Сельская медицина в ожидании перемен

Ольга КОЛЕНОВА
26.07.2019 10:51
Фельдшерско-акушерский пункт готовится переехать из старой «избушки» в современное здание.

Голубой домик напротив администрации села Волковское Тарусского района – фельдшерско-акушерский пункт, где работает человек, для села просто незаменимый. Фельдшер Волковского участка Лариса Васильевна Шумилкина – и скорая помощь, и семейный доктор, и даже психолог-консультант в одном лице.

Глядя на красивую молодую женщину, приглашающую в свои владения, никогда не подумаешь, что лечатся у нее уже два поколения местных жителей. Между тем это так: Лариса Васильевна заведует сельским ФАПом ровно тридцать лет. И, к слову, зданию, в котором он размещается, лет уж точно не меньше.

Прямо у входа пациентов встречает новенький медицинский холодильник для хранения лекарств. Не заметить его прозрачную дверь сложно: холодильник занял значительную часть узкого коридора.

– Уже привезли для будущего модульного ФАПа, – показывает Лариса Шумилкина, – и еще кое-что: устройство для искусственной вентиляции легких – у нас такого не было, облегченные носилки, костыли и сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов.

Новое оборудование ждет своего часа. Ждет нового социально значимого объекта и его будущая хозяйка, и жители, которые уже слышали о предстоящем новоселье.

Село Волковское, деревни Гурьево, Потетино, Салтыково, Хрущёво, Юрятино — участок обслуживания сельского ФАПа в четырнадцати километрах от Тарусы. Число постоянно зарегистрированных человек здесь приближается к семистам. Плюс дачники, плюс постояльцы баз отдыха на Оке, территориально относящихся к поселению, которые обращаются за медицинской помощью. В Волковскую начальную школу-детский сад ходят семьдесят детей. Село живет и развивается, сюда приезжают новые люди.

Дел очень много, чего уж там говорить, – рассказывает Лариса, – а в летний сезон особенно.

Своего фельдшера земляки любят. У нее легкий характер и легкая рука: и укол сделает безболезненно, и лекарство хорошее посоветует. Обязательно найдет время просто поговорить с человеком, что особенно ценят местные бабушки. Некоторых своих пациентов она патронировала новорожденными, а они уже приводят на прием своих детей. Кстати, в этом году в Волковском пока еще никто не родился, а вот в прошлом появилось на свет шестнадцать малышей — рекордный показатель за последние годы!

Стены медпункта вроде и родные — помнят свою заведующую молодым специалистом, приехавшим из подмосковного Протвино в далеком 1989 году, но холодные и уже откровенно старые. Щитовой «финский» домик уходит в землю, фундамент просел от времени. В помещении сыро, помыть старые окна становится проблемой. Последний раз ремонт делали тринадцать лет назад: поклеили обои, починили АОГВ, провели проводку и канализацию, в чем очень помог Йорг Дусс и его благотворительный фонд «Радуга тарусская». Лариса Васильевна — везде чувствуются заботливые женские руки – старается, чтобы здесь было чисто и уютно как дома. Но все имеет свой срок, и для ее «домика» – фельдшерско-акушерского пункта - он, согласно техническому обследованию завершен.

- Что жду от нового ФАПа? Конечно, улучшения условий для своих пациентов. Для нас новое — это всегда радость, - делится Лариса Шумилкина.

Фото автора.

Таким будет модульный ФАП.jpg
Наша справка

Модульный фельдшерско-акушерский пункт — это одноэтажное современное здание, состоящее из трех модулей, соединенных между собой. Общая внутренняя площадь помещений составит 65 квадратных метров. Здесь будет горячая и холодная вода и электрическая система отопления.

Внутри модульного ФАПа разместятся комната ожидания приема, кабинет для приема пациентов, процедурный кабинет, совмещенный с прививочным по графику работы, помещение для хранения лекарственных средств, помещение для персонала с раздевалкой, подсобное помещение и санузел.

В настоящее время уже закуплено медицинское оборудование или ведутся торги на его закупку:

электрокардиографов,
дефибрилляторов,
анализаторов уровня сахара и уровня холестерина в крови,
спирометров,
другого оборудования в соответствии со стандартом оснащения ФАПов.


Для модульных ФАПов закуплена новая мебель — шкафы, процедурные и инструментальные столы, детские пеленальные столики.

Модульные ФАПы, средства для проведения закупки на поставку и установку которых выделило министерство здравоохранения Калужской области, появятся в трех сельских поселениях Тарусского района:

СП «Село Волковское»,
СП «Село Петрищево»,
СП «Деревня Алекино».

Земельные участки для их установки уже определены.
  



Поделиться публикацией