Сельская новь

Дарья МАРТЫНОВА
14.06.2019 13:09
Мосальское предприятие «Живой источник» развивается в популярном агротуристическом направлении.

Почти каждый регион России может гордиться своими природными и историческими достопримечательностями, самобытными ремеслами и народными традициями. Особенно славятся этим старинные русские города и деревни, к числу которых можно отнести и деревню Емельяновку Мосальского района. Здесь и бескрайние поля, и березовые рощи, манящие за грибами и ягодами, и слияние двух рек Рессы и Пополты. В этом живописном месте с 2014 года успешно ведет свою деятельность предприятие, ориентированное на агротуризм.

Подальше от городской суеты

Что же такое агротуризм? Разобраться в этом мне помог генеральный директор ООО АТП «Живой источник» Алексей Кондрашев.

– Это одно из самых молодых направлений в туриндустрии. Новый вид отдыха для всей семьи, при котором людям не надо утомлять себя длительными перелетами, переносить акклиматизацию и преодолевать языковой барьер, - объясняет Алексей Сергеевич. - Агротуризм позволяет окунуться в атмосферу тихой и размеренной деревенской жизни, прикоснуться к ее быту и укладу, познакомиться с видами народных промыслов. К сожалению, сегодня многие дети, особенно из больших городов, даже не знают, откуда берется молоко. Они уверены, что просто из магазина, а не от коровы. А у нас они могут познакомиться с процессом производства молока, а также погладить и покормить маленьких телят.

Знакомство

Инвестор данного предприятия - ЗАО «Алгонт», которое с 1989 года ведет дело в области разработки, производства и внедрения интеллектуальных систем и средств безопасности, способных обеспечить комплексную защиту объектов. Инвестирование в развитие сельского хозяйства и агротуризма стало новым направлением для директора компании, и он предложил старшему сыну Алексею стать топ-менеджером этого очень интересного проекта.

Инфраструктуру АТП «Живой источник» можно разделить на три основные категории: сельскохозяйственную, производственную и туристическую. В таком же порядке Алексей Кондрашев провел для нас экскурсию.

Кому парного молочка?

Первым делом посещаем ферму. На сегодняшний день дойное стадо насчитывает 136 голов, средний удой с которых составляет 1800 литров. В перспективе стадо планируется увеличить, для этого строится еще одно помещение.

- Для дойки мы используем современную установку типа «елочка» и двух роботов, - рассказывает Алексей Сергеевич. – Кормами обеспечиваем себя сами. На площади 2000 гектаров выращиваются все необходимые культуры.

Как обыватель и человек, далекий от сельского хозяйства, я обратила внимание на достаточно чистые помещения, где содержатся пеструхи и расположены доильные установки. А какие здесь телята! Маленькие, красивые и очень любознательные. Все они поделены на возрастные группы, как ребятня в детском саду, и у каждого есть собственный домик, который укроет от холодной непогоды.

Город мастеров

Следующей остановкой в путешествии по «Живому источнику» стала керамическая мастерская. Возрождение народных промыслов занимает особое место в реализации проекта. Здесь изготавливают в керамике православные иконы для наружного убранства храмов и изразцы, предназначенные для оформления печей и каминов, интерьеров и фасадов зданий.

Мастерская имеет полный цикл производства – разработка эскиза, заготовка керамических масс, роспись и обжиг в электрических печах. Трудятся три женщины, которые не просто выполняют механическую работу, а вкладывают частичку души в каждую икону и изразец.

- Мы всему учились сами, - поясняет Алексей Кондрашев. - В прямом смысле методом проб и ошибок пришли к тому, что сегодня изготавливаем красивую и качественную продукцию.

Изделия керамической мастерской успешно использовались для уникального оформления зданий на территории предприятия, фасада Мосальского краеведческого музея, при реставрации церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Козлово Калужской области. Кстати, восстановительные работы там уже несколько лет ведет «Алгонт».

В гостях у сказки

Конечно же, больше всего хотелось посмотреть на главный гостиничный корпус. Я много наслышана о его роскошном убранстве, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

Внутри огромного дома с удивительными мраморными стенами и полом с мозаичными элементами чувствуешь себя как в сказочном замке.

Гостевой корпус включает в себя 13 номеров категорий стандарт, полулюкс и люкс. Каждый номер – с авторским дизайном интерьера, антикварной и современной мебелью из массива дерева, необычными светильниками, красивым текстилем. Даже в самой маленькой детали внутреннего убранства чувствуется творческий подход. Кстати, идея и проект этой гостиницы придуманы и реализованы Алексеем Сергеевичем. Кроме того, есть и бревенчатый коттедж, в котором с комфортом может расположиться большая семья или же компания.

О планах на будущее

- К сожалению, в данный момент по ряду причин предприятие в полную силу не работает. Но, несмотря на некоторые трудности, в планах у нас - строительство нескольких коттеджей поменьше, чтобы приехать к нам могли не только большие компании, но семьи из четырех человек, да и по стоимости для отдыхающих это будет дешевле, - делится Алексей Кондрашев. – На территории предприятия мы начали строительство часовни и обязательно доведем дело до конца. Мне бы очень хотелось реализовать первоначальную задумку и открыть здесь кузницу, гончарную мастерскую, думаю, людям будет интересно. Надеюсь, что все это удастся и будет по достоинству оценено не только жителями области, но и гостями из других регионов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией