У вас все так вкусно и дешево, как в советские времена».

Общепит выпускает широкий ассортимент продукции. Это булочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты.

Райповцы находятся в постоянном поиске рынков сбыта. Автомагазины ездят в Барятинский район, где их с нетерпением ждут сельские жители. Недавно стали поставлять полуфабрикаты собственного приготовления в соседний Киров. ,Главный специалист отдела экономического развития администрации района Любовь Янченко, курирующая торговлю, обратила внимание райповцев на необходимость благоустройства магазинов, их содержания, улучшения внешнего и внутреннего вида. Замечание справедливое. Чтобы достойно выглядеть в условиях жесткой конкуренции и привлечь покупателей, надо особое внимание уделить и фасадам, и интерьерам магазинов и кафе.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Многоотраслевое хозяйство обслуживает 
53 населенных пункта, из них 41 – автомагазинами.

Райпо объединяет 19 действующих магазинов, два автомагазина, распределительный склад, 
10 грузовых автомобилей, четыре предприятия общественного питания, овощехранилище.


Елена Швыркова, глава администрации СП «Село Любунь»:

- Продавцы в нашем магазине замечательные. Они не только культурно и вежливо обслуживают покупателей, но даже, когда идут домой, заносят по пути одиноким пожилым людям продукты. Это так важно. К тому же являются моими главными помощниками: информируют население о тех или иных мероприятиях, участвуют в благоустройстве территории вокруг магазина, высаживают цветы. Украшают свое рабочее место к новогодним праздникам. Магазин без преувеличения можно назвать центром культурной жизни в нашем селе.

Тамара Пожаркова, глава администрации СП «Село Павлиново»:

- Наши сельчане с удовольствием посещают райповский магазин. Продавцы приветливые, здесь чистота и порядок, товар в большом ассортименте. Даже привередливые дачники не ездят за продуктами в город. А зачем? Все можно купить на месте. Автомагазин объезжает десять деревень. Люди довольны. А продавец Светлана Евграпова к тому же является депутатом сельской Думы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Уплачено налогов за 2018 год – 7 млн рублей.
Вложения в производство составили 6 млн рублей.
Собственные оборотные средства – 18 млн рублей.
Совокупный объем деятельности райпо за 2018 год составил 139 млн. рублей.
Оборот розничной торговли – 104 млн рублей.

Наша справка

За 2018 год общепит произвел 38 тонн булочных изделий, одну тонну кондитерских изделий, полуфабрикатов на сумму 1 млн рублей.
Оборот общественного питания составил 15 млн рублей. 
Выработано собственной продукции на сумму 14 млн рублей.
Заготовительный оборот составил 18 млн рублей - 110% к уровню 2017 года.
Населению района предоставлены платные услуги на сумму 898 тыс. рублей, 
из них 579 тыс. рублей – парикмахерские.
 
Фото автора.

Розничная торговля – основная отрасль нашей многопрофильной работы. Она формирует не только настроение и быт сельчан, но и результаты нашей деятельности. Рыночная экономика в современных условиях предъявляет к нам особые требования. Виктор Ермаченков,председатель правления райпо.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика