Секреты Каменной гряды

Ирина МАТВЕЕВА
27.06.2019 16:07
Одна из достопримечательностей Ульяновского района ждёт разгадки своих тайн.

В районе немало диковинных мест, окружённых легендами и поверьями. Люди, живущие там, порой даже не догадываются, что обитают в удивительном мире, среди загадок природы. Один из таких объектов находится в одиннадцати километрах от села Уколица, недалеко от лесной речушки Песоченки. Об урочище Каменная гряда, о чудо-валунах кто-то из наших земляков что-то слышал, кто-то читал в районной газете, а некоторые побывали там на экскурсии. Но тайны остаются...

Факты и точки зрения

Летом 2015 года к урочищу Каменная гряда проводились экскурсии для туристов из других районов, в них участвовали и сами ульяновцы, и гости. Так на маршруте побывал человек, увлечённый тайнами так называемых каменных городищ, исколесивший ради этого всю Россию.

- Фото Каменной гряды я увидел на праздновании Дня образования Калужской области в парке культуры и отдыха Калуги, - рассказывает Михаил Богомолов, профессиональный фотограф. - Сначала я подумал, что это снимали в урочище Чёртово городище, но, прочитав подписи под снимками, не поверил своим глазам. Странно, что об этом уникальном месте мало кто знает.

Во время экскурсии гости узнали много интересного об огромных валунах. Опираясь на имеющиеся в архиве материалы, можно предположить, что эти камни - результат «работы» ледника последней ледниковой эпохи, эрозионный останец, образованный деятельностью текучих вод и выветриванием. В них можно увидеть дыры, большие и мелкие округлые углубления.

С точки зрения Михаила Богомолова, каменные сооружения – это следы деятельности великанов - людей циклопического роста, населявших якобы нашу планету миллионы лет назад. В те времена, считает он, камни были податливые, как пластилин, и на внешнюю их поверхность можно было воздействовать.

Некоторые исследователи называют что-то подобное «пластилиновыми технологиями» строительства древних. На наших камнях, по мнению Михаила, попадаются следы загадочной обработки, а сквозные дыры в них – это стыки крепления огромных валунов между собой.

Легенды и мифы

В древних преданиях некоторых народов упоминается о том, что из сока некоего неизвестного ныне растения можно было приготовить раствор, который размягчал даже самые твёрдые камни так, что их можно было деформировать человеческими руками. Через некоторое время камень застывал, приобретая вновь прежнюю твёрдость.

Есть ли в этом хоть доля истины – неизвестно. Но на камнях нашего урочища видны вполне материальные следы - есть напоминающие человеческие, есть отпечаток «стопы дьявола». Некоторые валуны выглядят так, будто кто-то наступил босыми ногами на мокрый песок, который впоследствии отвердел. А окаменели эти следы, по всем геологическим меркам, никак не позже 250 миллионов лет тому назад.

Новая версия

Тем же летом довелось встретиться ещё с одним интересным человеком, специалистом по мегалитам. Эта женщина из Санкт-Петербурга приехала, чтобы описать туристические объекты.

По мнению знатока, Каменная гряда для наших далёких предков была местом языческого святилища - капищем. Первый камень, к которому мы подошли, был «камнем Судьбы». На нём есть человеческие следы, углубление, в котором просматриваются остатки плавленого угля (скорее всего, сюда приносили пепел животных). Видно углубление в виде пальцев - сюда наливали масло или жир, который поджигали. На другом камне обнаружилось наскальное изображение рыбы.

Другой - камень-жертвенник. Как пояснил эксперт, на его плоскую поверхность клали убитое животное, и кровь, стекая по ячейкам, где-то задерживалась, где-то собиралась, и шаман предсказывал, удачная ли будет охота, рыбная ловля.

По мнению гостьи, это урочище интереснее «Чёртова городища» в Козельском районе: «У вас камни – чистый кварцит, а на Чёртовом городище – песчаник. Здесь на камнях присутствуют следы деятельности человека, а на городище - результат природных явлений (ветер, вода)».
В следующем объекте нашего интереса - углубление в виде чаши… Далее идём к камню-воину. Почему воин? На нем - наскальные знаки – полосы (так изображали волосы) и небольшая окружность, от которой черточки отходят на одинаковом расстоянии – это серьга. Серьги в давние времена носили только мужчины. А ещё на «воине» есть изображение рыб и змеи.

И в самом конце путешествия по Каменной гряде мы добрались до камня Силы. Это вытесанная из огромного валуна рыба. Сюда садился после обряда воин (охотник) и набирался силы.

Много интересного в последнее время узнали мы о камнях. Увидели то, что без наших гостей сами не разглядели бы.

Экскурсии в этот загадочный уголок природы продолжаются!


От редакции

Действительно, ульяновская Каменная гряда и козельское Чёртово городище – объекты, геологически схожие. Вычурность их рельефа, необычная для средней полосы растительность, скандинавская суровость пейзажей не могли не породить множества баек и даже настоящих легенд. Безграничная человеческая фантазия всегда, и по сей день, склонна видеть в следах тысячелетней работы природных факторов дело рук мифологических существ или пришельцев из иных галактик.

Чёртову городищу повезло больше. Во-первых, местные передававшиеся из уст в уста легенды, связанные с ним, были еще более ста лет назад записаны и растиражированы краеведами и журналистами. А во-вторых, Чёртово именно благодаря первому фактору не так давно стало объектом пристального внимания исследователей: биологов, геологов, археологов. Конечно, мифический флер над урочищем ученые развеяли. Но от этого городище не утеряло уникальности: теперь в ее основе лежит научный фундамент. Выяснилось, в частности, что Чёртово городище, вероятнее всего, было культовым местом славянского племени вятичей. По крайней мере многочисленные следы их материальной культуры и взаимодействия с другими народами найдены здесь в изобилии.

Нельзя исключить, что геологически подобная Чёртову Каменная гряда подобна ему и исторически. А может быть, у нее своя, совершенно особенная история? Ответы могут дать только многолетние кропотливые исследования ученых. Будем надеяться, что разгадка тайн ульяновского урочища – перспектива обозримого будущего.


Поделиться публикацией