Сельский ФАП как зеркало русской глубинки

Ольга ПОМОЗИНА
21.06.2019 12:38
Первые фельдшерско-акушерские пункты модульного типа в Хвастовичском районе будут построены в Кудрявце и Нехочах.

В Кудрявце в настоящее время ФАП практически не работает. Есть фельдшер, и даже выделено помещение для приёма пациентов. Но решением проблемы это не стало. Что сказать, если помещение для приёма находится в старой школе, в здании, которое признано непригодным для указанных целей и не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому при острой необходимости принимать пациентов фельдшеру приходится в здании сельской администрации.

Одним словом, необходимость построить в Кудрявце новый современный ФАП модульного типа, отвечающий всем требованиям, давно назрела. Уже определено место для будущего пункта и ведётся подготовка всех необходимых документов. Непосредственно строительство (сборка) ФАПа начнётся уже в ближайшее время, и в текущем году объект будет сдан в эксплуатацию.

Второй подобный ФАП будет установлен в Нехочах. Там в настоящее время фельдшер ведёт приём в старом здании, также не соответствующем санитарно-эпидемиологическим нормам. Место для нового и современного ФАПа в Нехочах также определено, идёт подготовка необходимых документов и заключение договоров. В текущем году жители Нехочей за первичной медицинской помощью будут также обращаться в новый ФАП.

Стоит отметить, что новые модульные типовые ФАПы будут не в пример старым: там разместятся современные оборудованные ожидальня, кабинет для приёма с гинекологическим креслом, процедурный кабинет (совмещённый с прививочным), помещения для хранения лекарственных средств, помещения для персонала и ряд других служебных помещений. В ФАПах будут и все необходимые коммуникации: газовое отопление, водоснабжение и водоотведение. На установку обоих выделено около семи миллионов рублей из областного бюджета.

Кроме того, ФАПы установят в Колодяссах и в Милееве, только там работы финансируются из федерального бюджета. Пуск в эксплуатацию также планируется в текущем году.

Решается вопрос и по совершенствованию оказания первичной медицинской помощи в небольших населённых пунктах, где постоянная работа ФАПов не предусмотрена, таких как Ловать, Авдеевка, Слобода и другие. К немногочисленным жителям таких сёл и деревень медицинские работники будут выезжать на мобильном ФАПе. Такой уже есть в соседнем Ульяновском районе, а в скором времени он появится и в Хвастовичах.

Что касается кадрового вопроса в медицинской отрасли района и области, в текущем году планируется заключение договоров на целевое обучение с высшими и средними специальными учебными заведениями. Подобная практика действует в районе уже много лет. По последним данным, в настоящее время медицинские специальности в учебных заведениях различного уровня получают десять выпускников школ, трое из которых в текущем году заканчивают обучение. Получить медицинское образование планируют 12 выпускников этого учебного года.

Наталья Копылова, фельдшер ФАПа деревни Нехочи:

- Я, как работник ФАПа, с нетерпением жду строительства нового модульного пункта в Нехочах. Знаю, что уже выбрано место – удобное и доступное для всех жителей деревни, что крайне важно. С нетерпением ждут нового ФАПа и жители деревни – ведь в чистом современном помещении и лечиться приятнее. А положительный настрой в вопросах лечения и выздоровления очень важен.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией