Себе для души и людям на радость

Людмила САЛОЖЕНКИНА
14.07.2021 16:29
Жительница села Ульяново Надежда РОУН – настоящий ас любительского цветоводства.

Хоббитания

«Век за веком во главе пира долгожителей оказываются садоводы». В этом был убежден англичанин, видевший жизнь со всех сторон, – военный журналист и писатель, создающий произведения о природе. Он знал, о чем говорит. Счастливым и эмоционально здоровым бывает тот, кто не просто пользуется возможностями окружающего мира, а живет с ним в гармонии и улучшает, украшает его по мере сил. Таковы люди, по-настоящему увлеченные растениеводством.

Клумбы, кашпо и лианы

Надежда давно увлекается разведением цветов. Эти чудесные дары природы радуют взор и согревают душу нашей героини, ныне – пенсионерки, в прошлом – работника типографии.

- Всегда любила ухаживать за цветами, - признается Надежда РОУН. - Когда я жила в родительском доме, на улице Партизанской в Ульянове, там было много места для цветника. Я с весны до осени заботилась о них, приобретала новые виды и сорта, много читала о них и о правилах, условиях выращивания.

С 1976 года живу в двухэтажном восьмиквартирном доме, и территория возле него, казалось бы, не позволяет выращивать цветы в большом количестве. Но я по-прежнему увлечена любимым делом, нахожу возможность этим заниматься. Соседи меня поддерживают!

И вот уже много лет женщина не просто выращивает цветы на придомовой территории. Она со вкусом и знанием дела подбирает растения в композиции для разных частей цветника. Здесь можно увидеть прекрасные розы всевозможных оттенков, роскошные лилии, яркие разноцветные петуньи, клубневые бегонии, белоснежную гортензию, гладиолусы, рудбекию, георгины... А забор декорирован крупными цветками-звездами сиреневого и розового клематиса.

Некоторые растения красуются в навесных кашпо, другие расположены на подставках в несколько ярусов, на полочках, в горшках, красивых ведрах. Со всех сторон двухэтажный дом окружен красотой и ароматами.

Отцветают одни цветы, вступают сольной партией или в ансамбле другие - и так в течение всего сезона, от весны до осени.

До чего здесь чудесно! Все прохожие восхищаются цветочным царством у дома № 20 на улице Лапшова.

Увлечённые соседи

Красота у дома.JPG Конечно, соседи Надежды не могут оставаться равнодушными к такой красоте – они не только любуются украшением дома, но и тоже участвуют в этом благородном деле. Некоторые приобрели декоративную изгородь, подставки, кашпо. Другие прекрасно разбираются в разведении цветов. Светлана Кузнецова, например, любит розы, бегонии, плющелистную пеларгонию, поэтому покупает и выращивает их, ухаживает за питомцами.

С наступлением холодов некоторые растения, не зимующие в нашем климате в открытом грунте, Надежда Никифоровна и другие жильцы дома заносят в квартиру. Некоторые цветы находятся зимой в подъезде. А весной хлопоты начинаются снова…

Зеленые и цветущие питомцы откликаются на заботу. Поэтому дом № 20 на улице Лапшова выглядит по-особенному нарядно и ухоженно. Ему присвоено почетное звание – «Дом образцового содержания».


Участница конкурсов

Надежда Никифоровна не раз участвовала в районном конкурсе цветоводов и неоднократно становилась его победителем в разных номинациях. Во время проведения этих конкурсов она не только представляет на суд жюри свои творческие композиции, но и охотно рассказывает землякам о своем увлечении, открывает секреты ухода за разными растениями.

Надежда с удовольствием делится черенками и семенами декоративных культур (или обменивается) со знакомыми цветоводами района. О своих любимцах может рассказывать долго и охотно. Но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Властительница цветочного царства гостеприимна. Она радуется, когда ее воспитанников одаривают комплиментами.

Была свалка – стал райский уголок

Где раньше сваливали мусор, красуется пышная гортензия.JPG Недалеко от дома нашей героини располагался пустырь. Здесь скапливался мусор, буйствовала сорная растительность. Цветоводу это было очень не по душе, и она решила в корне изменить ситуацию. Вместе с дочерью обкосили территорию, наносили туда хорошей земли, посадили кустарники. Появились клумбы, цветочная горка. И в этой работе помогали замечательные соседи. Через некоторое время территорию было не узнать.

Сегодня это райский уголок. Каждое летнее утро здесь блестят в капельках росы нежные и яркие лепестки. Вот цветочная полянка под названием «Озеро надежды», там – «Река любви». Чуть выше пышно разрослась белая гортензия, правее – розовая. Сбоку красуются грибочки с красными в горошек шляпками – их изготовила своими руками цветочница Надежда. Она периодически окашивает территорию, обрезает кустарники, пропалывает, поливает растения.

Как же прекрасно, когда рядом с нами есть люди, расцвечивающие не только свою жизнь, но и жизнь окружающих и красками, и добрыми эмоциями! Успехов Надежде Никифоровне в ее полезном труде и радости от хлопот!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика