Седьмой лепесток наш!

Капитолина КОРОБОВА.
15.02.2021 11:59
В нашей области появятся уникальный водный маршрут и новый развлекательный парк.

    Если всё, что задумано инвестором, будет выполнено без изменений, то Козельск сможет значительно увеличить туристический поток.

    Первые результаты мы увидим уже летом. Хотя, судя по масштабности работ, ждать быстрого завершения не приходится. Подогреем интерес читателя рассказом о том, чем предполагается заманить туристов, ведь среди них можете быть и вы. Проект рассчитан не только на жителей России, гостей из-за рубежа, но в большей степени на калужан.

    Он предполагает создание в Козельском районе туристско-рекреационного кластера на реке Жиздре. Водный маршрут проляжет от Козельска до Нижних Прысков с промежуточной остановкой в Оптиной пустыни (здесь построят хорошо оборудованный пирс). На маршруте установят кафе (некапитальные строения) и санитарные зоны (туалеты).

    Это будет не просто сплав по реке, а полноценная экскурсия с посещением исторических, культурных и духовных достопримечательностей. Более того, для полноты ощущений и дополнительных эмоций туристам предложат плыть на особенных лодках и плотах, их обозначают как этнические. Идею инвестор подсмотрел в Португалии. У нас этот стиль ассоциируется со сказкой про князя Гвидона и царя Салтана.

фестиваль Седьмоой липесток1.jpg
    Фестиваль

  А теперь еще одна фишка. Да такая, что может стать центральным событием не только в жизни козельчан, но и жителей нашей области. Знаете питерские «Алые паруса»? На сегодня это единственный в мире праздник выпускников, грандиозное музыкальное и светопиротехническое шоу на реке Неве. В Козельске ему готовы составить конкуренцию!

    Это будет возможным, если задуманный инвестором фестиваль выпускников «Седьмой лепесток» на реке Жиздре станет таким же ярким и популярным, как в северной столице. Если он получится фееричным, то хочется верить, что станет областным. Хотя уже сейчас амбиции у инвестора грандиозные. Презентуя фестиваль, он заявил, что это мероприятие «возглавит событийный календарь и сформирует новые традиции и смыслы».
   Парк

   Отправная точка для водного путешествия – новый тематический интерактивный парк русского алфавита «Кириллица». Его построят в Козельске по соседству с городским пляжем. Из парка можно будет пройти к реке, для этого там оборудуют причал с лодочной станцией.

    По всей территории парка будут стоять огромные красивые буквы. У каждой свое просветительское предназначение - с нее начинается название значимой для России производственной отрасли или народного промысла. Предполагается, что у каждой буквы будет спонсор, который заинтересован в пиаре своего объекта или изделия. Его сувенирную продукцию можно будет купить в одном из павильонов.
   Сплав

    В Прысках лодки и плоты с туристами завершат свой водный маршрут. Здесь путешественников ожидают гостиничные домики, причем изюминкой станут глемпинги (разновидность летнего лагеря, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе).

    Вся территория Нижних Прысков будет переформатирована под нужды туристов, ее насытят необходимой инфраструктурой. В итоге привлекательность этого места увеличится.

    Сплавы можно будет делать тематическими и приурочивать к любым праздничным и памятным датам (воинским, православным и т.п.). Естественно, не исключены и корпоративы.

    Инициатор реализации проекта - вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. На днях она представила свое детище (Ольга Анатольевна детство провела в Козельском районе) губернатору Владиславу Шапше. Он резюмировал:

    - Оригинальная концепция, новые возможности для развития детско-юношеского туризма. Готовы поддержать проект.

Фото: управления по развитию туризма министерства экономики области.

Важно

Проект «Туристический кластер «Жиздра» является частью областного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Калужское поречье», который курирует министерство экономического развития. Региональный проект нацелен на развитие познавательного и экотуризма, стимулирование малого и среднего предпринимательства, рост занятости и доходов населения, развитие сельских территорий. Его задача создать на территории (200 км) кластера в долинах рек Угры и Жиздры в Козельском, Юхновском, Дзержинском районах многофункциональные центры активного отдыха.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика