Ягода малина
Бизнес на селе – дело непростое, урожай во многом зависит от капризов погоды. Ягоду нужно сохранить, а для этого приобрести холодильное оборудование. Поэтому следующим шагом стала заявка на грант «Агростартап», который был успешно получен. Знакомые удивляются, а молодые фермеры уже думают, как будут развивать бизнес.
– Приятно видеть молодых фермеров. Кирилл, что сельское хозяйство для вас – профессия, увлечение или призвание?
– Профессиональных вузов мы с Екатериной не заканчивали. По образованию я переводчик.
Супруга закончила педагогический университет и долгое время работала на заводе в отделе закупок. Получается, что призвание, любимое дело.
Сюда переехал из Москвы, где 15 лет работал на хорошей позиции, с приличной зарплатой. В 2014 году решил приобрести дачу. Места эти понравились, поэтому купил здесь землю. Сначала наслаждался жизнью на природе, но земля у нас сельскохозяйственного назначения, поэтому на ней надо что-то делать. К тому же возникло желание воочию увидеть результат своих трудов. Начал думать в этом направлении. Приглянулась тема ягод.
– Екатерина поддержала решение?
– С Катей мы совпали практически во всех взглядах. Когда мы познакомились, я уже начал заниматься ягодой.
– Кирилл, а почему именно малина?
– Посмотрел в интернете, и мне понравилось, решил ей заняться. Свой дом построил сам с двумя помощниками. Мой девиз: «Хочешь сделать хорошо, сделай сам».
В этом году изучил материалы по выращиванию клубники, прошел обучение по теме «Практика промышленного выращивания земляники садовой». К малине добавили еще и эту ягоду. Средства на закупку качественного посадочного материала нам помогли получить в областном Государственном фонде поддержки предпринимательства. Саженцы на площадь 1 га стоили миллион рублей. До этого года в развитие фермы мы вкладывали только свои ресурсы.
Чтобы наши покупатели могли получать свежие витамины круглый год, нам было необходимо приобрести холодильную и морозильную камеры. В этом помог грант «Агростартап». На закупку оборудования мы получили более 980 тысяч рублей.
В оформлении документов на господдержку нам помогали специалисты калужского центра «Мой бизнес», считаю, что их помощь неоценима. Будем и дальше обращаться за господдержкой. Думаем, как развивать бизнес.
Свежий конвейер
– И какие приходят мысли?
ЕКАТЕРИНА:
– У нас в запасе еще 40 гектаров. Присматриваюсь к смородине. Также есть желание высадить ягоду, к которой люди еще не привыкли, например, жимолость. Спрашиваю у знакомых: «Вы жимолость пробовали?». Они даже не знают, как она выглядит. Интересно посадить иргу. Урожай должен быть постоянно. Сначала созревает клубника, потом жимолость, потом малина, ежевика, такой своеобразный конвейер плодоношения. Тогда и продаж будет больше. Мы работаем всего второй сезон, но уже понимаем, что надо осваивать и технологию выращивания в защищенном грунте.
КИРИЛЛ:
– На рынок свежей ягоды мы хотим давать премиум-продукт. Исходя из этих принципов мы выбираем и посадочный материал. Сейчас перед нами стоит задача дистанцироваться от конкурентов из других регионов, которых много на калужском рынке. Покупатель идет за определенным качеством и должен понимать, у кого он приобретает продукцию. С этой целью мы вступили в российскую некоммерческую организацию «Ягодный союз». Там консультируют, проводят обучающие конференции. Также через корпорацию МСП можно получить торговые места на московских рынках.
Рынок сбыта
– Где находите покупателя?
ЕКАТЕРИНА:
– Через сайт и сообщества «Ягоды Угры» в социальных сетях. Мы выбрали для себя прямые продажи. С утра собрали, вечером привезли людям. Только таким образом покупатель может получить качественный продукт напрямую от производителя.
КИРИЛЛ:
– Уже два года подряд участвуем в мероприятиях калужского центра «Мой бизнес», в выставке-ярмарке «Калужская осень». Хотим выйти с хорошим и вкусным продуктом на следующий фестиваль уличной еды. Планируем делать мороженое, сорбеты, мармелад и сублимированную ягоду.
Беседовала Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА
Фермерское дело будет развиваться, если его сотрудники и руководители знают и понимают сельское хозяйство. Работают сами, приобретают опыт, выращивают вкусный и качественный продукт, достойно представляют регион на различных конкурсах. И, конечно, для развития сельского хозяйства необходима помощь государства. Благодаря ей фермер снижает риски и имеет возможность открывать новые направления в своем деле.