Себе – на радость, людям – на пользу

Оксана МИХАЙЛОВА
12.09.2019 11:05
На Людиновском агрегатном заводе возрождаются забытые традиции.

В каких-то 10-15 минутах езды от города, в красивом месте в деревне Мостовке, среди раскидистых деревьев у чистого родника раскинулось подсобное хозяйство предприятия. Всего три месяца назад заводчане приступили к его обустройству, а уже расчищена большая часть территории, вывезен мусор, подготовлены помещения для овец и свиней и в столовую поставляются свежие яйца.

На скотном дворе гуляют куры, гуси, индейки, фазаны. Есть в хозяйстве свиньи и бараны. Чуть поодаль находится озеро, где агрегатчики намерены разводить рыбу.

Ухаживают за животными, возрождают и обустраивают территорию хозяйства Татьяна и Алексей Афанаскины, работники агрегатного завода, а по выходным родителям помогают пятеро их детей. Алексей почти все умеет делать собственными руками, знает толк и в строительстве, и в ведении подсобного хозяйства. Татьяна кормит животных, ухаживает за ними, лечит их и даже принимает новорожденных детенышей, поскольку по специальности она ветеринар.

По словам исполнительного директора завода Александра Куфина, на предприятии уже проделана колоссальная работа, но сделать предстоит ещё немало. Хотелось бы до конца расчистить территорию и построить базу отдыха для сотрудников завода. В будущем здесь планируют огородить территорию хозяйства забором, проложить дорожки, обустроить беседки, облагородить баню, утеплить постройки, поставить въездные ворота, но главное – обустроить озеро.

Алексей Афанаскин собирается соорудить теплицу, где будут выращиваться огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец и многое другое. Скорее всего, для выполнения намеченных планов потребуется увеличить площадь подсобного хозяйства, благо, такая возможность есть.

Руководство агрегатного завода планирует в следующем году развести в подсобном хозяйстве до тысячи кур, в несколько раз увеличить поголовье свиней и овец и даже открыть на предприятии собственный магазин для заводчан, куда будет поставляться продукция подсобного хозяйства.

Также на территории хозяйства можно организовать объект агротуризма, и заводчане намерены двигаться в заданном направлении.

IMG_5352.JPG
Наша справка

В советские времена практически каждое промышленное предприятие имело подсобное хозяйство. Основной задачей таких хозяйств было снабжение продуктами заводских столовых или работников предприятий. Островки социалистического прошлого в виде бесплатного питания рабочих, собственной теплицы сохранились на агрегатном заводе.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика