Секрет объектива

Владимир ВЛАДИМИРОВ
17.12.2020 14:31
Фотостудия в Товаркове откроет новые таланты.

Юные жители отдаленного микрорайона улицы Дзержинского с большим удовольствием посещают отделение дополнительного образования средней школы № 2 «Бриг».

Под крылом мастера

Проект фотостудии реализован в рамках региональной программы «Успех каждого ребенка». Как рассказала директор школы Татьяна Буланова, перед открытием студии отремонтированы помещения, закуплены современная удобная мебель и оборудование.

сметанин и ученики SC_0015.JPG Работать с ребятами будет руководитель фотостудии Владимир Сметанин. Когда-то он возглавлял еще подростковый клуб «Бриг», вел здесь фотокружок. Много лет назад к нему рвались обучаться мастерству создания и печати фотографий почти все местные мальчишки. Фотоделу в 80-х Владимир Алексеевич научил немало товарковских школьников. Сейчас он вернулся к своим истокам, а «Бриг» снова стал продолжателем давних традиций.

Владимир Сметанин – увлеченный фотохудожник. В Товаркове неоднократно проходили выставки его пейзажных фотографий. И сейчас стены фотостудии украсили его работы. Умению видеть прекрасное через объектив фотокамеры и донести это зрителю – Владимир Алексеевич будет учить новые поколения юных товарковцев. В поселке уже есть его ученики, для которых фотодело стало профессией или любимым увлечением на всю жизнь.

В день открытия фотостудии преподаватель провел необычный и познавательный мастер-класс на тему портретной фотографии. Показал он, как строить экспозицию снимка, как выбрать интересный ракурс или лучше снимать отдельные детали интерьера и окружающий нас пейзаж. Его участниками стали и взрослые, и дети.

Успешного плавания

Виктория Бирюкова.jpg – Ребята с нетерпением ждали этого момента и с увлечением будут здесь заниматься, – отметила заведующая районным отделом образования и спорта Виктория БИРЮКОВА. – Фотография – удивительное искусство, привлекающее почти каждого человека и позволяющее сохранить самые яркие моменты нашей жизни и истории.

Она пожелала успехов фотостудии и отметила, что в рамках региональной программы «Успех каждого ребенка» в школах района развиваются не только эстетические, но и такие технические направления, как робототехника, информатика, графический дизайн и другие.

На церемонию открытия пришло много гостей. Их встречали директор товарковской средней школы № 2 Татьяна Буланова, руководитель отделения дополнительного образования «Бриг» Ольга Дергачева, воспитанники студии художественного слова, учащиеся и педагоги школы.

В гостях у ребят побывал и депутат Законодательного Собрания области Александр Козлов – давний друг «Брига». Именно благодаря ему летом прошлого года здесь оборудовали большую сцену. Теперь каждый праздник на ней проходят торжества, выступают воспитанники хореографической, вокальной и театральной студий.

Заместитель главы администрации Дзержинского района Марианна Канищева, заведующая отделом образования и спорта Виктория Бирюкова и другие гости пожелали процветания новому отделению и в целом «Бригу», а педагогам и воспитанникам отделения – успехов и здоровья, а также новых открытий и новых свершений.

Наша справка

Новый импульс для развития центра эстетического воспитания детей дал национальный проект «Образование». В этом году в Дзержинском районе в рамках проекта открыты новые студии и кружки дополнительного образования в восьми общеобразовательных школах. 

«Бриг» в Товаркове существует много лет. Когда-то это был подростковый клуб в подвальном помещении многоэтажки. Его привела в порядок сама молодежь. По вечерам ребята занимались техническим и художественным творчеством. К слову, многие жители улицы Дзержинского среднего поколения выросли в «Бриге». В начале 2000-х клуб ненадолго закрыли. Жители просили вернуть центр досуга микрорайона. 

В декабре 2013 года клуб возродили. К радости жителей, он вернулся в новом качестве. Здесь разместили отделение дополнительного образования товарковской средней школы № 2 и дали ему знаковое и родное имя «Бриг». 

Сейчас для юных товарковцев работают несколько отделений эстетического воспитания. Есть хореографическая, вокальная студии, свой кукольный театр, художественное направление. Работает и студия художественного слова, ее воспитанники - постоянные победители и лауреаты районных и областных конкурсов чтецов, турниров КВН. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика